ДазДРАФТтствует юбилей!
03-04-2008 13:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот и остались позади два дивизиона, а вместе с ними и треть команд национальной хоккейной лиги. Самое время для небольшой передышки. Но сначала выполним наше давнишнее обещание и, отвлекаясь от персоналий, поговорим об одной из главных церемоний НХЛ, формирующих структуру лиге - драфте. За всю историю существования лиги происходили два типа драфтов - Драфт новичков и Драфт Расширения. Причем изначально, Драфт новичков назывался Любительским (Amatour Draft), а с 79го года его переименовали в Вступительный драфт (Entry Draft). Исследование истоков сего "судьбоносного" переименования результатов не дало. Единственное, что изменилось в 1979м году - так это возраст новичков подняли с 17 до 18 лет. Может в 18ть уже профи?
А начиналось все в далеком 1963, в год изобретения видеомагнитофона, убийства Кеннеди и записи неподражаемой "Please Please Me" четырем отличными парнями из Ливерпуля. До этого клубы проводили свой собственный скаутинг. Подписывать игроков разрешалось только из команды, подчиненной (читай с одними владельцами) головной. Кстати, родоначальником "фарм-системы" стал Монреаль, который еще в конце 40х активно покупал права на клубы из низших лиг, и, проповедуя один и тот же стиль игры, комбинации и задумки имел возможность заменять любого хоккеиста из основы без значительных накачек. Именно такая фарм-система и позволила "Хабс" сформировать первую в НХЛ династию. Кроме этого, при подписании клубов действовало "территориальное право", гласящее что клуб имеет первое право на хоккеистов, родившихся или проживавших в базовом для клуба городе, или в его окрестностях (50 миль).
В 1963м лига отменила территориальное правило и ввела первый в истории драфт. Чтобы компенсировать очевидный ущерб канадиенс (т.к. у них была самая мощная фарм система в то время), лига дала им право первых двух Драфт Пиков. Первым игроком, ушедшим в канадиенс был Гари Монахан. Гари все-таки следует признать разочарованием -748 игр, 285 очков, особенно если учесть, что вслед за ним ушел Пит Махович, набравший в 3 раза больше очков (884/773). Вообще, из 21 человека, задрафтованных на первом на лед выходили только 5. Причем четверо из них - за Торонто. Видно у кленовых были серьезные проблемы с составом.
В 69м лига становила окончательный вариант драфта, который существует и по сей день. Вот некоторые правила драфтов:
- Первыми право выбора получают клубы, не сумевшие в предшествующем драфту сезоне пробиться в стадию игр плэй-офф. Причем очередность выбора определяется количеством очков набранных в ходе регулярного чемпионата: клуб, набравший наименьшее количество очков, получает право первого выбора. Это привило претерпело изменение в 90х после безкомпромисной борьбы "Оттавы" и "Сан Хосе" за последнее место в лиге. И за кого! За кого!!! Ну, это уже другая история...
- Затем к процедуре драфта подключаются клубы, принимавшие участие в розыгрыше Кубка Стэнли в сезоне, предшествовавшем драфту, но не выигравшие его (за исключением клубов, ставших победителями регулярного чемпионата в своих дивизионах). Они получают право выбора в соответствие с количеством набранных очков в ходе чемпионата: чем меньше очков набрано клубом, тем более высокий номер очередности выбора он имеет
- Вслед за ними право выбора получают клубы, ставшие победителями своих дивизионов в регулярном чемпионате, предшествующего драфту сезона. Как и в предыдущих случаях действует правило, по которому клуб, набравший в ходе регулярного чемпионата меньшее количество очков получает преимущество в очередности выбора на драфте.
- Клуб, являющийся действующим обладателем Кубка Стэнли, выбирает последним
Вообще такая система распределения талантов исключительно эффективна. В наших исторических обзорах мы не раз обращали внимание, как несколько драфт-пиков превращает команду-неудачника в фаворита лиги. Но, естественно, это не единственное условие. Есть также немало примеров, бездарного распоряжениями первыми номерами драфтов. Мало того, игрок еще и может попросту отказаться играть за выбравший его клуб, как это было в истории с Линдросом. Первый номер драфта в твоей команде - отнюдь не гарантия кубка Стенли. За всю историю лишь 7 игроков - первые номера драфтов - становились его обладателем.
