Занимательная психология
05-11-2007 10:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ничем особо серьезным грузить вас не буду, ибо не специалист, но несколько любопытных для таких как я обывателей фактов подкину.
- Вы когда-нибудь задумывались о том, есть ли все-таки отличия между мозгом левшей и правшей? До некоторой степени есть. У 15% левшей и только у 4% правшей мозговые центры речи расположены в правом полушарии.
- Вы можете использовать различия правого и левого полушария, чтобы направить себя и своих близких в нужную сторону. Чтобы убедить вашего друга экстремала быть более осторожным, попросите его во время разговора резко повернуться влево. Это увеличит активность его правого полушария, части мозга, ответственной за осторожное поведение. А если вы занимаетесь рискованным бизнесом, старайтесь сидеть, стоять, говорить, ходить так, чтобы ваше внимание было направлено вправо.
- Джон Сирли делал своим пациентам постгипнотическое внушение, при этом внушал, что они не будут об этом помнить. Позже, выйдя из состояния гипноза, они выполняли действия, которые внушил им Сирли. При этом они давали рациональные объяснения этих действий, на самом деле не имея не малейшего представления, почему так поступают. Так, одному из пациентов Сирли внушил, что в определенный момент он должен проползти по полу. Когда пациент неожиданно бросился на пол и пополз, он сказал окружающим что-то вроде: "Я думаю вложить деньги в производство покрытий для пола, вот я и исследую этот пол". Самое поразительное - он искренне верил своему объяснению!
- Раннее детство имеет колоссальное значение в процессе развития. Мозг вырастает на 50% за первые 12 месяцев жизни. После второго "дня рождения" у ребенка развивается мозг, отличный от мозга новорожденного на 80%. В конце концов этот рост прекращается и мы остаемся с тем, что успели наростить до 11 лет.
- Каждый новорожденный имеет абсолютную способность к изучению любого языка. И только после длительного пребывания в определенной языковой среде он начинает терять свои невероятные лингвистические способности.
- Боль необходима для выживания, но встречаются люди, имеющие редкую патологию: они не чувствуют боли. Дети с таким нарушением не чувствуют, что нужно убрать руку с раскаленной печи. Часто они погибают молодыми - от инфецированных ран или других повреждений тканей.
- У каждого человека есть внутренний регулирующий механизм, временно предотвращающий возникновение боли в те моменты, когда жизненно важно не замечать повреждения.
- Можете попробовать слегка "встряхнуть" своих друзей. Постарайтесь не соответствовать их восприятию "от головы": смените стиль одежды, попробуйте увлечься новым хобби, выразите нетривиальный взгляд на обсуждаемую тему. Возможно, вы не просто удивите друзей, но и откроете еще одну сторону своего "истинного Я".
- Если вы вдруг обнаруживаете, что думаете о совсем нежелательных и неприятных вещах, то не спешите подавить эти мысли. Такие попытки приведут к тому, что мысли начнут буквально преследовать вас. Лучший способ победить - поддаться. Позвольте сознанию быть открытым, и увидите, что неприятные мысли станут не такими навязчивыми и пропадут совсем.
- Популярный автор и известный бабник Иоганн Вольфганг фон Гете стал одержим страхом "больных органов" после пяти лет разгульного посещения вечеринок и года болезни. На протяжении своей жизни он объяснял, что решение изучать медицину и великое творение "Фауст" были для него методами преодоления своих болезненных стахов. А Юкио Мисима говорил:"Я пишу книги, чтобы не сойти с ума."
- Если вы готовитесь к горячему свиданию, не забывайте про одеколон. Недавние исследования показали, что некоторые ароматы одеколонов способны вызывать физиологическое возбуждение у женщин. Может, эти рекламные ролики не так уж и преувеличивают^^
- Когда бьетесь головой об стену, делайте это правой стороной.^^ Повреждение левой лобной доли, как правило, вызывает снижение положительных эмоций, в то время как повреждение правой лобной доли способствует уменьшению негативных.
- Не все мы подразумеваер одно и то же, под словами, которые произносим. Одно из самых скользких понятий, о которых мы постоянно говорим, - это любовь. Все мы произносим одно и то же слово, но у каждого из нас существует свое уникальное личное понимание его значения.
- Судить о людях или событиях в соответствии с типом, к которому, как нам кажется, они принадлежат, не корректно. Синдром Арчи Банкера можно назвать своеобразным штрафом за это: у нас складываются ригидные представления о людях, основанные на наших предварительных ожиданиях. И остаток жизни мы проводим, собирая доказательства, подтверждающие сложившуюся точку зрения.
- Заведите дневник и пишите в нем по 30 минут в день. Исследования показали, что на некоторых людей ежедневная запись своих поступков, мыслей, переживаний оказывает столь же благотворное воздействие, как и психотерапия. К тому же это намного дешевле.^^
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote