• Авторизация


Закон об авторском праве, Интернет-пользователей будут судить за хранение «пиратского» контента 10-02-2009 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


– Госдума приняла во втором чтении изменения в закон об авторском праве. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера.

Депутаты отстояли только права юмористов, разрешив им свободно копировать контент для пародий. Юристы уже саркастически отмечают, что с такой позицией законодателей скоро появится новый вид преступлений, описанный в «киберпанке» – незаконное подключение к Интернету. Кроме того, законопроект противоречит программным заявлением президента Дмитрия Медведева, который в послании Федеральному собранию отмечал: «Нужно... как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов...».

Госдума проигнорировав замечания всех, включая собственное правовое управление, приняла во втором чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса, пролоббированные европейскими партнерами России по переговорам о вступлении в ВТО. Вот текст, по которому теперь придется жить всему населению РФ, в том числе в Интернете: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».

Эксперты поясняют, что это означает, что копировать в личных целях теперь возможно только, если у пользователя есть такая необходимость, наличие которой придется доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Даже, если пользователь просто щелкнул случайно правой кнопкой мыши по ненужной ему картинке в браузере. Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий. Кроме того, депутаты прописали в законопроекте отвественность Интернет-провайдеров за контент, который размещают в Сети их клиенты.

Ранее Высший арбитражный суд фактически утвердил концепцию «безвиновной ответственности» в сфере воспроизведения объектов, защищенных авторским правом. Фактически ВАС разрешил привлекать к ответственности невиновных – Интернет-провайдеров, которые предоставляют доступ в Интернет «пиратам». По словам самих провайдеров, на данный момент они не могут контролировать, насколько законную информацию размещают в Cети их клиенты. Компании-провайдеры предоставляют только технические услуги, соответственно у них нет ни экспертизы, ни персонала, способного контролировать содержание сайтов. Если провайдеров обяжут обзавестись механизмами контроля, это может привести к увеличению себестоимости, а значит, и цены за Интернет.

Примерно такие же претензии возникли к Гражданскому кодексу у компаний, которые привозят в Россию фирменный товар без разрешения владельцев товарных знаков. Допустим, купил продавец в Японии «Тойоту», все законно, может ездить. Но компания «Тойота» не разрешила ему продавать товар в России, и значит, таможня груз не пропустит. Придется заключать договор и становиться официальным дилером, напоминает «Российская газета».

Предприниматели уже сейчас прогнозируют, что многочисленные фирмы, торгующие заграничным товаром, разорятся. А сам товар станет дороже. Мировая практика допускает так называемый параллельный импорт – когда товары ввозятся в страну без разрешения правообладателя. Поэтому эксперты полагают, что законодатели, стремясь навести порядок в интеллектуальной сфере, все-таки перегнули палку.

Как отмечает блоггер bablaw, который является одним из юристов-экспертов, работающих с нижней палатой парламента, «в комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший Арбитражный Суд, каждый такой щелчок мышью по окну браузера может обойтись вам от 10000 до 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Такая вот свобода Интернета, как говорил в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ...».

Напомним, что ранее правовое управление Госдумы уже обращало внимание депутатов на юридически некорректные формулировки закона. Особое возражение юристов Госдумы вызвал как раз пункт «В новой редакции абзаца 1 статьи 1273 ГК РФ, предусматривающей возможность воспроизведения правомерно обнародованного произведения в личных целях без выплаты вознаграждения, включается дополнительный критерий для такого воспроизведения – «в случае необходимости». Как отмечается в резюме правового управления, «предлагаемый критерий не конкретен, его толкование на практике может стать источником споров. Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно обращал внимание на то, что неопределенность правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и порождает противоречивую правоприменительную практику, и самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации».

Однако депутаты проигнорировали рекомендации юристов, приняв законопроект во втором чтении. После второго чтения поправить можно только редакторские опечатки и запятые. «Так что эта формулировка теперь окончательно закреплена в нашем законодательстве, если только не произойдет чуда, и Совет Федерации (Миронов) или Президент РФ (Медведев) вдруг не вчитаются в то, что им предстоит подписать» – отмечают юристы.

«Чудо», действительно, может произойти. Как уже не раз замечалось, некоторые проекты законодателей как будто специально созданы для того, чтобы эти непопулярные меры отверг глава государства. В случае с поправками в закон об авторском праве, это более чем вероятно, учитывая, например, программное заявление президента РФ: «Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов... http://nr2.ru/technology/218452.html».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Нимриль 10-02-2009-23:24 удалить
мы смеялись насчет юмористов и пародистов. )
Эльдис 10-02-2009-23:39 удалить
Надо же, какая пакость опять...
Плерома 11-02-2009-00:35 удалить
ИНТЕРЕСНО, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ НАЛАГАЕТ НА ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРОВ ОБЯЗАННОСТЬ МОНИТОРИНГА ИНФОРМАЦИИ? НАПРИМЕР ЗА ЗАКОНОДАЬЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ ТАКОЙ ОБЯЗАННОСТИ НА ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРОВ НЕ НАЛАГАЕТСЯ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО ОНИ НЕ МОГУТ БЫТЬ СУБЪЕТАМИ ДАНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. КРОМЕ ТОГО, ОНИ КАК РАЗ ВЫСТУПАЮТ В ДАНОМ СЛУЧАЕ В КАЧЕСТВЕ ПОТЕРПЕВШЕЙ СТОРОНЫ И ГРАЖДАНСКОГО ИСТЦА, КАК ЛИЦА, НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ В НЕЗАКОННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИХ РЕСУРСА. КРОМЕ ТОГО, ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ НЕ ДОСТАТОЧНО, ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТАКОГО ПРОВАЙДЕРА. ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ГОСДУМОЙ И В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ РФ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПЛЕНУМОВ ВРРФ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ДАНОЙ КАТЕГОРИИ. НО ПЕРЕД ЭТИМ НЕОБХОДИМО РАЗРАБОТАТЬ, КАК МИНИМУМ, РЯД ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОПРОЭКТАХ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ИНФОРМАЦИИ, РАСПРОСТРАНЯЕМОЙ ПО ИНТЕРНЕТУ И МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ ЗА ТАКОЙ ИНФОРАМАЦИЕЙ. КРОМЕ ТОГО, КТО ДОЛЖЕН ЭТО ВСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ: ЗАКОННОСТЬ ИЛИ НЕЗАКОННОСТЬ?... ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ ТАКОГО КОНТРОЛЯ У ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРОВ? И ВХОДИТ ЛИ ЭТО В ИХ ОБЯЗАННОСТЬ - ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОДОБНЫЙ КОНТРОЛЬ?
Нимриль 11-02-2009-07:37 удалить
Плерома, вы знаете, в судебную практику поправки внести невозможно. Как говорится, "что было, то было". Как вы себе это представляете? Тут только один путь - чтобы была новая судебная практика по НОВЫМ составам правонарушений, которые появятся со внесением изменений в законодательство.
Aurel_Schwarz 11-02-2009-13:12 удалить
ммм... нет, в законе, конечно, дурости много. Но вряд ли это пройдёт в жизнь
Мне кажется, это катастрофа. ГК ч 4 РФ - это отдельная песня, но это... можно смело закрывать Ли.ру...
Плерома 11-02-2009-13:58 удалить
да ну, я о "поправках" в судебной практике не говорила. Это и понятно, касаемо самого механизма опубликования судебной практики в постановлениях пленумов. Речь в моем комментарии шла о широких (не "поправках") а ИЗМЕНЕНИЯХ по всему спектру законодательной базы: от международного, гражданско-правового, административного до уголовно-правового, процессуального, а равно как и подобные изменения должны коснуться и судебной практики в целом, естественно тем путем, который приемлем в этой области. Я охарактеризовала ситуацию в общих чертах... что механизм признания подобных действий законодателем как "преступление" (что повлечет за собой привлечения к уголовной ответственности) требует изменений не только в одном лишь УК РФ...да и разве одной "поправкой" тут обойтись хотя бы в одной норме?...речь вероятно идет вообще о новом виде преступления, которое прежде отсутствовало в УКРФ Особенной части?...
Нимриль 11-02-2009-17:20 удалить
Плерома, и все же "изменить судебную практику постановлений пленумов" невозможно.. ни коим образом. либо я вообще не так вас поняла.

извиняюсь за эту дискуссию-оффтоп не по теме.
Эльдис_Миртиэль, пока не знаю, с какого числа они его поставят вступившим в силу...
Нимриль, придется ждать прецедентов, наверное... и судебной практики, иначе это просто непостижимо уму. Вот, например, фраза «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения» - это как понимать? Т.е. если у людей вечеринка, они должны воспроизводить музыку как? Или вот если ресторан - он тоже должен лицензию купить на воспроизведение определенных песен?! Или как он будет личные цели и необходимость доказывать?
Как думаешь, какое тут можно еще нарушение приписать, кроме, грубо выражаясь, нарушения имущественных и авторских прав?
Нимриль 11-02-2009-22:48 удалить
Эльф_в_капюшоне, это понимать так: ты берешь катринку и используешь ее только ,например, как обои на твоем рабочем столе на компе. Или периодически самозабвенно на нее посматриваешь, и закрываешь. Музыка - также. Когда ты слушаешь один - это будут "исключительно личные цели". Ты можешь сделать себе музыкальную открытку ) Подарить опять же самому себе. Только ты перейдешь пределы показа\воспроизведения другим лицам - тут и будет вступать в силу нормы ограничительного характера.

Как доказывать - одна большая и сложная тема... правда. У нас преступления в сфере копм.технолоий вообще держатся особняком и это головная боль скорее не потерпевших, а чиновников.


Нарушения... ну я бы сказала так: это нарушение принципов права. У нас гражданское право основывается на диспозитивном принципе, а тут пошли фигачить "скрытые" ограничительные нормы, на мой взгляд. Государство продолжает пускать щупальца в сферу негосударственного, гражданского сектора.
maxgrail 11-02-2009-23:06 удалить
надеюсь что у них ничего не получится и они забросят это дело
Нимриль 11-02-2009-23:46 удалить
maxgrail, но обязательно придумают что-нибудь еще ) Главное - чтобы не еще хуже..
Нимриль, интересно, если мы в дневники накопировали себе картинок ДО этого закона, это как будет рассматриваться... мне нужно будет удалять все свои исторические посты, т.к. там репродукции картин...
Все-таки мне интересно, что собираются делать, например, рестораны - приглашать живых исполнителей исключительно народных песен?!! :)))
Нимриль 11-02-2009-23:53 удалить
Эльф_в_капюшоне, ты думаешь администрация Лиру так уж смирится? ) Но ведь есть еще и не только Лиру. Так что не переживай, будут голову ломать в первую очередеть владельцы сайтов...


насчет ресторанов : не знаю даже ,как они будут выкручиваться... )))) Может быть срочно ринутся нанимать певцов, может и еще что-то.. сложно соображается что-то )
Эльдис 11-02-2009-23:57 удалить
А что будут делать сообщества? Они существуют именно на таком материале.
Нимриль, да, представляю себе, как бедняга Валез объявит о том, что отныне - никаких картинок, плейеры он удаляет и возможность цитировать - тоже... ему легче будет перевести сервер на Гавайи!!!! :))))))))
Нимриль 12-02-2009-00:00 удалить
Эльдис_Миртиэль, да и форумов полно тематических... Сайтов... Да весь интернет перечеркнуть по сути можно запросто.

Эльф_в_капюшоне, может быть у него в дневнике уже творится что-то типа Апокалипсиса ))
Эльдис 12-02-2009-00:04 удалить
Нимриль, Эльф_в_капюшоне, О чём думали те, кто это придумал? Вот кто точно на Гавайях где-то, в отдалении от нашей реальности...
maxgrail 12-02-2009-00:06 удалить
депутатов на мыло!
Нимриль 12-02-2009-00:08 удалить
Эльдис_Миртиэль, время покажет, я думаю что ситуация еще прояснится...
На Гавайях про авторское право вообще не думают. Там "тепло , светло и мухи не кусают" , поэтому нужно сделать так, чтоб остальным было не сладко. А то Гавайи потеряют свой элитный статус "не для смертных".
Liasteniel 12-02-2009-03:10 удалить
Мда... Маразм крепчал... (с)
Эльдис 12-02-2009-10:13 удалить
Будем надеяться что ситуация прояснится. А ведь эти люди долго заседали, собирали материалы, "работали", получили преогромные зарплаты за эту "работу"....
maxgrail 12-02-2009-13:10 удалить
Исходное сообщение Нимриль
на колбасу ))
нет, я против чтобы в пищевые продукты всякие отбросы добавляли)
maxgrail 12-02-2009-13:12 удалить
Эльдис_Миртиэль, блин, на наши деньги нам такие законы принимают
Эльдис 12-02-2009-13:19 удалить
maxgrail, Вот именно, что всё это на наши же деньги делается.


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закон об авторском праве, Интернет-пользователей будут судить за хранение «пиратского» контента | maxgrail - Green Walley | Лента друзей maxgrail / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»