Универсальным драфт стал называться скорее всего еще и потому, что впервые на нем принимал участие европеец - в 6м раунде под общи 66м номером недавно сформированный Сент Луис выбрал Томи Салмелайнена. Финн хоть так и не заиграл в НХЛ, все равно оставил о себе такую память. Первым же европейцем, заигравшим в НХЛ (да еще как!) стал наш знакомый Борье Салминг (практически однокоренной брат финна), подписавший контракт с Торонто в 1973м (на драфте я его не нашел). Хотя это деление достаточно условно. Открывая список драфта того же 69го года глаз прям таки упирается в 3й Бостонский выбор (общий 11й) - Ivan Boldirev. Исследуя хоккейную судьбу Ивана установим, место его рождения - Югославия, а обстоятельство его рождения - 1949 год (наверное когда наши "туда" проходили). И если считать по месту рождения - то вот он первый европеец. А если замахнуться на родство, то с небольшой натяжкой можно его назвать "практически русским". Ведь называют Кольцига Южноафриканцем, Регера Бразильцем, а Герина... кто там он у нас... вообще барбадосец какой-то.
Вообще, экспансия европейцев началась в 80х, когда в НХЛ охотно повалили Шведы и Фины. Апогеем стал драфт 1989, на котором под первым номером в Торонто ушел неподражаемый Матс Сундин. В 90х, после разрушения занавеса, в НХЛ повалили Советсткие и Чешские таланты. Через 3 года первым был выбран многообещающий защитник Роман Хамрлик, а в 1999м - Патрик Штефан. Наши все штурмовали и штурмовали подход к драфт-первенству в 90е - Яшин, Твердовский и Зюзин стыли вторыми в 92, 94 и 96 годах, но потом взяли небольшую паузу, чтобы триумфально нарушить ее в 2001! Илья Ковальчук! Впервые в истории НХЛ под первым номером драфта выбран гражданин России! Причем Ковальчук - это не отголоски Советской хоккейной школы, а первая ласточка новой, Российской! Апогеем которой явился драфт 2003года, когда друг за другом на драфте были разобраны Александ Овечкин и Евгений Малкин! К слову сказать, что американцы за всю историю существования лиги всего трижды выбирались под первыми номерами драфта.
Рассматривая статистику дальнейших драфтов можно сформулировать некоторое Паретто-правило для драфтуемых игроков - знаменитое 80/20. Восемь первых номеров за последующие 10 лет, стали звездами или добротными хоккеистами, и только двое не оправдали надежд - Дик Харрис 82г драфта (897/558) и Даг Викенхайзер с 80го (556/276). С другой стороны, среди поздних выборов обнаруживаются настоящие самородки - Батч Горинг - 61й выбор драфта 69 (1107/888) и Дэйв Тэйлор - 211(!) номер драфта 75 (1111/1069).
Вообще Королям в то врея везло, на неожиданные открытия. Кроме Тэйлора в 75м, им удалось окопать в 80м Берни Николлза под 73м номером, а в 84м -Внимание!- Люка Робитайла, который за последующие годы набрал в форме Королей 1394 очка!!! Именно Люк считается самым одаренным игроком, выбранным в далеких номерах драфта. Хотя это все спорно (тем более что заиграл он только через 3 года). В подвалах драфтов находится немало игроков, добиравшихся до суперрубежа - 1000 (или около того) очков. Например Рик Токкет (952) годом ранее ушел 121м, а Бретт Халл (1391) - в этом же году был выбран под 117м номером, а Клифф Ронинг (869) под 134м.
Вот мой личный хит - парад поздних номеров драфтов.
- Хенрик Зеттенберг - 210й выбор Детройта в 99м году стал ныне лидером Детройта, а в этом году и Лицом ЕА Sports, что является показателем
- Павел Дацук - Никому не нужен был этот причудливый с виду сибиряк. Детройт пожертвовал на него 171й номер драфта 98 и дал ему шанс. За 10 лет в лиге Дацук стал одним из известнейших виртуозов клюшки. Мое мнение - это то, что Дацюку повезло с тренером и командой. Очень многие не раскрылись в лиге именно из-за этих причин.
- Даниэль Альфредсон - Ждал своего выбора до 6 раунда в 94м году, когда на него всетаки обратила внимание Оттава. 133 - вот номер обладателя приза Лучшему новичку следующего года.
- Буре+Федоров+Могильный ушли под номерами 113-74-89, что в сумме 276. Сколько голов и рекордов добились эти трое советских парней все прекрасно знают. Единственное оправдание боссам НХЛ, что они побаивались брать наших в те времена. Да и европейцев тоже.
