• Авторизация


Юкио Мисима 01-11-2007 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x295]
Мечтать о будущем – это ерунда?
- Да, ерунда…
- Тогда для чего вы живете?
- Чтобы сделать совершенным свое настоящее…



Есть люди, «плывущие по течению». Ни разу в жизни не задумавшись о том, что есть судьба, они тихо проживают свои годы и тихо уходят, никому в этом мире не навредив, но и не принеся пользы. Есть активно верующие в судьбу, в предопределенность, ощущающие власть невидимой силы, которая управляет поступками, событиями… Отдавшись всецело этой силе, такие люди ничего не предпринимают для того, чтобы изменить ее направление, а тем более победить и заставить подчиниться. И есть настоящие хозяева своей судьбы. Они затевают нешуточную борьбу с предопределенностью, активно, подчас рискуя всем, вступают в бой с чем-то неощутимым и невидимым, что еще до их рождения решает, кем и чем им быть, когда они почувствуют под ногами землю. Исход такой битвы непредсказуем. Временами человеку кажется, что выиграл он, тогда как оказывается, что собственный выигрыш – иллюзия. Временами победителем действительно выходит личность. Но есть одна особенность у такой борьбы: вступив на этот путь, человек не в состоянии отступиться, однажды победив судьбу, он вынужден доказывать свое превосходство в новых боях. А исход этих новых боев по-прежнему неизвестен, вновь и вновь на карту приходится ставить все.

Наблюдателей подобной борьбы всегда находится великое множество. Люди на протяжении всей истории жаждали героев. Понаблюдать со стороны, покричать в честь победителя и жестоко осудить и тут же забыть проигравшего – любимое занятие толпы. Жестока эта толпа, жестока ее безликая суть.

Так было с Мисима Юкио. Борьба с предопределенностью, с той ролью, которая была уготована ему в жизни привела его к славе и признанию толпы, однако жаждущий бессмертия, жаждущий закрепить эту славу и признание навечно, писатель не нашел иного способа сделать это, как умереть. И самоубийство его было предельно страшно и предельно красиво, предельно реалистично и предельно театрально – писатель покончил с собой, совершив сэппуку (харакири). Так была завершена жизнь, выстроенная самим человеком-драматургом, сыгранная как великолепное драматическое произведение и прерванная самим автором, как он считал, в самом подходящем и нужном месте, в нужный момент. Автор сам взял на себя ответственность за финальный аккорд и сам опустил занавес в конце этого спектакля.

Кимитакэ Хираока (настоящее имя писателя) родился слабым и болезненным ребенком. Его роман «Исповедь маски», не первый по времени написания, но способствующий тому, чтобы имя Мисима зазвучало в устах молвы, начинается описанием обстоятельств рождения мальчика. Вообще «Исповедь маски», хотя и является произведением художественным, самостоятельным, все же содержит немало биографических данных самого автора. Он рос под надзором бабушки – властной, деспотичной и психически нездоровой женщины. Почти всегда он был один, так как со сверстниками играть ему не разрешалось по причине его постоянной болезненности, и он долгое время вынужден был находиться наедине с самим собой. Он полюбил это одиночество и заполнил его своим богатым внутренним воображением. Он создал в самом себе целый мир, куда не допускал никого. И этот мир сделался смыслом его существования. Диковинные картины, которые он создавал в этом мире, подчас пугали его самого – он не знал, что способен в своих фантазиях заходить так далеко. Но он почувствовал и свою самодостаточность, чего так не хватало ему на первых порах. Он познал силу и перспективу роста творческой личности. Потому, когда настала пора идти в школу, и нужно было преодолеть барьер общения со сверстниками, Мисима, хотя и прослыл чудаком и замкнутым типом, все же не ощущал подавленности и одиночества среди мальчишек – он уже знал, чувствовал свое предназначение. Он знал, что путь его – борьба с самим собой и ощущал потребность непрерывно доказывать, что он победит судьбу, победит свою природу и, если потребуется, самого Бога.

Каков же путь? Что нужно сделать, чтобы преодолеть себя? Первая повесть, первый серьезный литературный опыт вышел из-под пера Мисима Юкио, когда ему было шестнадцать. Повесть называлась «Цветущий лес». Но настоящий успех пришел с романом «Исповедь маски». Самая замечательная его особенность – в лейтмотиве, проходящем, словно стержень, через весь роман. И мотив этот – честность. Честность до беспощадности к себе, выставление на всеобщее обозрение таких сокровенных мыслей, душевных движений и состояний сознания, которые каждый из нас предпочитает таить в себе, не признаваясь, что они есть, даже самим себе. Мисима вывел на сцену свою душу, свои юношеские метания, комплексы, установки. Это и был его первый подвиг. Это и было начало его битвы с предопределенностью. Первый бой он выиграл.

Жизнь стремительно неслась, путь Мисима, казалось, начинал определяться. Он с отличием окончил школу и, как лучший ученик, был удостоен награды от самого императора – ему были вручены часы, которые он бережно хранил все годы. Начав карьеру юриста, он вскоре понимает, что это не для него. Тесны становятся и рамки страны, где он живет, и писатель отправляется за открытиями и впечатлениями в кругосветное путешествие. Оказавшись в Греции, Мисима влюбляется в эти края. Легенда о Дафнисе и Хлое действует на него как огонь на лед и, как следствие, появляется самый сердечный и добрый его роман «Шум прибоя», роман-сказка, о юных влюбленных, преодолевших все трудности на пути к воссоединению. Больше подобного рода произведений из-под пера Мисима не выходило.

Начинать строительство своей жизни и судьбы нужно с совершенствования самого себя, своего тела и духа. Мисима всерьез занимается боевыми искусствами и вскоре достигает великолепных результатов в каратэ, кэндо и культуризме. За короткое время он становится популярнейшей личностью, сильной и властной, умеющей объединять людей под своим началом, лидером. Он пробует себя как кинорежиссер, дирижирует симфоническим оркестром, совершает еще ряд путешествий. По его произведениям в разные годы снято достаточное количество кинокартин, среди которых – «Пламя» (режиссер Кон Итикава, 1958 год) по роману «Золотой Храм». Это художественное произведение на основе реальных событий – в 1950 году безумный послушник Храма Кинкакудзи сжег это произведение искусства дотла. Мисима загорелся идеей отразить события и внутренний мир этого послушника (в романе он дал ему фамилию Мидзогути). «Золотой Храм» считается знаковым литературным произведением Мисима. Здесь автор, окончательно к тому времени установившийся как писатель, обнаруживает свое индивидуальное свойство: умение через внешние события отразить глубину, тончайшие психологические состояния персонажей. Этот же прием мы можем обнаружить в другом замечательном романе «Жажда любви», о состоятельной женщине, влюбившейся в своего молодого работника. Психологические мотивы отныне будут проявляться во всех его литературных трудах, в том числе и пьесах, в драматургии.

Мисима всю свою жизнь был верен театру. Он видел в нем средство путем условных, художественных приемов и образности, достучаться до сердца зрителя, развернуть перед ним на сто восемьдесят градусов его же собственное «Я», заставить поверить, что, стоит лишь сдернуть с актера маску, и истинна предстанет перед нами как она есть. Его сильно привлекал жанр Театра Но – средневековый японский театр. Пожалуй, как никто другой, он чувствовал живую природу традиции этого театра и создавал свои, современные пьесы, в стиле этого, казалось бы, анахроничного театрального жанра. Так, пьеса «Её высочество Аои» – о данном обете и необходимости его выполнения. Душа, покинувшая тело женщины, которой был дан обет, приходит к возлюбленному, требуя выполнения обещания. Мисима, перенося действие своих пьес в реальную жизнь, соблюдает основной канон средневекового жанра – обязательное присутствие темы судьбы, рока, участие в действии сверхъестественного, потустороннего. Стирая границы между реальным миром и миром духов, он подтверждает размытость этих границ – особенность мышления, религиозных верований и мировоззрения японцев, складывающихся на протяжении веков. Таким образом, Мисима в своем творчестве соединяет истоки и современность, обнаруживая удивительную особенность японского сознания соединять прошедшее, традицию, с каждым новым днем.

Душа хорошего писателя – стихия разнообразных, полярных, но неуловимым образом соединяющихся между собой факторов и свойств. Мисима, чутко улавливающий настроения, перемены в собственной и окружающей жизни, внешне хотел казаться и казался личностью сильной, твердой, с легкостью преодолевающей препятствия различного рода. Еще ему удалось создать мнение о себе как об охотнике за жизнью, охотнике удачливом. Вот почему он так стремился сыграть роль якудза в картине «Загнанный волк» режиссера Ясудзо Масумура, снятой в 1960 году. Мисима со свойственной писателю скрупулезностью записывает в дневнике свои ощущения о работе в этой картине: «Съемки этого фильма перевернули мою жизнь вверх тормашками. До сих пор я был волен создавать миры из слов, как пожелаю, никто не диктовал мне условий. Теперь малейшее мое движение или жест подчинены командам. Я должен совершать их согласно воле другого человека. Мое величайшее достижение на данный момент – я двигаюсь и думаю в точности так, как этого хочет конкретный человек – мой персонаж. Я никогда не служил в армии, мне всегда было интересно, каково это». Мисима признавался, что до той поры не слишком вникал в особенности профессии актера, был попросту зрителем, сторонним наблюдателем. Но на съемочной площадке ему вдруг открылось множество скрытых и интереснейших особенностей этой профессии. Будучи драматургом, он сильнее и глубже стал вникать в проблему соотношения личности актера и личности, которую этому актеру предстояло создать на воображаемой сцене.

Последняя глава его жизни, последние написанные им невидимые строчки судьбы – организация им «Общества щита». Это общество, исповедующее самурайские традиции, прекратило свое существование сразу после смерти своего идейного вдохновителя. Мисима был против введения в действия новой конституции, предполагающей упразднение армии и сведение роли императора к чисто формальной. Возможна ли была победа Мисима? Верил ли он в это? Тепер трудно сказать наверняка. Ясно одно: его поведение 25 ноября 1970 года на территории военной базы Итигая и захват в заложники генерала Масита, его пафосная речь перед солдатами сил самообороны, которую почти никто не услышал, наконец, ритуальное самоубийство, - все эти действия и сегодня воспринимаются скорее как талантливо разыгранная пьеса с реалистическим и страшным финалом. Зная потрясающую действенную силу искусства, Мисима использовал ее. Чем обеспечил неоднозначную, но вечную память о себе.

Ольга Ключарева
Japon.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юкио Мисима | ОБО_всем_для_ЧАЙНИКОВ - Дневник ОБО_всем_для_ЧАЙНИКОВ | Лента друзей ОБО_всем_для_ЧАЙНИКОВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»