Продолжаем про Смоленск…
С Соборной горы открывается один из самых живописных видов на город.
[700x525]
Я думал, что после 18:00 жизнь останавливается только в моем родном городе с населением в 100 тысяч человек. Выяснилось, что в Смоленске та же проблема. После шести вечера город буквально замирает: магазины закрываются, улицы пустеют на глазах. Более-менее активность наблюдается только в районе железнодорожного вокзала.
Странная вещь: вроде бы Смоленск — туристски привлекательное место, но в центре города днем с огнем не сыщешь ни сувенирных лавок, ни магазинов. Поскольку я приехал по делам, в командировку, то освободился лишь после 17:00. Естественно, не успел до закрытия попасть в единственный магазин сувениров, который присмотрел днем на Большой Советской. Так что сувениры пришлось покупать на жд-вокзале, когда уезжал в Москву, и платить за них втридорога.
Река Днепр разделяет Смоленск на две части. Что меня поразило, это то, что Днепр оказался совсем малюсеньким. Не река даже, а лужа какая-то. Я, конечно, в географии не силен. Скажите, может через Смоленск протекает другой Днепр, а не та река, известная во всем мире своими плотинами типа ДнепроГЭС?
[700x525]
Сторона Смоленска, на которой находится жд-вокзал, называется Заднепровским районом. Район мне совершенно не понравился. Во-первых, там мало чего интересного. Во-вторых, он весь состоит из рынков, торговых рядов, т.е. один громадный Черкизовский базар. В-третьих, район очень грязный, особенно это становится видно вечером, когда пустеют места, где днем шла бойкая торговля.
[699x500]
Когда вечером уезжал из Смоленска, думал, вряд ли еще раз вернусь в этот город, по крайней мере, в ближайшем будущем. Но вчера выяснилось, что на следующей неделе вновь придется пиликать туда. Так что говорю «Не прощай», а «Здравствуй Смоленск».