• Авторизация


Путешествие в Минск II 15-05-2010 03:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В предыдущем посте я написал, что сначала Минск мне не понравился. Моя ошибка состояла в том, что я все время гулял по проспекту Независимости. А там действительно серо, уныло и довольно скучно. Может любителям «сталинской» архитектуры понравилась бы прогулка по главной улице белорусской столицы, но лично меня она не сильно воодушевила.
Тем не менее, на проспекте Независимости есть несколько колоритных мест, которые, по моему мнению, стоит обязательно посетить. Хотя бы для того, чтобы потом говорить: «Да, я там был».
В самом начале проспекта находится очень помпезная площадь Незалежности, которая считается самой большой площадью Минска и одной из самых больших площадей Европы. Ее ансамбль состоит из уцелевшего после Второй мировой войны Дома правительства, памятника Ленину, главного корпуса Белорусского госуниверситета, зданий Главпочтамта, гостиницы «Минск», а также Красного костела святого Симеона и святой Елены со статуей Архангела Михаила и колокола Нагасаки у входа.
На костел стоит обратить внимание. Во-первых, красивое сооружение. Во-вторых, как мне рассказали, у него богатая, но трагическая история. Как только костел построили в начале 20 века, его тут же разграбили большевики. В советское время он был приспособлен под театр, киностудию, дом кино. Только в начале 90-х возвращен верующим.
Под площадью Независимости на трех уровнях расположен огромный торговый центр «Столица». Вместо крыш у него такие же стеклянные купола, как у ТЦ «Охотный ряд». Из-за них площадь Независимости напоминает Манежную площадь. Такая же пафосная и безвкусная. Сам торговый центр, кажется, является местом для сборища прогрессивной части населения Минска. Респектабельные семейные пары, длинноногие белорусские красотки, модная молодежь — все тусуются там. Магазинов в ТЦ безумное количество. Кафешек тоже. Но все они какие-то не такие. Кроме Adidas ни одного нормального бренда не встретил. Правда, отсутствие мировых марок лихвой компенсируют магазины, торгующие кондитерскими изделиями исключительно местного производства. Белорусские конфеты оказались очень вкусными!

Площадь Незалежности
[697x174]

Если пройти пешком вверх по проспекту Независимости пару автобусных остановок, то вы непременно попадете на еще более помпезное пространство — Октябрьскую площадь. На ней расположен Дворец Республики, а вокруг — пустота. Для некоторых, наверное, будет интересно узнать, что на площади есть «нулевой километр» — такая же культовая точка, как «нулевой километр» у Красной площади.

Октябрьская площадь
[698x175]

После Октябрьской площади следует посмотреть еще одно обязательное место — площадь Победы с ее обелиском с позолоченным орденом Победы на верхушке и вечным огнем у основания. Под площадью находится мемориальный зал, посвященный героям, погибшим в Великой Отечественной войне.

Площадь Победы
[697x173]

Думаю, прогулка по проспекту Незалежности будет неполноценной, если не посетить смотровую площадку Национальной библиотеки Республики Беларусь. Библиотека находится в самом конце улицы, почти на окраине города. До нее пешком не дойти, нужно ехать на автобусе (№100) или маршрутном такси минут 10-15. Но когда доберетесь, не пожалеете — с крыши здания открывается шикарная панорама Минска. Само здание библиотеки имеет довольно уродские формы. Хотя минчанам нравится. Они, любя, называют его «белорусский алмаз».
Из любопытного и образовательного сообщу, что Национальная библиотека Беларуси считается второй по величине русскоязычной библиотекой в мире. Говорят, объем ее книг на русском уступает только объему нашей «Ленинки». То есть получается, что фонд НБ РБ даже больше, чем фонд питерской библиотеки.
Посетив смотровую библиотеки, можно смело сваливать с проспекта Независимости, ибо больше стоящих мест, по моему мнению, там нет. Все самое лучшее, интересное и увлекательное — туристские места, красивые исторические дома, вкусные кафешки и рестораны — находится на других улицах.

Национальная библиотека Республики Беларусь
[698x175]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие в Минск II | OchurOchurOchur - Обо мне, о моей жизни, обо всем... | Лента друзей OchurOchurOchur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»