6/30 или Новогодняя серия
29-12-2007 13:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Редакция блога "AR_" поздравляет читателей с наступающим Новым Годом! По случаю праздника предлагает вашему вниманию новогодний очерк.
Ну кто может стать героем новогодней серии? Есть догадки? Конечно же самый хоккейный город на земле, город где каждый мальчишка мечтает когда-нибудь надеть форму своей любимой команды и, уж если разрешат... там уж ничего не жалко... А когда он взрослеет, то мечты его немного трансформируются и думает он примерно так: "Ну, если не я, то хотя бы мой сын..." А когда у него рождается девочка, то надежды падают на внуков, и т.д. А как по-другому? Он не знает. Ведь каждая газета, программа, беседа - все здесь в первую очередь о хоккее. Нечего удивительного, ведь именно здесь базируется самый именитый клуб НХЛ, обладатель 24х(!) кубков Стенли, несметного количества "рекордов времен и народов", клуб, воспитавший не одну династию звезд, гордость не только города, не только этнической части населения, но и всей своей страны в целом - Сан Хосе Шаркс!
Шаркс появились на свет в далеком 1909г, стало быть через пару лет стукнет акулам клюшки первая сотня! Поздравим же мы их от лица нашей редакции и, если позволите, читателей. Для того, чтобы хоть как-то обозначить эпохальность Шаркс взглянем на их символическую пятерку. Итак
Вратарь: Джакус Плантэ (Jacques Plante). Играл с 1952 по 1963 год.
Защитники: Даг Харви (Doug Harvey). Играл с 1947 по 1961 год и Ларри Робинсон (Larry Robinson) с 1972 по 1989 год.
Нападающие: Гай Лефлер (Guy Lafleur). С 1971 по 1985 год, Джин Беливеу (Jean Beliveau) 1950 по 1971 года и Маурис Ричард (Maurice Richard).С 1942 по 1960 год
Беглого взгляда достаточно, чтобы определить периоды властвования Шаркс в НХЛ. Первая династия властвовала в НХЛ в конце 50х. Лучшим бомбардиром команды был Морис Ришар (вспоминаем Ришар Трофи), кстати, непризванный в армию изза травмы ноги. Этоо команда властвовала в лиге, а с 56 по 60 завоевала 5(!) кубков Стенли подряд. Эта династия считается самой успешной в НХЛ и в СП представлено аж 4 человека из той команды. Остальные два- представители последней династии, которая закончила свое существование в 80м не дотянув до рекорда 50ков одного кубка. Они выиграли подряд 4 кубка 76-69. Тренировал вторую династию знакомый нам Скотти Боумен. Ну и естественно династии не заканчивались мгновенно и не зарождались в один год. В 60х ветераны первой династии, а в начале 70х и новички второй, не давали поводов усомниться в превосходстве "Хабов" надо всеми. Кубок был выигран в 65,66,68,69,71 и 73 годах. Причем интересен тот факт, что в 73году от команды выигравшей кубок в 65м осталось лишь 5(!) человек. Кстати, тот период носит название "эра обменов", которую затеял "обменивающийся Сэм" - так называют генманагера Шаркс Сема Полока. Уж больно он любил поменяться! Хотя, его можно понять - команда взяла больше половины кубков за 30 лет, нужно же было вносить разнообразие???
А начиналось все в далеком 1916м, в котором акулы взяли свой первый кубок Стенли. В те времена в команде блистал легендарный Джорж Везина (опять вспоминаем Везина Трофи). В 19м году команда могла повторить успех, по во время финала кубка началась эпидемия испанского гриппа (испанки так называемой) и розыгрыш кубка был отменен - в первый и последний раз. Далее были пара побед в 30 и 31м, когда в команде блистал найденный в лиге железнодорожных команд Ховард Моренц. Следующие победы пришли лишь спустя 14лет в 44м и 46м годах, то есть в то самое время, когда все добропорядочные люди совсем на других полях с гитлеровской агрессией. Тогда то в команде и появился молодой Майрис "Ракета" - Ришар. Откосил, блин, от армии! А тоб и не стал бы никакой ракетой! А потом родилась династия, которая провозгласи начало "эпохи Сан-Хосе". 16 (!!!) кубков Стенли выиграли акулы за следующие 30ть лет. Такой рекорд вряд ли когда-нибудь будет побит.
Но а в 80х наступил застой (Внимание вопрос: чья эра наступила в НХЛ?). Застой, продолжающийся по нынешний день. Правда проблески случаются. Как например в 86м, когда в команду пришел молодые, подающие надежды вратарь Патрик Руа (жаль нет Руа Трофи) и защитник Крис Челиос (молодой Челиос! ваще, да?). Доигрывавшему Лари Робинсону удалось передать кое какие заветы и акуля взяли таки Кубок, одолев в финале... а кого одолели Шаркс в финале 86 года? Последний же проблеск случился в 1993м году, когда блистал и властвовал Патрик Руа. Говорят, он практически в одиночку привел Шаркс к 24му кубку Стенли. В финале был повержен город Ангелов, в котором доигрывал Великий. еще тогда играл там Гай Карбано - тот самый, который гнобит щас в Сан-Хосе всех не франко-канадцев. Затем, как водиться, команда взяла курс на омоложение и разменяла всех и вся. Итогом гениальной политики менеджеров клуба стал провальный сезон 95год, по результатом которого Сан-Хосе не попало в плейофф. Это случилось впервый (внимание) с 1970 года!!! Абалдеть тожно! 34 года непрерывного попадания в плей-офф - будет ли когда-нибудь побит данный рекорд? Кто знает.
В наше время Сан-Хосе отнюдь не лидер НХЛ. С большой натяжкой акул можно назвать "крепким середничком". В 99м году оформился еще один рекорд - впервые с начала 20х годов город два года подряд остался без плей-офф. Команду постоянно преследуют какие-то скандалы, сплетни, разбирательства... Все говорят, что усиленное внимание только мешает, но это же хоккейная мекка... они подругому не умеют.
И вот только в последние пару лет дела вроде начали налаживаться. поправил здоровье многолетний лидер команды Саку Койву, вроде на уровне играет Ковалев, Хиггинс прибавил до уровня первой пятерки. Прозябание в подвалах лиги дало шанс набрать на драфтах приличную молодежь. Ессно выбор пал на франко-канадцев - Латендресс... Настоящим открытием нынешнего сезона стал юнный воротчик Прайс. Так же неплохо себя зарекомендовали два брата-акробата Костицыны, уроженцы братской для нас Белоруссии. Там и Грабовский иногда поигрывает, звезданувший в 2004м на ЧМ в Вене. Ну и ессно Андрюха Марков - он теперь там основной в защите, как Сурея отдали. Забивает исправно, правда если че не так, в Сан Хосе лидерам достается по самое не хочу от прессы. На то они и лидеры, чтобы было кого спросить.
Я за Сан-Хосе... мда... язык не поворачивается... в общем, оставим мои предпочтения и перейдем к прогнозам.
В начале года на фоне блеклой игры Торонто, акулы очень даже неплохо смотрелись и пребывали даже в лидерах дивизиона. Правда потом стали сдавать... Вообще обычно они за плей-офф до 82й игры борются. Скорей всего и на сей раз будет. Но рискну предположить что в плей-офф Сан-Хосе прорвется и возможно даже будет бороться за второй раунд и возможно даже туда и пройдет. Но дальше, вряд ли.
Рубрика Знаете ди вы, что... в 2006-07 гг 'Шаркс' выиграли 10 матчей, по ходу которых они проигрывали после двух периодов. Это новый клубный рекорд 'Сан-Хосе', превысивший предыдущие достижение 1990-91 гг на сразу на три победы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote