• Авторизация


Изнанка парадного платья... 30-01-2008 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Собственно статья про японскую экономику... Извиняюсь за не точность некоторых данных т.к. они маленько устаревшие...
Йаду не предлагать!! Моя первая подобного рода работа..
********************************

Американский журнал "Тайм" окрестил японскую экономику "шизофренической" и подкрепил свою характеристику цифрами: 1100 японских заводов производят половину всей промышленной продукции страны. Другую половину выпускают... 5 миллионов предприятий. Это означает, что гиганты индустрии, вроде завода "Ниссан", где 5600 рабочих ежемесячно собирают 35 тысяч легковых автомобилей, соседствуют с мастерскими под дырявыми крышами и с прогнившими стенами, в которых механизмы приводятся в движение ремнями, протянувшимися от динамо-машин. В мастерских "персонал", состоящий из двух, трех или пяти человек, делает "колпаки" для автомобильных колес.
"Наслаждение пожизненным наймом, ежегодным повышением зарплаты, предоставлением льготных банковских ссуд на собственный дом и бесплатными уроками икебаны в заводском культурном центре доступно только 30 процентам японских рабочих, занятых на заводах "Ниссан" или "Сэйко", - возмутился журнал "Тайм". - остальные 70 процентов трудятся трудятся на мануфактурах, словно сошедших с иллюстраций из учебника истории 18 века"
Негодование американского журнала вызвано отнюдь не сочувствием к бедственному положению работников нынешних "мануфактур", хотя японские предприниматели в немалой степени благодаря именно низкой оплате труда данной категории трудящихся и отсутствию у них элементарных социальных прав добиваются высокой конкуренто-способности товаров. Журнал разъярен тем, что американские товары вытесняются с мировых рынков японскими. Но при этом он верно подметил: пожизненный найм и все, что связано с ним в положении рабочих и служащих, распространяется лишь на треть японских трудящихся.
Родительской заботой фирмы-"семьи" охвачены только постоянные работники, поступившие в нее сразу после окончания учебного заведения, во всяком случае в возрасте не старше 23-24 лет. "Бумажная белизна" их сознания полностью удовлетворила кадровиков, и намалевать на ней угодной фирме рисунок оказалось несложно. Кому не удалось при устройстве на работу потрафить требованиям фирмы, предъявляемым к уровню образования , свойства характера нанимаемых, кому уже пришлось поменять место работы, те постоянными работниками стать не могут. А временные, внештатные работники - так именуют нижний слой фирменного персонала - лишены привилегий, полагающихся постоянному штату.
В капиталистических странах сокращение производства, внедрение автоматизации, совершенствование технологии неизбежно ведут к увольнениям. Япония в этом отношении не составляет исключения. Отличительная ее особенность лишь в том, что увольнения мало касаются постоянных работников, но временные, внештатные избежать их не могут. Изгоев поглощают мелкие и средние мастерские и фабрички - в статистике они именуются "предприятия с числом занятых до 30 человек". Их-то журнал "Тайм" и назвал "мануфактурами".
********************************
ваши комментарии дамы и господа...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изнанка парадного платья... | ОБО_всем_для_ЧАЙНИКОВ - Дневник ОБО_всем_для_ЧАЙНИКОВ | Лента друзей ОБО_всем_для_ЧАЙНИКОВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»