- Четвертым в нашем списке идет уже упомянутый выше 211й выбор Королей 75 Дэйв Тэйлор и его 1069 очков.
- Адам Оатс не был задрафтован никем вообще! Детройт подписал его как свободного агента и Оатс спокойно так стал одним из лучших распасовщиков за всю историю лиги.
- Кто-нибудь знает под каким номером был выбран лучший вратарь 90х? Нет? Ну тогда внимание - год 1983й, подходит к концу 10й раунд драфта и Чикаго драфтует молодого паренька из чешского Прадубице. Как говорить его зовут? Доминик Хасек? Ну ладно, может как ни то пригодится. Забавно, что еще через пару раундов с лота ушла советская парочка-Алексей Касатонов и Сергей Макаров получили почетные 225 и 231 номера драфта. Интересно, знали ли они об этом?
- На втором месте обосновался Бретт Халл. Все говорили что природа на детях отдыхает и не хотели брать сынишку знаменитого Бобби. Сент-Луис отдал за Хала 117й номер, а получил главного рекордсмена в своей истории. Да вообще, мало кому удавалось забивать по 86 шайб за сезон!
- Ну а на первом - Счастливчик Робитайл которому до сих пор принадлежит рекорд по голам, забитым за сезон левыми форвардами (64). Правда Овечкин грозиться нынче его побить (в смысле рекорд, а не Люка). Но все равно Робитайл считается лучшим левым краем в НХЛ за последнее время. Пока. И это 171й выбор драфта!
Что же касается первых номеров, то не все по разному становились в НХЛ. Некоторые сразу становились лидерами и брали Колдера. Это Перо, Потвин, Хаверчак, Лемье, Берард и Овечкин. Некоторым требовалось пара сезонов на раскачку - Торнтон, Неш, Ди Пьетро. Но и встречались полные разочарования - Дайгл, Штефан, Флери.
Вот мой хит парад самых неудачных первых выборов драфтов
- Джо Мерфи, Брайян Лэйтон, Горд Клузак и упомянутые ранее Даг Викенхайзер Дик Харрис - Все эти люди были выбраны на ранних драфтах НХЛ, но звездных статусов так и не добились. скорее всего, их невысокие статистические показатели чемто обусловлены. Например Клузак сыграл лишь 299 игр, что невероятно мало для первого номера драфта.
- Эрик Линдрос. Линдрос сразу же прославился своим нелегким характером, отказавшись играть за выбравший его Квебек. Несмотря на то, что он таки стал лучшим новичком, а в 95м и обладателем Харта, его блистательная игра чередовалась с капризами и частыми травмами, из за которых Линрос так и не раскрылся на все 100%.
- Роман Хамрлик. Роман опередил Яшина в гонке "драфт 92" и ушел в Тампу. Там он закрепился в основе и стал добротным защитником, но звездного статуса так и не достиг. После нескольких добротных сезонов, Хамрлик сдал и играет сейчас во Монреале второй паре. В защиту Роману стоит сказать, что не так то уж много защитников выбирают под первыми номерами драфтов. За последние 18 лет кроме него были выбраны лишь добившийся более четких высот Эд Живоновски и Эрик Джонсон, в настоящий момент делающий в НХЛ лишь первые шаги.
- Рик Дипьетр+Марк Андре Флери. Может конечно я слишком строг, предъявляя претензии к молодым киперам, но все таки. За 10 лет они оба так и не показали звездной игры, которую ждут от первых номеров драфтов. На данный момент оба даже не первые номера в своих командах. Их защитникам прошу кинуть взгляд на номера Кипрусова да Тоскалы.
- Патрик Штефан. Не далеко от Дайгла ушел и Штефан. Выбраный Атлантой в 2000м Штефан так и не сумел провести не одного полноценного сезона, виной чему была "болезнь Линдроса". Еще в юниорах у Патрика были серьезные сотрясения, что уж говорить об НХЛ. Но, в отличии от Дайгла, Штефан смирился с второстепенными ролями и играет в Далласе.
- Александр Дайгл - Про несостоявшегося "Нового Лемье" было достаточно сказано в серии про Оттаву. Глядя на его статистику можно было бы предположить что он стал-таки средним игроком второго-третьего звена. Но лидерство Дайгл удерживает в первую очередь потом, какая компания развернулась при его выборе и какие лавры ему предвещали. В итоге эта компания услужила Дайглу не очень хорошую роль и Александр не смог продолжать нескладывающуюся карьеру в НХЛ и сейчас играет в Европе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote