Согласно основным экономическим законам рост цен на нефть приводит к падению потребления горючего и увеличению поставок нефти и ее добычи. Но хотя сегодня цены на нефть подобрались к планке в 120 долларов за баррель, не происходит ни то, ни другое. Спрос не спадает, а производство не растет, и цены растут еще быстрее. В США, например, галлон (3,8 литра) бензина стоит уже 4 доллара и, возможно, уже в ближайшие годы будет стоить 7 долларов
В чем причина «непослушания» нефти? Основная причина состоит в том, что нефтедобывающие страны, не состоящие в ОПЕК (Россия, Мексика, Норвегия), подают признаки застоя. В отличие от картеля, цель которого регулирование поставок нефти для поддержания высоких цен на нее, эти страны — «фритрейдеры» на нефтяном рынке. Они пытаются продать как можно больше баррелей, используя конъюнктуру высоких цен. Но дело в том, что резкий рост стоимости добычи нефти и нежелание принимать иностранные инвестиции приводят к стагнации их потенциала. Эти страны «застряли» на 50 млн баррелей нефти в день, что составляет 60% ее мирового дневного потребления, и никак не могут сдвинуться с этой отметки.
Фати Бирол, главный экономист Международного энергетического агентства, констатирует: «Согласно нормальной экономической теории, согласно истории нефти, растущие цены на нее имеют два эффекта — они сокращают спрос и стимулируют добычу. Но сейчас все не так». Закупорка мировых запасов нефти и геополитические завихрения рэкетируют цены на нефть.