Как я вижу русскую поп-культуру.
Меня спросили об этом, и я долго-долго придумывала ответ, потому что ответить "конечно, не люблю" - было бы так естественно, но.. необосновано. Я вдруг вспомнила о тысячах людей, которым это нравится. Ну, может быть, дело во мне..
Но я по-настоящему не понимаю причины восторгов.
Во-первых, что есть русская поп-культура? Это книги, музыка, кино, песни - словом, всё то, что наполняет нашу жизнь, не занятую работой. То, что должно нашу жизнь обогащать, то, во что авторы и художники превращают свои идеи.
Российская эстрада имеет одну отличительную черту: она чертовски примитивна. Я не буду касаться метров и мастеров - Пугачёвой, Долиной, Резника, Пахмутовой. Они возвысили то время, в которое творили. Но сейчас-то нужно возвышаться дальше. Иначе получается топтание всё на том же облаке...
Тексты песен и сама музыка не несут в себе ровным счётом ничего. Они говорят о некоем чувстве - "любви" - которое все исполнители, кажется, видят абсолютно одинаково. Этакий эталон. Он пуст и бесформенен.
Фильмы. Я только что посмотрела Любовь-морковь 1. Долго плевалась, не могла себя заставить, но наконец сделала это.
Не зря. Я убедилась, что была права. В отношении себя самой, разумеется, и своего восприятия фильма.
Он не имеет ни мысли, ни идеи, ни тезиса, ни доказательств, ни глубины, ни формы, ни содержания. Это какая-то пошлая, безвкусная пародия на пародию.
Книги. "Поп-книги"... Донцова, мастер кальки? О чём тут ещё говорить...
Надеюсь, я ответила на вопрос.
Это те ассоциации, которые возникают у меня, когда я слышу "русская поп-культура". Только я бы исправила это на "русское поп-бескультурье". А ещё лучше на русскую поп-пустоту.