• Авторизация


18/30 или маслянистые экс-крутыши 05-05-2010 17:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта черная, маслянистую и горючая жидкость сегодня определяет наш достаток.
От цен на нее зависит наше будущее.
От ее запасов зависит будущее наших детей.
За нее умирают люди и разражаются войны.
Иногда за нее садятся в тюрьму.
Виной тому огромная энергоемкость и простая транспортабельность.
Это главный источник энергии в современном мире.
Кроме того из нее много чего делают - всякие каучуки, пластмассы и прочую промышленную хрень.
Это нефть.
В древности арабы с ее помощью делали дороги.
Америкосы закатывали в бутылочки и продавали в качестве лекарства.
Аборигены просто жгли во время ритуальных плясок.
Одна из теорий ее происхождения гласит, что нефть - это моча китов, оседающая на дно океана и просачивающаяся сквозь грунт на поверхность.
Пиком нефти называется момент с которого добыча нефти начинает снижаться. США прошли Пик в 1971м. Пе некоторым оценкам для России проходит пик в наше время.
Если верить Голливуду, то настоящие нефтяные магнаты начинали карьеру с мотыгой и киркой в руках. Труд был адский, но платили очень не плохо. Именно на нефтяные прииски и отправился в начале ХХ века крестьянин Терентий из гродненской губернии Российской империи. Уже тогда замучили его все эти войны, разделы и переделы числу которых не было конца. Понятное дело - область граничащая с 3 государствами - исстрадалась за всю историю от всяких Наполеонов, Литовских князей да Польских ляхов. Польско-Литовско-Советско-Белоруский город Гродно наверное не имеет аналога по количеству государств владельцев.
В общем свалил Терентий с ореховой фамилией подальше от всяких разделов к спокойной жизни со стабильным нефтяным заработком заокеанию. В Канаду. В Торонто. Заработал он там, вернулся и давай уговаривать жену Анну Романовну ехать с ним. А она возьми, да согласись. Там они обжились, нарожали детишек. Но тосковала Анна Романовна по родной земле неимоверно. Так и уговорила Тереньтия вернуться на родину. ОК, говорит Терентий, езжай ты вперед с детями, а я еще бабосов нагребу и приеду. Послал он так вот их, а сам возьми, да останься в буржуйской вотчине. Нашел девку какую-то явно не русского происхождения, родил еще 2х пацанов и зажил с ней припеваючи. Парней обозвал Альберт и Вольтер. Не по-русски, но и не по англицки. Чтобы обидно не было. Правда про первую свою семью он не забывал - регулярно слал нефтедоллары, да письма писал до самый смерти, что случилось у него в 1973м. Писал что внучата тут завелись у него Вэйн и Брент. Оба, мол такие спортивные. Так им эта ихняя забава с палками и шайбами полюбилась. А у Ваньки то очень даже ничего получается. Его в клоповскую лигу раньше времени взяли - и он там назабивал чего то полно голов (378 голов в 85 мачах - здесь и далее прим. AR). Про него даже тут газеты пишут - мол будующая звезда. Читали Федор Терентьевич и Анна Романовна Грецкие эти письма и думать не гадали что за родственник у них подрастает в далекой стране.
А подрастал у них там парнишка, которому суждено было стать самым Великим. С 6 лет его папаша Волтер начал поигрывать с ним на маленькой хоккейной коробке сооруженной во дворе их дома. Феноменальным талантам, проявлявшимся в подрастающем Ваньке дивились все их знакомые. Откуда у мальчонка такие способности когда в роду у них хоккеистами даже не пахло? Кроме всего прочего, паренек был явно не хоккейного телосложения, но это не мешало ему мочить одну за одной даже в играх против более старших ребят. В 75, когда Веньке стукнуло 14, Вольтер понял что пора продвигать свое дарование и путем взяток, подкупов и подмены паспортных данных устроил его в команду "Петерборо Питс" из Хоккейной Ассоциации Онтарио (ОХА)- первой профессиональной команды в карьере юного нападающего (В самом лучшем фут менеджере всех врем и народов вышедшем для ZX Spectrum была такая команда в англ. премьере). Сыграл он там всего 3 игры, подменяя прохворавшего пацана, но этого вполне хватило чтобы скауты обратили внимание на щюплого мальчугана. Уже в следующем году он отыграл полный сезон за "Сол Ст. Мари Грейхаундс" и в списке бомберов стал вторым, проиграв лишь какому-то Роберту Смиту. Кроме своей не погодам зрелой игры, Веня привлек внимание весьма необычным выбором номера, красовавшимся на его спине. 99. А что ему было делать, если какой-то поц забрал его любимую 9ку? Результатом всего этого стало приглашение 16 летнего Грецкого в состав сборной Канады на Молодежку-78, проходившую в Квебеке. Ну и естественно там он навел шороху, став лучшим бомбардиром и членом символической сборной турнира.
Вернувшись с чемпионата 16 летней звездой Грецкого желали заполучить многие клубы НХЛ, однако жесткие правила тогда еще не совсем демократичной лиги запрещали детский труд - дфратовать разрешалось лишь 20 летних плэйеров. Зато была лига ВХА, клуб которой "Индианаполис Рэйсерз" и заполучил права на мальчугана. Однако рэйсерсы обанкротились сразу после начала сезона, и при распродаже игроков маленький Веня достался клубу, созданного на те самые нефтебаксы, за которыми и приезжал его дедушка. С этим нефтеклубом они много чего наворотили в сильнейшей лиге мира, в которую он попал уже через год, после знаменитого "Поглащения-79". Знали бы боссы уже игравших там команд какого монстра они принимают в свои ряды - хорошенько бы подумали. Ведь новички из провинции Онтарио так быстро освоились в новой лиге, что уже через пару лет вышли на ведущие роли и стали законодателем хоккейной моды 80х. Конечно же сегодня речь пойдет об одной из самых неоднозначных команд НХЛ - Эдмонтон Ойлерс и ее Великом форварде Уэйне Грецки, обладателя 4 КС, 9 Хартов, 10 Артросов и 61 рекорда НХЛ, большинство из которых - вечны.

Символическая пятёрка снова с нами!!!
Вратарь:
Грэнт Фюр (Grant Fuhr). В Эдмонтоне с 1979 по 1988 год.
Защитники:
Пол Коффи (Paul Coffey). Играл за "Ойлерс" с 1980 по 1987 год.
Кэвин Лоу (Kevin Lowe) В Эдмонтоне с 1979 по 1992 и с 1996 по 1998 года.
Нападающие:
Уэйн Гретцки (Wayne Gretsky). С 1979 по 1988 год сыграл за "Ойлерс"
Яри Курри (Jari Kurri). В Эдмонтоне с 1980 по 1990 год.
Марк Месьер (Mark Messier). В Эдмонтоне с 1979 по 1991 год.
Тренер: Глен Сатер (Glen Sather)

"Ой" говорит синтезированным детским голосом проговорившейся участник знаменитой детской передачи. И еще облачко такой рисуется. Видно большими фанатами той телевизионной игры были руководители хоккейного клуба, создавшегося в 72м в провинции Альберта. "Альтерта Ойлерз", т.е. "Ойкающие альбертчане." - такой оригинальное название придумали боссы комнате, вступавшей в ВХА. В то время Америка как раз проходила пик нефти, следствием чего нефтяные доходы достигли максимума. Деньги нужно было куда-то вкладывать. А куда могут вкладывать деньги канадцы? Только в свою любимую игру с коньками, шайбами и прочими клюшками. Но в первое время не больно радовали ойковцы нефтяников. Вливание в НХЛ в 79 явно пошло им на пользу. На драфте расширения ген менеджер Глен Саттер выбрал молодых и талантливых Кевина Лоу, Марка Месье и Глена Андерсона, которые в добавку к Грецки организовали суперталантливый коллектив. Уже в первом чезоне 79года Нефтянники вышли в плэй-офф, где уступили матерой Филадельфии. Но командное достижение меркло по сравнению с умопомрачительным дебютом ее главного таланта. 137 (!) очков - вот результат дебютного сезона Вэйна. Вот он первый Харт из 9! Пи всем при этом Грецки не достался ни "Арт Росс", ни "Колдер". Первый ушел к Марселю Диону лишь за счет большего числа забитых голов, а в розыгрыше второго Грец не учувствовал, т.к. из-за сезона в ВХА не считался новичком. На драфте следующего года Эдмонтон усилился еще парочкой перспективных игрочков - Яри Кури и Пол Кофи и воротчик Энди Муг с ходу влились в основной состав клуба и помогли "Нефтяникам" сделать еще один шаг вперед - второй раунд КС. Там правда их побили Айлендерс, главенствующие в то время в НХЛ. Ну а 20 летнего Грецки было уже просто не остановить - 164 (!) очка из которых 109 - передач перекрыли казавшийся незыблемым рекорд Бобби Орра. Харт и АртРосс на этот раз единогласно оба достались Уэйну. Как в прочем и в следующем, и в следующем, и в следующем, и в следующем, и в следующем, и в следующем годах - на протяжении 7 лет подряд никому и в голову не приходило что какой-то из 2х главных трофеев лиги достанется кому-то другому. И как нынче не пыжатся и не стараются журналисты придумать какие-нибудь рекорды Овечкину и Кросби - все ерунда. Не идут они с ним не в какое сравнение. Даже рядом.
Эдмонтон, тем временем, завернул последний болтик в строящейся машине для чемпионства выбрав на драфте 81 года голкипера Гранта Фюра, который в последствии обеспечивал сверхнадежное перекрывание тылов суператакующей команды, на острие которой развлекался все тотже человек. 92 (!!!) гола 120 (!!) передач и 212 (!) очков в сезоне 81/82 - Грецки крушит все мыслимые и немыслимые рекорды, поднимая планку до заоблачных высот. Вечный рекорд Эспозитл - 76 шайб за сезон разбит в пух и прах, впервые покорен рубеж в 200 очков - таков итог 3 сезона Великого. Никому в истории не удалось и не удавалось превысить планку в 200 очков кроме Грецки, который делал это трижды (!!!). Лишь СуперМарио Лемье был так близок к заветной отметке в 88м набрав 199 баллов. Вот когда нынешние хваленые пижоны Ови да Кросби хоть на немного приблизятся к этим фантастическим цифрам, тогда их и можно будет сравнивать с героями нашей сегодняшней серии. Стоит сказать что не один Грецки развлекался в то время в Эдмонтоне. Под 100 очков набирали и Месье и Кури (они наверное с ним в одном звене выходили) и Андерсон (а этот в большинстве) и Пол Коффи.
Такие потрясающие результаты лидеров Эдмонтона естественно обрекали команду на успех, который не заставил себя долго ждать. Уступив в сезоне 82 года в финале КС Островитянам, Нефтянники таки добились своего. Триумфальным стал сезон 83 года - 5й с момента появления Эдмонтона в НХЛ. Наконец таки Эдмонтону удалось прервать 4х летнюю гегемонию Айлендерс с их неповторимым М. Босси. С этого года в НХЛ наступила эра Эдмонтона и эра его лидеров. Еще 4 КС увезли с собой Нефтянники в последующие 6 лет, тем временем как Грецки устанавливал все мыслимые и немыслимые рекорды. Особенно Грецки удались сезоны 84/85 и 85/86 в которых он установил супервечные рекорды по очкам в плэй-офф -47 (!) и в регулярке 215 (!). Стоит ли говорить что эти рекорды вряд ли будут когда-нибудь побиты.
Эдмонтон же, после победы в финале 85 над Филадельфией двигался полным курсом к хет трику, да случилась осечка - неуступчивый Калгари не пустил вперед явного фаворита. Стоит отметить феноменальную результативность защитника Кофи, который в этом сезоне достиг Орровских высот и с 148 (!) очками оставил позади и Курри и Месье.
Однако супекоманда не обратила внимание на осечку и оба следующих года КС опять гулял по рукам Нефтянников. В Финалах были повержены Филли и Бостон. Болельщики Эдмонтона уже несомневались что на этот раз чемпионский хет-трик им таки удастся, пока Питер Поклингтон - владелец Эдмонтона - не шокировал всю хоккейную общественность самым громким трэйдом в истории НХЛ.
9 августа 1988 года Уэйн Гретцки был обменян в "Лос-Анжелес Кингз". "Ойлерз", получившие в качестве компенсации Джимми Корсона, Мартина Желину, право выбора в первом раунде на драфтах 1989, 1991 и 1993 годов и 15 миллионов долларов. В своем первом сезоне без Гретцки, 88/89, выбыли из плэй-офф в первом раунде, проиграв в семиматчевой серии новой команде Уэйна, "Лос-Анжелесу".
Однако уход Великого (да еще и Коффи) не произвел на Нефтяников нокаутирующего значения и эдмонтон продолжал оставаться лидером лиги. Месье, Курри, Лоу. Фюр - были в поряде. Всего год потребовался команде Саттера чтобы прийти в себя после ухода лидеров, обрести нового лидера и доказать всей хоккейной общественности что 4 КС заслуга отнюдь не одного Грецки. В итог в финале 90 года КС вновь отправляется в Альберту. В финале повержен Бостон - 4-1. Есть 5й кубок в истории Нефтяников.
Следующие 2 сезона Эдмонтон продолжает демонстрировать отличный хоккей, но до 6го кубка им дотянутся так и не удалось. Слишком много сил Нефтяники отдают в свехпринципиальных баталиях с Лос Анжелисом. В итоге сезон 92 года становится для Эдмонтона началом конца эры чемпионов и началом эпохи застоя.
Команду покидают лидеры, начинаются финансовые проблемы, уходят крепкие середнячки, финансовые проблемы ухудшаются и т.д. В итоге сезон в 92 году Эдмонтон проводит самый провальный сезон за всю историю клуба и впервые не попадает в плэй офф. В следующие 3 года картина только усугубляется. к середине 90х некогда великий клуб-чемпион - глухой аутсайдер лиги. Именно таким я с ним и познакомился, ведь как раз в то время начиналось мое увлечение лучшей хоккейной лигой мира. С тех пор Эдмонтон для меня - глуха тягомотина играющая в оборонительный хоккей с единственным лидером - Дагом Уэйтом, обмен которого на Эссу Тикканена многие считают лучшим трейдом в истории Эдмонтона - год от года с грехом по полам борющаяся за плэй-офф. В тегода когда локальная борьба венчается успехом - вылет в первом (максимум втором) раунде. Причем на протяжении 5 лет подряд путь Эдмонтона пересекался с традиционно мощным Далласом, который после единственного поражения в 96м - 4 года подряд выходил победителем. Эта пятилетка многими именуется как Техасо-Альбертная война. Несомненными лидерами Нефтянников в те времена были превратившийся в суперзвезду маштаба всей лиги Уэйт, набирающий обороты новичок и будущий многолетний лидер команды (на смену ушедшего в 2000м в Сент-Луис Уэйта) капитан Канада Райан Смит и стабильный воротчик куртис Джозеф.
Но исключением унылости и беспреспективности ПОных шансов Ойлерс стал сезон 2005 года. Первый сезон Новой НХЛ. Именно тогда в НХЛ сменилось много чего. Эдмонтон по обыкновению пробился в ПО с 8 места где сенсационно опрокинул Детройт. Ура! - крикнули фанаты нового лидера НХЛ Сан-хосе Шаркс - Путь к КС свобоен!!! Но не тут то было. Эдмонтон опрокинул и шаркс и Анахайм и впервые за 15(!) лет прорвался в финал плэй офф! Там правда по всем статьям проиграл Каролине, но добился весьма серьезного результата - моей симпатии. На 7 игр финала. Так как все предыдущие и последущие 100 игр я Эдмонтону никогда не симпотизировал. Но в тот сезоня хотел чтобы победила Канада. Но увы, 1:3 в 7м матче финала и Каролинские бородачи увозят кубок домой. 21 очко лучшего бомбардира того ПО Криса Пронгера являющегося защитником как нельзя лучше характеризуют наличие, точнее отсутствие лидеров в команде. Для сравнения в нынешенм году у литеров ПО уже под 20 очков, хотя 2й раунд только начался.
Что это было в 2005м ни понял никто. Даже сами Нефтяники ни разу с тах пор не выходившие в ПО. Последний же сезон они вообще закончили на последнем месте в лиге.
Кто же сейчас там за лидеров? - спросит любознательный пользователь блога. А х/з... Хоркоф и Хемски уже давно забиваю там за всех. Еще есть Дастин Пеннер за бешеные бабки перекупленный у Дакс. В защите есть звезда - Любо Вишновски - один из сильнейших европейских защитников последнего 10тия (на мой взгляд). А вот Дениса Гребешкова там уже нет. Он уже хищник. В вортах с сезона 2009 должен был стоять Хаббибулин, но он опять сломался и за него отыграл воротчик с самой длинной воротарской фамилией всех времен и народов.
И еще немного про наших. Не очень любили босы Нефтяников россиян, но таковые в истории случались. Прежде всего это Борис Миронов проведший в Ойлерс аж 320 матчей. Играл там и нынешний глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко. Самсонов успел поиграть как раз в том почти чемпионском сезоне 2005года. Еще был такой игрок Александр Селиванов - да почему же был, и щас играет. Правда в чемпионате Голландии, ну да ладно...все таки тесть Фила Эспозито. Ну а остальные - сплошь защитники Кравчук, Семенов, Уланов... Не так уж и мало, между прочим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 18/30 или маслянистые экс-крутыши | AR_ - Дневник AR_ | Лента друзей AR_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»