Если проводить параллели между литературой и спортом, то новая чемпионка Roland Garros Франческа Скьявоне — это настоящий чеховский «маленький человек». Как и во всех сферах, в теннисе тоже есть «большие человеки» — «большие девочки», преследующие большие цели, преодолевающие большие препятствия, жаждущие больших побед, стремящие вписать навеки свое имя в историю не только спорта, но и всего человечества. К ним относятся, безусловно, Мария Шарапова — богиня современного тенниса, сестры Вильямс, бельгийки Жюстин Энен, Ким Клийстерс, сербки Ана Иванович, Елена Янкович, наши девчонки Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Динара Сафина.
Но Франчи не такая. Она не похожа на них ни характером, ни стремлениями. В отличие от «больших девочек» Скьявоне никогда не хватала звезд с неба, никогда не гонялась за мечтой, никогда не занималась истязанием своего организма ради бесплодных фантазий, ради достижения невероятных целей, как, допустим, Сафина или Деменьева. Она просто играла в любимый теннис и жила в удовольствие. Даже свой первый титул в одиночном разряде итальянка выиграла только в 27 лет — в 2007 году, и это был задрипаный, никому не интересный, не нужный Бад Гастайн где-то в австрийских горах. Потом, конечно, было покорение Москвы — Кубок Кремля 2009, затем Барселона весной этого года. И наконец, в канун ее тридцатилетия, случилась эта невероятная победа — Roland Garros 2010.
Вы знаете, вчера был один из самых счастливых дней в моей жизни. Серьезно. Настолько рад за Франческу, что решил написать про нее аж два поста подряд. Такого я не делал даже ради моей любимой Маши Шараповой )))
[699x307]
[699x331]