16/30 или Караснокрылые мучители молюсков
08-05-2009 14:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Примерно такая вот обстановка царила во французских королевских дворцах в новогодние каникулы на рубеже 17 и 18 веков.
- дЖером, я не понимаю, кому нужны эти приемы, - Королева раздраженно уворачивалась от вертящейся вокруг и одевающей ее прислуги, - мы же уже встречали 700й год в прошлом году...
- Ты не понимаешь, Джульетта, новый вер начинается не с 0-го, а с первого года! Нам же только недавно это рассказал Вежье... Да и что плохого во внеочередной пьянке? Я вот совсем не против...
- Да ну... Опять придут эти Дамфуссы все в мехах, а мы как ободранцы... ну сколько же я просила тебя обновить мне шубку? неужели так сложно? ты же король, мать твою! Вот если до следующей зимы не достанешь мне каку-нибудь новинку - все, можешь обо мне забыть. И с эти словами Джульятта вылетела из комнаты.
Чтож делать то? - подумал дЖером. Из раздумий его вызвал верный друг и помошник Антуан Ломе де Ла Мот-Кадийак, вошедший в кабинет. "С наступающим!!!", - военноначальник был уже на веселе, "че грустим"? "Аааа, Антоха, здарова... слушай, Замучила меня совсем ненаглядная - меха ей терь подавай. Ты там, случайно в Своей Канаде ниче такого не встречал?"
"Да полно...", - не задумываясь ответит Кадийак и через некоторое время колесил он вовсю по Новой земле...
И вот нашел он чудное место близ пролива, соединяющего красивейшие озера Гудзон и Эри. Да и зверьков навалом. Тока смотрит - бегают и ловят их какие то нудисты с перьями в башках. Поймал одного - кто, говорит у вас главный? Ведите меня к нему. Ну они и повели. Сидит, значит там чел их верховный и трубку курит.
- Здорова Чужеземец. Я Понтиак, самый главный тут чел, а ты кто?
- А я Кадийлак приехал бобриков у тебя покупать. Продаш?
- А почему бы и нет. Чем платить буш? баблом или всякой хренью как обычно?
- Бобла нет - да и зачем они тебе? Давай лучше хренью.
- Ну давай.
- Только мне бы это, пару домиков построить, чтобы не ездить каждый раз - путь то не близкий.
- Да сколько угодно, - согласился доверчивай Понтиак, обретя народ своего племени на скорое истребление.
Вот примерно так и был основан один из величайших промышленных центров США, город, носящий имя протекающей близ речки, подарившей миру техно-музыку, Элиса Купера и Эменема. Хотя конечно больше он славится своими машинками, некоторые из которых носят имена исторических героев (не все такие патриоты, есть и тщеславные личности типа братьев Додж - Пикарда и Крайслера). Но кроме всего этого город знаменит своими Крыльями. Красными и летающими. Летающими большей части по своей домашней арене им. Джо Луиса. И если вы не пятилетний школьник села Коробово Городецкого района, то уже догадались что сегодня речь пойдет о самой успешной американской команде НХЛ всех времен и народов - Дертройт Ред Уингс!!!
[CП - кудато делся сайт с СП и поэтому терь бум формировать ее самостоятельно]
Терри Савчук
Линдстрем
Хоу
Айзерман
Абель+Дельвеккио (понятия не имею кого из них выбрать)
Самая знаменитая команда америки не всегда была таковой. Точнее город, где базируются Рэд Вингс стал американским только в 1796. Видимо франко-канадское прошлое и близкое расположение к канадской границе и есть причины всех успехов американцев в национальном канадском виде спорта.
А начиналось все в 1926, когда на волне бостонских успехов лига решила пополнится за счет одного из главных промышленных центров США. Получив право на вступление в лигу босы Детройта не стали долго думать, а взяли и прикупили один и лучших клубов Западной хоккейной лиги "Виктория кугарс" за безумное количество бабла - 100 штук баксов. Оставив прежнее название, Детройтские Пумы безславно дебютировали в лиге в 26м заняв последнее место в американском дивизионе. Приглашении на пост ген Менеджера великого Джека Адамса (вспоминаем Адамс трофи) и смена названия на Фэлконс не принесло результатов и последующие 7 лет Детройт заядлый аутсайдер лиги. Светлые времена для Детройта наступили с приходом Джеймса Норриса (вспоминаем чакНоррис трофи и Дивизион Норриса), который купил команду в 32м. Именно Норис назвал команду Красными Крыльями. Он конечно хотел их обозвать Уингз Уиллз (Крылатыми колесами), но так уже называлась какая-то команда. Но Норрис не сдался и решил убить двух зайцев сразу, выбрав в качестве эмблемы красное крылатое колесо.
Результат не заставил себ долго ждать и уже в 34м году Детройт - финалист Кубка Стенли. Правда с первого захода заграбастать подарок лорда не получилось. Зато 2 годами позже Красным крыльям удалось захватить чашку аж на 2 года сразу. В те времена в монде блистала тройка Льюис - Бэрри - Аури. Двоюрдний внук последнего зажигает нынче в Шаркс.
Трофей 42го года вряд ли можно назвать эпохальным, но вот усиление предпринятое Адамсом (а он уже 20 (!) лет тренировал команду) в лице Теда Линдсейя, Сида Абеля и молодого паренька Горди Хоу в 45-46е года ознаменовали начало лучших времен в истории Детройта. Это по сути стало дембельским аккордом Адамса, который в 26м передал команду Томми Айвэну. Начиная с 48го по 54й Детройт 7 раз выигрывал регулярку. Кубок же гостил в Детройте в 50, 52, 54 и 55м.
Ворота той великой команды защищал любимец нашего постоянного читателя, троюродный дядя будущего президента Украины, красавчик и душка Тэрри Савчук. А в нападении орудовало Детрой Продакшн Лайн - Хоу-Дельвеккио-Абель. Продукции этого конвейера опасались тогда все без исключения. В итоге, большинство из тогдашних имен стали легендами Детройта, Горди Хоу вообще идолом канадского хоккея. До сих пор никто не может побить суперрекорды Мистера Хоккея по сезонам (26), играм (1767) и попаданиям в ОллСтарс гейм - 21! Хотя есть тут один дедушка, кстати в том же Детройте... Все свои 26 сезонов Хоу дрался на площадке и в прямом и в переносном смысле. Летуны из Филадельфиии чего угодно готовы были отдать за такой экземпляр, но Хоу остался верным Детройту. На сегодняшний день его 1809 в красно-крылатой форме не побиты даже Стиви Айзерманом. Хотя мог сезончик поиграть еще ради рекордика то.
Но, как это обычно и случается, триумфальные времена заканчиваются и наступает безвременье. Именно этим словом я бы назвал последующее 10 летие, когда у руля команды встал Сид Абель. Детрой постоянно выходил в плей офф, и даже дважды в 63м и 63 выходила в финал, но кубок никак не покорялся Крылатым колесам. Ну а дальше... Выход в финал в 66м стал своево рода отправной точкой отсчета ужаснейшего периода в истории великого клуба. На протяжении пятнадцати лет Детройт - штатный аутсайдер лиги. Два (!) выхода в плэй-офф за в период с 66 по 83 года, калейдоскопическая смена тренеров (ни один из них не проработал и целого сезона), и как результат сезон 77 года, в котором Великий клуб из Великого города замкнул турнирную таблицу всей НХЛ. Все это, как обычно, происходило от жгучего желания боссов мгновенно, в миг перестать проигрывать и завоевать кубок. Апогеем всего этого стал сезон 85/86, который начинал рулевой Гарри Нил а заканчивал Брэд Парк. В итоге - рекордные 40 очков по итогам регулярки и повторение "успеха" 77 года.
Только к середине 80х управляющая верхушка осознала, что броуновским движением тренеров и ген менеджеров ничего не добьешься. Что результат придет лишь с долгим, упорным и кропотливым трудом. На пост главного тренера былназ начен Жак Дэмэр, а в команде появился молодой паренек с еврейской фамилией Стиви Айзерман. Оба они стали предвестниками окончания темной эры Детройта. Уже в 86 и 87 годах Красные доходили до полуфиналов плэй-офф. В Детройте вновь заговорили о хоккее.
Выбраный на драфте 83 года, Айзерман в первом же сезоне установил клубные рекорды по голам (39) и очкам (87) для новичков, поиграл в Алл Старз гейм, но колдера ему не досталось. Том борассо был бесподобен. В дальнейшем Стиви Уай только прогрессировал, а когда в 88м ему досталась капитанская повязка он был просто неудержим - 155 очков. Клубные рекорды по голам (65) и передачам (90) уже давно считаются вечными в Детройте.
Детрой в то время был на пути к вершинам. Брайан Мюррей пришел на пост тренера и менеджера. Тренер правда из него был так себе - в начале 90х Детройт - середнячок. Но вот менеджером Мюррей был четким. В команде появились Никлас Линдстврем, Сергей Федоров, Владимир Константинов, Майк Вернон, Пол Коффи, Дино Кактамего_арелли. Коллектив подобрался боевитый. Оставался лишь последний штрих. И им стан несравненный Скотти Боуэм.
Скоти, уже соскучившийся по победа питсбурских триумфов, приступил к формированию команды деловито и со вкусом. Оптимальное соотношение европейских и североамериканских хоккеистов, позволяющее заимствовать все самое лучшее из обоих школ было залогом успешной игры Рэд Вингс. Правда сперва, в 93м, Крылья споткнулись каких-то там калифорнийских рыбок, победив перед этом в конференции. Но это было только на пользу, так как выводы были сделаны и углы подточены.
Кроме всего этого сезон 93/94 знаменателен феноменальной игрой Федорова. Всего 7 очков, набранных в регулярке Федорову не хватило чтобы побить русский рекорд Могильного 93. Но зато этих 120 очков ему с лихвой хватило чтобы завоевать первый в истории русский Харт Трофи. Следущего Харта России пришлось ждать 13 лет. Вообще фигура Федорова (как впрочем и Могильного) вызывает много вопросов. Пожалуй этому стоит посвятить одну из бонусных серий.
Неожиданное поражение в финале 95го от НьюДжерси стало... первых НХЛким событием за которым вполне осознанно следил автор этих строк. Все твердили про какието-том ловушки, а перед глазами отчетливо вырисовывается победный гол в 4й игре. Арнот простреливает на Сикору и тот забивает. С ними тогда еще и Элиаш играл. Вот это было звено.
Боумэн прививал команде тонкий и умный хоккей, ставя на первое место комбинационность и игру в пас. Апофеозом первого этапа тренерской деятельности Боумэна в Детройте стало создание в сезоне 96/97 так русской пятерки - Константинов, Фетисов, Федорова Козлова и Ларионова. Когдаже в команде появились Брендан Шенахан и Лари Мерфи то всем стало однозначно ясно - Кубок Стенли никуда от Детройта не денется. Так и случилось в 97 и впервые за 42 года город моторов праздновал долгожданную победу.
Дальнейшая судьба клуба - это уже история нашего времени. До сих пор не могу понять как так может случится, чтобы два человека, попавшие в одну аварию с такими разными последствиями ее пережили. В следующем году Детройт опять взял кубок и все уже заговорили о формирующейся династии, как в 99м Крылья бездарно слили Колорадо во втором раунде ведя после 2 матчей серии 2-0. Аналогичная неудача поджидала команду в двух первых годах нового века.
Обеспокоенные таким положение вещей боссы пошли на беспрецедентные меры - купили Гашка, Хала и Робитайла. В те времена сложилась тенденция для стареющих звезд НХЛ доигрывать в командах, которые имеют неплохие шансы на Кубок. Детройт в ту пору был безоговорочным лидером. Приобретя этих 3х парней Красные Крылья стали вообще не удержимыми. Мало того, скауты откопали на задворках драфта интересного русского парня со сложнопроизносимой фамилией Датцук, который отнюдь не затерялся среди халов, айзерманов, федоровых и прочих робитайлов. Конн Смайта тогда получил Лидстрем, а Датцук стал открытием того сезона. Чего стоят только слова Халла, который признался что ему повезло в своей карьере поиграть с 3 лучшими распасовщиками лиги - Грецки, Оутсом и Дацуком. После сезона 2002 года, Боумен, установив тренерский рекорд всех времен и народов - 9 кубков - завязал с работой. Все, говорит, хорош. Надоели.
С Дэйвом Льюисом, оветераненный Детройт продолжил свою традицию выигрывать всех и вся в регулярке и сливать кому не лень в плей-оффе. Кому не лень на этот раз стали Анахамы. Руководство решило постепенно избавляться от старичков и постепенно из команды ушли практически все пенсионные звезды. ставка была сделана на столбы обороны всего Детройта Никласа Лидстрем (между прочим 6 кратный обладатель Норриса) и прогрессирующего с каждым сезоном Дацука. Кроме того, при комплектовании команды был выбран явный курс на приобретение европейцев и пряматаки нездоровая тяга к шведским воспитанникам хоккея. Хольстрем, Зеттерберг, Францен, Самуэльсон, Кронвал, Лилья... Складывалось впечатление, что все шведы, играющие в НХЛ либо Седины, либо играют в Детройте. Кроме них были преобретены чех Гудлер и фин Филпула. Вкупе с вернувшимся в хоккей Гашеком к середине 2000х из североамериканцев в Детрой остался лишь Майк Комри. Тренеровал все это дело Майк Бэбкок, который ранее выносил Крылья со своим Анахаймом. Детрой был явным фаворитом и в 06 и в 07 годах, но постоянно оступался в плэй офф. Долгожданный кубок пришел в 2008. В финале был обыгран Питсбург с его супермегазведочками Кросби и Малкиным.
Перед началом нынешнего сезона Детрой усилился Хоссой и все уже решили что кубок можно отдавать сразу им, и вот она новая династия. Но регулярка показала что не все так хорошо и презиковский кубок уплыл в калифорнию к тем самым рыбкам. в плейоффе по началу вроде бы опять все заговорили что вот мол Детройт и он круче всех, но наткнулись они опять же на Анахамов и стало понятно что не все спокойно в датском королевстве. Отправляясь писать эти строки я одним глазком наблюдал за их 4й встречей в случае поражения в которой крылья нехило подвисали, но... [гляну ка я чем все это безобразие закончилось... ну да, вынес тела ] в общем играть им еще и играть. Все равно, я как-то засомневался в таком уж явном превосходстве Детройта над всеми остальными, о котором все говорят.
Мое отношение к Детройту... Вообще, это единственная команда НХЛ, которая постоянно в лидерах и беспрестанно выходит в плей офф с того самого момента, когда я начал следить за лигой - с 1994 года. Другой такой команды нет. Детройт всегда в фаворитах. Там всегда много наших и один из моих любимых игроков - Дацук. Поэтому за Детрой я всегда болею. Но, правда, после Сан-Хосе и Вашингтона. Так что если в финале будет Красноквадратное безумие (а почему бы и нет!!!), то мои симпатии будут на стороне столичных.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote