Национальность моего отца и меня =)
23-12-2007 22:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
касов этноним "тадар" утвердился также среди соседних тюрк. народов Южной Сибири - шорцев, телеутов и северных алтайцев. Термин "хакас" для обозначения коренных жителей долины Среднего Енисея (от "хагасы", как назывались в китайских источниках IX - X вв. енисейские кыргызы) был принят в первые годы советской власти.
В эпоху позднего средневековья племенные группы Хакасско-Минусинской котловины образовали этнополитическое объединение Хонгорай (Хоорай), включавшее четыре княжества-улуса: Алтысарский, Исарский, Алтырский и Тубинский. С 1667 государство Хоорай находилось в вассальной зависимости от Джунгарского ханства, куда в 1703 была переселена большая часть его населения. В 1727 по Буринскому договору территория Хонгорая отошла к России и поделена между Кузнецким, Томским и Красноярским уездами, с 1822 - в составе Енисейской губернии. В русских документах она известна как "Кыргызская земля", Хонгорай. Четыре хакасские "степные думы" - Кызыльская, Качинская, Койбальская и Сагайская - и основном совпали с территориями бывших хонгорайских улусов. Во главе степных дум стояли беги (пиглер), называемые в официальных документах родоначальниками. Назначение их утверждалось генерал-губернатором Восточной Сибири. Бегу подчинялись чайзаны, стоявшие во главе административных родов. Роды (соок) - патрилинейные, экзогамные, в IX в. расселялись дисперсно, но сохранялись родовые культы.
В 1923 был образован Хакасский национальный уезд, с 1925 - национальный округ, с 1930 - автономная область в составе Западно-Сибирского (с 1934 - Красноярского) края, в 1991 преобразованная в Республику Хакасия в составе Российской Федерации.
Создание в 1924 - 26 письменности способствовало образованию литературного языка (на базе качинского и сагайского диалектов)....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote