5/30 или Лемьёнята из ПИТЬ-Города
13-12-2007 17:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Завершаем мы наше путешествие по побережью Атлантического океана в «золотом треугольнике» штата Пеньсильвания, в сталь-городе с интереснейшей хоккейной историей Питсбурке.
СП Вратарь: Том Баррассо (c 1988 по 2000 года)
Защитники: Пол Коффи (1987 - 1992 года Рэнди Карлайл (с 1978 по 1984 года)
Нападающие: Кэвин Стивенс (с 1987 по 2000 года) Марио Лемью (с 1984 год по настоящее время) Яромир Ягр (с 1990 по 2001 года)
Многие, при упоминание о Пингвинах ассоциируют эту команду с Марио Лемье. Оно и понятно. Именно при Супе-Марио Питсбурк добился своих максимальных успехов. Но, тщательной исследование хоккея в городе сталеваров, поражает удивительными фактами. На самом деле Питсбурк может и поспорить с Детройтом за звание хоккейной столицы штатов. Не будем углубляться в анналы. Просто приведем несколько фактов из Хоккейной жизни Питсбурка.
- Доподлинно известно, что уже в конце предыдущего столетия (ну, в 189х..) в Питсбурке был построен революционнейший (по тем меркам) дворец, вмещающий 5 тысяч зрителей причем с высококачественным искусственным (!) льдом. «Дюкен Гарден», являющий собой историческое явление НХЛ, прослужил городу до 1956го (!) года. На смену ему (в 61м), кстати, пришло следующее чудо техники – «Сиквик Арена». У этой арены самая большая раздвижная крыша на планете. На вид она напоминает ледяное жилище эскимосов Иглу. Ассоциируя обитателей ледяного купола, и пришло современное название клуба.
-В Питсбурке впервые появились профессиональные спортсмены – т.е. игрокам впервые стали платить за выступления (30 баков в неделю). Этот факт позволял переманит из-за границы желающих подзаработать на своем национальном виде спорта канадцев.
-в 1924г НХЛ расширяясь на юг предложила Питсбурку пополнить ее ряды. Город выкупил за 75 (!) тыщ баков команду из Гамельтона (для справки-«Тигры») и вступил в лигу под новым названием Питстбурк Пайрейтс.
-Пираты провели в лиге 12лет. Самыми знаменитами игроками пиратов были Лайонел Конахер, прозванный за свои габариты и манеру игру Паровозом и голкипер Рон Уортерс, окрещенный за свои миниатюрные размеры Креветкой. Поровоз – спортивная легенда Канады – играл в футбол, бейсбол, боксировал, а по окончанию карьеры стал членом Палаты Общин. Криветка вошел в историю как самый маленький игрок НХЛ (160/61).
-Тренер Пиратов Оди Клерон впервые применил смену пятерок во время игры - тогдашнее ноу-хау, вошедшее в игру и посей день.
-В своем втором матче в лиге Пираты порвали Монреаль (1:0), ворота которого в последний раз защищал легендарный Джорж Везина (вспоминаем Везина Трофи), умерший спустя 4 месяца от таберкулеза.
- После расформирования Пиратов Питсбурке были и «Жакеты» и «Шершни», обирающие в низших лигах.
Фантастической арене нужна была команда высшего уровня и в 67м году во время знаменитой «американской экспансии» (вспоминаем первую серию) и Питсбурк включили в состав НХЛ с уже новым именем, придуманным женой одного из инвесторов команды- Карол МакГрегор. Хотя официально был объявлен конкурс среди болельщиков и среди 26 тысяч вариантов такой был аж у 700.
На «драфте расширения» Пингвины (вместе с 6ю другими командами) набрали себе того овна, что не нужно было другим командам и стали играть. Но лига сделала изумительный ход – она собрала все новые команды (в которых играли тока незащищенные игроки) в один дивизион. Ну, чтоб им там интересней было. Вот они там и рубились, а те у кого было лучшее овно потом пролетали в финале старичкам. В общем играли-поигрывали Пингвины с переменным успехом до 77года. Пока некто Эдвад Де Бартело не решил что городу с такой хоккейной историей нужна команда – чемпион! Не спаси тогда Брателло командочку – с каким именем бы сейчас ассоциировалась черно-желтая форма Пингвинз?
Правдо начало не задалось и пидсбурк стал аутсайдером лиги. Хотя сейчас сложно говорить что сезон 83 года команда провалила заняв твердое последнее место в лиге. Возмоно, план на сезон команда выполнила заполучив первый номер драфта. Что же такого там было в этом первом номере? Может быть есть предположения…? Там был тот, с чьи именем будет связана судьба Пингвинз на долгие последующие годы. Да и навсегда, наврное. Марио Лемьё.
Бедняга Марио с детства мечтал играть в родном франко-монреале, но незадача – Канадиенс не заняли последнего места. А продовать Супер-Марио никакой дурак не собирался. Лемье аж отказался фоткаться на фоне символики клуба после драфта. Но со временем Марио настолько полюбил Питсбург, что…
Трудно описывать достижения Марио в столь сжатом формате. Первый гол забил в первой же смене. В первом же сезоне достиг 100очковой отметки. В 89 забрал Харта в Великого, который владел им 7(!) раз подряд. В 90м набрал рекордные 199 очков. Также, ему принадлежит рекорд всех времен и народов – Гол в большинстве, в меньшинстве, в равных составах, при игре 4на4 и реализованный буллит в одном матче (хотя надо проверить)!
Питсбург вышел на новый уровень игры и оставалось лишить лишь проблему руководящего состава и в 89м году на должность ген манагера приходит Крейг Патрик. Правда в первый сезон выйти в плей-офф неполучилось, благодаря чему Патрик отхватил достаточно низко котировавшегося новичка (общий 5 номер после Нолана, Недведа, Примо и Рекки) Яромира Ягара. На мой взгляд этого уже было достаточно для кубка, но Патрик не успокоился и выменял в Хартфорде еще и Френсиса с Сомуэльсоном. К тому моменту пингвинами уже были Барассо, Коффи, Реки и Стивенс. А с учетом того, что главным тренером был назначен Боб Джонсон (правой рукой которого был Скотти Боумен) стоит ли задавать вопрос, кто стал чемпионом в следующем году??? Да еще как! 8:0 в шестом матче плей-офф против Минисоты. В тот сезон Пингвины были на голову сильнее всех остальных.
Поле чемпионского сезона у Джонсона обнаружили рак мозга (что же еще!). На мостик встал Скотти. Джонсон умер осенью 91го, что повергло команду в шок. Чтобы хоть как-то оправиться от этого, Патрик выменял Токкета со сторым Самуэльсоном, освободив из команды Коффи с Рекки. Патрику с Боуменом удалось оживить игру и команда взяла второй кубок подряд, одолев в финале очередное детеще Майка Кинена – Чикаго. По уверению создателей фильма «Внезапная Смерть» во время одного из матчей происходили интереснейшие события! Мало того, в перерывах между уничтожением террористов, Жан Клоду Ван Даму даже пришлось выходить на лед и вместо Тома Барассо отбивать шайбу! Жан Клод с поставленной задачей справился: и террористов победил и шайбу отбил… каской. Но ни че, для первого раза – нормуль.
В 92м году врачи определили у Лемье болезнь Ходжкина. У Пингвинс начались времена застоя…
Несмотря на то, что Ягр постонно становился лучшим бомбардиром лиги команда бесславно вылетала на разных стадиях плей-офф. В 96м Лемье вернулся, набрал 161очко, забрал Харта, но команду к успеху не привел. Хоккей уже изменился. Замученный травмами Лемье объявил об уходе из спорта. Через год команду покинул Френсис. Питсбурк стал скатываться в подвал лиги.
Сенсационно вернувшись в 2000м, разбавив сборную Чехии, возглавляемую Глинкой Лемье помог команде добраться до финала конференции, где их ждал несокрушимый Нью Джерси…
А потом ушел Ягр. Лемье завязал окончательно. Питсбург стал аутсайдером. Ушли все – и Ланг и Страка и Ковалев. Да и Патрик тоже. Конец, скажете вы??? А подождите…
Прозябая несколько лет в аутсайдерах, Питсбург насобирал столько молодых дарований, что все стали называть их Пингвинятами. Кросби, Флери, Малкин, Витни, Кристиансен, Стал – сплошь первые раунды драфтов. Кида вообще все называют новым Марио и он оправдывает прозвище сполна! За 100 очков и отсутствие Колдера лишь как случайность, в первом сезоне, 120 +Харт во втором! Малкин – 7первых игр – 7 голов. Рекорд всех времен!!! Стал – также претендент на колдера в прошлом году. Не команда, так сказка! Не хватает опытных игрочков говорите? Нате вам Серегу Гончара, Марка Реки да Гари Робертса (куда уж опытней) с Дериэлом сидором! Флери говорите нестабилен? А Стива Конклина не хотите!?! Вот такой вот супер-состав у Пингвинс на сегодняшний день. Тока вот че-то никак они не заиграют. В том году все говорили типа подождите-подождите, вот в следующем… А в следующем таже фигня. Продувают всем подряд и все. Пурке, перейдя на итальянский спросите вы? Да кто бы знал бы, цитируя Гришковца, отвечу я. Был бы прикуп, смотрел бы сочинскую олимпиаду из окна своего дома. Вот такие дела.
Лично я за питсбурк болел всегда. Ну или почти. Чехов всегда любил, да и нашил там полно было… Помню Лемье с Морозовым играли. Молодой, неопытный Морозов (да, да, тот самый) и Супер Марио. Помню, Леха, говорит мол, с Лемье то че не играть, езжай к воротам и жди паса… Может его в Ак Барс позвать? Вот бы они смотрелись, уууххх…
А Женя Малкин вообще один из моих любимых игроков. С 14ти лет на ним слежу. Ну, то есть когда ему было 14ть. Так что Питсбурк теперь в фаворе. Но прогноз неутешителен – первый раунд плей-офф. Ну максимум второй. Детишки кубок Стенли не выигрывают.
Рубрика знаете ли вы, что… В 2006-07 гг по сравнению с сезоном 2005-06 гг, 'Пингвинз' улучшили свои показатели на 47 очков (с 58 до 105), что является четвёртым наивысшим показателем в истории НХЛ. Рекорд у 'Сан Хосе Шаркс' - 58 очков в 1993-04 гг
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote