[300x280]
Как бы ни хотелось нам оказаться в этой стране, стоит мечте реализоваться, как понимаешь, что от долгого пребывания в Японии начинаешь очень быстро уставать. Другой, отличный от нашего, мир удивляет и... утомляет. Тяжело бывает привыкнуть и спать на полу и мыться в офуро, но все это ерунда по сравнению с шоком, который приходится испытать при осознании, почему японцев не любят и даже презирают европейцы, не отягощенные, в отличие от нас, культом японофилии.
При длительном общении с большим количеством рядовых японцев начинает казаться, что это несколько примитивные люди, прежде всего, в интеллектуальном плане. Все они с момента своего рождения запрограммированы только на работу, и кроме неё их больше ничего не интересует. Всё это соседствует с жутким самомнением и тщеславием, скрываемым в начале знакомства. Вот как раз за это японцев и стараются выставить их... извините, идиотами. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть хотя бы художественные фильмы - американские, европейские, да и некоторые наши, где присутствовала бы фигура японца. Практически везде его образ - это образ не вполне нормального человека. Но почему?
Мне кажется, сами японцы зачастую подкрепляют этот имидж сознательно, в глубине души лелея мысль о собственном превосходстве. Когда к ним привыкаешь, становится совсем не сложно уловить эти мысли у них на лице, почувствовать по интонации, по репликам. Не все они, конечно, такие, но таких - множество.
Зная и внешне даже радуясь, когда над ними посмеиваются иностранцы, японцы про себя, между собой не забывают отметить, что последним просто не понять "тонкой японской души". Но как же вам ее понять, если, попадая в Японии, не будучи специалистом по японской истории или традиционной культуре, вы сталкиваетесь с проявлениями «тонкой души» на улице или включив телевизор? Сидя вечером в японском ресторане, только поражаешься «изысканным развлечениям» этой самой непознаваемой души - повалять дурака, показать при всех свою голую задницу, по-дружески ударить по голове своего собеседника (можно снятым с ноги ботинком). Приступ гомерического смеха со стороны японцев гарантирован, а я задумываюсь - а не наврали нам в ИСАА про икэбану и любование луной?
Раньше я думал, что у меня такое впечатление сложилось, главным образом, после просмотра японского телевидения, где сплошь и рядом программы и шоу вышеописанного содержания. Вечером очень популярны двое ведущих, которые из неделю в неделю колесят по Японии с единственной задачей - заглянуть девчонке под юбку и прокомментировать в эфире цвет ее трусиков. Есть шоу «Кто громче пукнет», есть передача, в которой двое ведущих (других) останавливают на улице девушек в меховых сапогах (здесь любят носить летом на босу ногу) и с помощью специального прибора замеряют, снова извините, уровень вонючести.
Много раз пытался говорить на эту тему со знакомыми японцами. Все подчеркивают, что японское телевидение лучше не смотреть. Но, судя по их осведомленности в программе и знанию содержания показанного прошлым вечером, сами они эти передачки не пропускают. А как только начинают тусоваться со своими соплеменниками - всё, тебе кажется, что ты сам включил телевизор...
Я вполне понимаю, что двойственный характер японской человеческой природы позволяет им легко разделять внутреннее и внешнее. В общении с иностранцами они серьезны и сдержанны, а со своими - дураки дураками. Иностранцы это заметили? Нет проблем: "это внешнее, пусть думают, что мы такие, а на самом деле нас просто не понять, до того мы сложные".
Бог бы с ними, с японцами. Я слышал, что и наше телевидение мчится туда же, куда и японское. Но сможем ли мы так раздвоиться, не начнем ли уставать от себя? Уж про образ я и не говорю... Тогда мы словами поэта о том, что у нас «...особенная стать» и «в Россию можно только верить» не обойдемся - мы просто перестанем, не сможем верить сами в себя.
Андрей Москвин
Japon.ru