• Авторизация


Замок Танкреда 04-03-2009 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Напишу что знаю, если что не так - историки поправят.

Танкред Тарентский - участник первого штурма Иерусалима. Тогда войско крестоносцев разделилось на три части и атаковало город с трех позиций. Одной частью командовал неистовый Танкред, рослый воин свирепого вида. Этот рыцарь норманнского происхождения был истинный викинг по духу. Действуя двуручным мечом или секирой он одним своим яростным пылом обращал в бегство врагов.
После взятия города и захвата земель Палестины он был одним из реальных претендентов на корону Иерусалимского королевства, но после ряда интриг и стычек сторонников разных партий удовольствовался княжеством в Тивериаде на берегу Галилейского (Тивериадского) моря (озера).
Тивериада (Тверия) была названа в честь кесаря Тиберия и здесь в античные времена находились курорты римской знати. После разрушения Храма сюда переселились многие мистики иудаизма и город Тверия стал главным духовным центром страны.. Именно здесь начался расцвет каббалы и школ Рамбама Маймонида и Иоханана Бен-Закая.

Из своего укрепленного замка Танкред начал совершать набеги на Сирию и владения других христианских правителей святой земли, он перессорился с провансальцами и союзниками-армянами, попадал в плен и брал в плен других рыцарей... В общем жил полнокровной жизнью сообразно своим представлениям.

Одним из его промыслов было то, что в свое время явилось поводом для крестового похода - он грабил паломников. только уже не христианских, а мусульман, совершающих хадж в Мекку. Этим он вызывал ярость и проклятия всех благоверных мусульман, что для него было делом привычным. Дело в том что другой удобной дороги из Дамасска в Мекку, кроме как вдоль Иордана, не было. Здесь-то и поджидал богатые караваны с дарами жестокий враг.
однажды он захватил в плен жену или дочь правителя Дамасска, и тогда терпению мусульман пришел конец.
Салахаддин поклялся что отомстит, а он слов на ветер не бросал...

продолжение следует
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
NADYNROM 04-03-2009-11:15 удалить
А вы случайно не сливаете в одну биографии Танкреда и Рено де Шатийона?
Вражда с Саладином была у последнего.
maxgrail 04-03-2009-11:19 удалить
NADYNROM, наверное, сливаю - так нам гид там рассказывал, делая большие страшные глаза)))
maxgrail 04-03-2009-11:21 удалить
поэтому я в преамбуле сразу передупредил - буду пересказывать что знаю, а историки меня спасут в случае чего
NADYNROM 04-03-2009-11:26 удалить
А замок как назывался?=)
Эльдис 04-03-2009-11:32 удалить
Интересно! Я всё же процитирую пока, а если что - добавлю дополнения.
maxgrail 04-03-2009-11:32 удалить
NADYNROM, нам его никак не назвали - просто проезжали гряду гор вдоль Иордана, на гребне были видны башни. Это - говорит - замок Танкреда... и далее по тексту.
Может, подразумевалось, что это одно из укреплений, которое он контролировал? Грабить отсюда действительно было удобно - далеко видно с горы и дорога узкая, зажата между горами и рекой...
maxgrail 04-03-2009-11:37 удалить
Эльдис_Миртиэль, ага. тут кажется поправки намечаются - надеюсь что друзья не оставят меня прозябать во тьме невежества и дополнят чего не хватает (или урежут что лишнее)
может так эта байка до полноценного поста дорастет с фотографиями))
NADYNROM 04-03-2009-11:40 удалить
Рене де Шатийон обитал в Краке Моавском (кажется, это запад Иордании). О местах обитания Танкреда, увы, сама почти ничего не знаю.
Просто очень интересно само слияние таких образов в восприятии гида, если оно было=)))
Во-первых, между ними около ста лет разницы. Во-вторых, Танкред в западном восприятии Танкред - идеальный набожный рыцарь (вряд ли таким он казался и мусульманам), а вот Рене и христианский мир особо не жаловал и чуть ли не с облегчением вздохнул после его смерти.
Эльдис 04-03-2009-12:11 удалить
Теперь осталось только понять, была ли экскурсия в Краке Моавском :)
maxgrail 04-03-2009-12:17 удалить
NADYNROM, вообще я сейчас начинаю подозревать, что гид вообще нам мог пересказывать какое-нибудь кино, которое он видел когда-то)))). Это была молодая еврейка, ее симпатии были явно не на стороне крестоносцев, кажется Садахаддин ей нравился гораздо больше.
Сейчас будем выяснять кто там был на самом деле.

Крак Моавский на другом берегу, значит мы видели не его.

вот инфа о Краке
Крак Моавский

Крак Моавский ( "Crac des Moabites ") — Крак в Земле Моавской, или Крак-де-Моав, с 1142 и по 1188 гг. столица Трансиордании, или Трансиорданской сеньории Иерусалимского королевства крестоносцев. Сегодня городок аль-Керак в Иордании.

Место расположения

Ныне полуразрушенный Крак Моавский находится на высоте около 1000 м над уровне моря на так называемой Скале Пустыни, или "Petra Deserti " к востоку от Мертвого моря (не путать с древней Петрой в том же регионе). Крак Моавский, или "Crac des Moabites " нередко ошибочно отождествляют с другой твердыней, расположенной совсем в другом месте (в Сирии на границе с Ливаном), хотя и возведенной примерно в одно и то же время. Это Крак-де-Шевалье ( "Crac ", или "Krak des Chevaliers "), названный так по той причине, что с самого своего основания на месте другой древней крепости и вплоть до 1271 г. он принадлежал братству госпитальеров — рыцарей, по-французски "chevaliers ".

Постройка и значение

Крак Моавский был построен в 1142 г. по воле деятельного придворного и сподвижника короля Иерусалима Фулька I, его дворецкого по имени Паган, или Паганус, являвшегося одновременно сеньором Трансиордании, или Земли за Иорданом ( "Oultrejordain "). Крепость стала столицей сеньории; прежде ее главным замком служил сооруженный в 1115/6 гг. по приказу Балдуина I в Идумее Крак-де-Монреаль ( "Crac de Montreal ") — позднее ас-Шобак.

Расположенный к востоку от реки Иордан, Крак Моавский имел важное стратегической значение, ибо позволял не только отслеживать действия кочевавших в тех краях склонных к разбою бедуинов, но и контролировать торговые пути из Дамаска и Каира, а также маршруты хаджа в Мекку.

Форпост крестоносцев

В 1147 г. наследником Пагануса стал племянник Морис, на дочери которого женился Филипп де Мильи (иначе Филипп де Милли), впоследствии короткое время прослуживший магистром ордена тамплиеров. Филипп унаследовал сеньорию примерно в 1161 г.

За время правление Филиппа и его тестя укрепления претерпели усовершенствование, в частности с севера и с юга в скале были прорублены рвы. Северная стена и примыкающие к ней постройки полуразрушенного замка как раз и относится ко временам крестоносцев, то есть примерно к первым сорока годам истории замка.

В 1176/7 гг. замок вместе с прочими крепостями и землями сеньории перешел в распоряжение Рено де Шатийона — третьего мужа дочери Филиппа де Мийи, Этьении, или Стефании, имевшей от первого брака с Онфруа III (сыном коннетабля Онфруа II де Торона) сына Онфруа, или Онфруа IV. Рено де Шатийон сделался опасным соседом для мусульман. Он неоднократно нападал на караваны и устраивал набеги вглубь вражеской территории. Замок дважды безуспешно осаждал Саладин.

Свадьба в Краке Моавском

В ноябре 1183 г., во время первой осады, случилось занимательное событие, описанное современником и, по всей видимости, очевидцем — свадьба Онфруа IV де Торона и Изабеллы Анжуйской.

Само по себе бракосочетание не имело бы ничего примечательного, если бы не отправка матерью жениха, то есть Этьенией, Саладину в лагерь под Краком кушаний с праздничного стола. Хронист даже утверждал, что будто Саладин еще мальчиком был заложником у крестоносцев в Краке и играл с крошкой Этьенией, хотя факт пленения Саладина в детстве или выполнения им когда-либо роли заложника никак и нигде не подтвержден.

Так или иначе Саладину пришлось снять осаду в 1183 г. и затем в сентябре 1184 г., поскольку на выручку осажденным выступила из Иерусалима армия короля Бодуэна IV.

Утрата замка крестоносцами

После битвы на Рогах Хаттина в 1187 г., стоившей жизни Рено де Шатийону, брат Саладина, Сайф-эд-Дин аль-Адиль, или Сафадин больше года осаждал Крак Моавский, прежде чем тот пал в конце 1188 г. По утверждениям хрониста, защитники продали свои семьи осаждающим, чтобы купить провизии. Как бы там ни было, после капитуляции они получили своих близких назад от великодушного победителя, который даже разрешил им беспрепятственно уйти на территорию христиан. Нельзя, однако, с уверенностью утверждать, что случай с продажей жен и детей действительно имел место в связи с Краком Моавским; вполне возможно, нечто подобное произошло не там, а во время осады Крака Монреальского, который продержался на несколько месяцев дольше и капитулировал уже в 1189 г.

В руках мусульман

С 1188 г. замок Крак, или аль-Керак так никогда больше и не принадлежал крестоносцам в отличие от многих других крепостей на Ближнем Востоке, которые — иные не раз — меняли хозяев на протяжении XIII века. Хотя мусульманский правитель Трансиордании в конце 1230-ых и первой половине 1240-ых даже выступал союзником христиан.

Во второй половине 1250-ых в замке тогдашнего его владельца обосновался находившийся в то время в опале в Каире будущий султан мамелюков Египта и Сирии, Бейбарс I, который впоследствии (в начале 1260-ых), захватив крепость уже как султан, усилил ее и без того мощные оборонительные сооружения. С одним из правителей аль-Керака, аль-Кахиром, легенда связывает туманный эпизод, приведший в 1277 г. к гибели Бейбарса. (Тот будто бы собственноручно напоил аль-Кахира отравленным кумысом из чаши, из которой потом по оплошности выпил и сам.)

Замок просуществовал до 1840 г., когда был захвачен и сильно разрушен египетскими войсками.

Источники

* Deschamps, P. «La dйfense du royaume de Jйrusalem», 2 vol. Paris, 1939.
* La Monte, J. L. «Feudal Monarchy in the Latin Kingdom of Jerusalem». New York, 1932.
* Runciman, S. «A History of the Crusades», 2-3 vols. Cambridge, 1952-4.
* Sadeque, S. F. «Baybars I of Egypt». 1956.
* Schlumberger, G. «Renaud de Chвtillon…» Paris, 1898.
* Колин, А. «Адвокаты Гроба Господня». «OCTO PRINT», 1998 г.
Эльдис 04-03-2009-12:22 удалить
Значит это был замок Танкреда.
NADYNROM 04-03-2009-12:22 удалить
Теперь меня мучит страшное любопытство, что же вы все-таки видели=))
А о Рено де Шатийоне я сейчас сделаю пост=)))
maxgrail 04-03-2009-12:26 удалить
Так, значит, думаю что на самом деле Танкред караваны не грабил! Он сидел себе в своей Тибериаде (когда не воевал, а воевал он почти всегда) и до мародерства не опускался. В Тверии есть замок, там он и княжил, а на горах вдоль дороги у него были форпосты и сигнальные башни (что-то из них мы и видели на пути от Мертвого моря к Тивериаде)
А Рене - грабил. Караваны. И у него тоже был замок у дороге, но на другом берегу. Оба любили задираться, но Танкред был поблагороднее в своих деяниях.
Слава Танкреду, а Рене - позор
NADYNROM 04-03-2009-12:42 удалить
Может быть, ко времени жизни де Шатийона произошла некая эволюция в восприятии образа врага. Первый крестовый поход, участником которого был Танкред, на то и был первым. Де Шатийон в молодости уже участвовал во втором, когда, казалось бы, непримиримые враги попритерлись друг к другу. И к Саладину на Западе было особенное отношение, приравивавшее его к подобию христианского рыцаря. А Рене его активно задевал даже во время перемирия.
Плерома 04-03-2009-17:58 удалить
Как интересно, просто невероятно.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Танкреда | maxgrail - Green Walley | Лента друзей maxgrail / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»