• Авторизация


Кино без пленки 09-02-2011 02:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В прошлое воскресенье ходил в «Театр.DOC» на фестиваль «Кино без пленки» http://www.teatrdoc.ru/news.php?nid=171. Довольно оригинальное мероприятие оказалось. Оригинальность в том, что на театральной сцене устраивали читки киносценариев, то есть как бы демонстрировали фильмы.
[700x525]

В «Театр.DOC» меня пригласил Mumluk на читку своего сценария «Один день на войне». Режиссером как бы премьерного фильма выступил актер Игорь Стам. Думаю, многим из вас он знаком по различным сериалам, идущим по ТВ, например, «Любовь на районе».
Сюжет фильма забавный — на Россию неожиданно нападают китайцы, и на этом фоне разворачивается трагическая история неких подростков-старшеклассников.
К моему удивлению, организаторы мероприятия, режиссер, зрители отнеслись к фильму очень серьезно. На обсуждении говорили чуть ли не о третьей мировой войне, глобальном нашествии китайцев, извечном страхе русского человека перед восточным соседом. Режиссер вообще заявил, что когда прочитал сценарий, три дня не мог прийти в себя. Настолько он был потрясен. Сам автор также утверждал, что его сценарий — это не шутка.
Простите, конечно, за высокомерие, но в момент, когда участники и гости фестиваля произносили свои пламенные речи, мне казалось, что я — единственный нормальный человек в зале. Всегда знал, что все эти театралы и киноманы — на самом деле моральные уроды, тупые кретины. Видно же, что это никакое не кино о войне, а всего лишь стеб, пародия. Пародия на все эти многочисленные триллеры, ужастики про мертвецов, зомби, нашествия инопланетян и т.д. Вспомнить хотя бы замечательный норвежский фильм «Мертвый снег» про фашистов-зомби, охотящихся на молоденьких студентов и студенток. В тексте сценария присутствовали выражения, типа, узкие китайские глаза, начали душить толстую китайскую шею (привожу фразы не дословно), которые также явно намекали на комичность, гротескность сюжета.
В фильме мне понравилось, что в финале все умирают. То есть нет многоточий, которые я терпеть не могу, нет искусственного намека на светлое будущее, когда он + она выживают, чтобы зажить счастливо. Наоборот, все предельно ясно: на войне должно быть как на войне — оккупанты всех убивают и уничтожают. Кстати, как раз за такой закрытый финал зрители едва не раскритиковали в пух и в прах автора сценария. Мол, слишком все мрачно получилось.
Вместе с тем у меня тоже накопились ряд вопросов.
Я, конечно, не специалист. Но поскольку фильм о войне, посоветовал бы автору быть внимательнее при описании батальных сцен, использовании военных терминов, названий, поскольку знаю, что он, как и я, тоже далеко не профессионал в этой области. Мало ли, вдруг закрадется маленькая обшибка. Будет не очень хорошо. Но возможно, я ошибаюсь, и скорее всего это так. Ведь я совершенно не разбираюсь в кинопроизводстве. Наверное, роль сценариста в этом сложном и долгом процессе как раз заключается в том, чтобы разработать лишь общую концепцию будущего фильма, не вдаваясь в мелкие детали. А нюансы, как виды оружия, марка автомата — уже на совести самого режиссера, его многочисленных ассистентов, консультантов и т.п.
Мне в фильме дико не понравилась одна сцена. Китайцы бомбят город. Одна из бомб попадает на здание ночного клуба, где тусовались главные герои. И вот после бомбежки старшеклассница Алина среди завалов натыкается на одноклассницу, на которую упало что-то типа обломка бетонной стены, и эта одноклассница умирает. И между ними идет диалог примерно следующего содержания:
- Хреново выглядишь, подруга.
- Да, не говори. Есть зеркало?
- Ты что, смеешься? Я сумку не могу найти.
- Тогда дай закурить что ли.
Ну и так далее…
Сама по себе сцена, конечно, смешная. Но только сама по себе, а не применительно ко всему фильму. К сожалению, вот таким дурацким подходом страдает весь современный, так называемый серьезный арт-хаусный отечественный кинематограф. Напридумывают странные-престранные тексты и истории, и думают, что это нереально круто. На самом деле, ни фига же не круто, а очень даже тупо. Но к счастью, оказалось, что в фильме Mumluk это единственная подобная сцена.
Действительно сильным вышел эпизод, когда под песню «Слышу голос из прекрасного далека» на китайском языке солдаты-оккупанты расстреливают одного из подростков. Когда читали эту сцену, у меня действительно был ком в горле, и я реально видел перед глазами паренька, жизнь которого насильно прервалась так рано и так несправедливо. Была бы моя воля, я бы сделал финальной именно эту душещипательную сцену. А так фильм закончился ни о чем.
Ну, и в целом, несмотря на всю крутизну идеи, ее относительную новизну и тому подобное, сценарий все равно получился сырым. Вроде бы пародия, стеб, но при этом диалоги абсолютно не смешные и не остроумные, наоборот, скучные и шаблонные. Образы героев прописаны слабо. Хоть неоднократно упоминается, что подростки в один миг повзрослели, на деле их характеры не изменились, не произошло внутреннего развития, взросления что ли. Если они и научились стрелять из автоматов и безжалостно отрывать китайские головы, это совершенно не означает, что они изменились и морально. Ну, по крайней мере, по моему мнению.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Что-то этот театр.DOC от меня бесконечно далек, как-то одина раз туда занесло, еле вынесла это нефиговое испытание )) Хотя может это был театр Практика. Как-то не вижу я в этом ни смысла, ни развития какого-то. Все жалуются, что везде застой, ветераны впадают в маразм, молодежь не может предложить ничего интересного ни по идеям, ни эмоциям. Все хотят либо прославиться, либо денег слупить, а так чтобы люди говорили о том, что их действительно волнует - не вижу такого.
OchurOchurOchur 12-03-2011-13:24 удалить
Жизнь_в_удовольствие, ну я пошел туда почти что по принуждению. Иначе люди бы обиделись ))) Не айс, конечно, но идея «кино без пленки» мне понравилась. Другой воппрос, как воплотили.
Спектакли самого театра никогда не видел. И вряд ли увижу в обозримом будущем. Причина та же — у нас все пытаются придумать что-нибудь прикольное, некую фишку, от которой зрители будут писать кипятком. Но это всего лишь форма, внешняя оболочка, а внутри-то пустота, никакого содержания, смысла…
OchurOchurOchur, мне кажется, там еще проблема в том, что счас сценаристы-актеры-режиссеры варятся в своем соку, почти не соприкасаются с жизнью других так сказать слоев населения, поэтому может их затеи не интересны широкому кругу. Все-таки тот мир и общение там специфичны. Люди не узнают себя и окружающее, мысли свои в киношках и сериалах. Со мной счас на итальянский ходит девочка, которая учится на сценаристку, она все говорит, что мол она соберется и напишет такой сценарий, что надо значит ей спасать российский кинематограф )) Но я смотрю на нее и понимаю, что это все та же фигня, вид сбоку ))
OchurOchurOchur 12-03-2011-14:50 удалить
Жизнь_в_удовольствие, чтобы спасти российский кинематограф, надо разогнать ВГИК )))
OchurOchurOchur, не, пока не надо, вот моя племяшка поступит туда, закончит и тогда да, можно разгонять )) не знаю, может если в других городах будут свои ВУЗЫ и кинопроизводство, то будет конкуренция какая-то и разность мыслей. А так - все в Москву едут и тут все становятся одинаковыми, как сетевые кафе )) Я тут поняла, что мне даже Гай Германика на общем фоне становится симпатична с ее "Все умрут, а я останусь". Я тут в какой-то хрени с Домогаровым видела актрису-главную героиню того фильма. А она ведь отлично играет!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кино без пленки | OchurOchurOchur - Обо мне, о моей жизни, обо всем... | Лента друзей OchurOchurOchur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»