Японские традиции в Новый год!
28-12-2007 17:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Традиция Первая.
В Японии принято посылать новогодние открытки. Причём не только друзьям и членам семьи, но и просто знакомым, а также всем, кто помог в прошлом году, или просто с кем вы пересеклись - например, докторам, владельцу бара, завсегдатаем которые вы являетесь, шефу, вашим клиентам и т.д. и т.п. Иногда открытки друзьям или членам семьи японцы делают сами.
Новогодний обмен открытками, называемых ненгаёо, начался очень давно, примерно в 10 веке н.э. Правда тогда больше было принято обходить дома друзей и других знакомых, а не посылать сообщения. В период Эдо (1600-1868) эта традиция стала уже обязательной. Причём не только для самураев и высокопоставленных чиновников, но и для продавцов. Обходя дома покупателей, они дарили всяческие безделушки - веера, полотенца, укиёе картинки (иногда порнографические) и т.д.
Первые открытки появились в Японии в 1873 году. А с 1906 года почтовые офисцы стали выпускать уже специально отпечатанные к Новому Году ненгаёо. Примерно тогда и вошло в моду посылать их. Это было проще и быстрее визитов.
В 1996 году, например, 1 января почтальоны доставили по назначению 2,7 миллирда новогодних открыток.
Вторая Традиция.
Все японцы хорошо знают 9-ую Симфонию Бетховена. Её исполняют практически повсюду перед Новым Годом. Эта традиция началась в 1970 году и теперь стала такой же обязательной, как показ "Иронии судьбы" в России.
Удивительно, но многие не только заучили слова и подпевают хору, но и мечтают хоть раз в жизни оказаться на сцене. Поэтому к Новому Году организуются многочисленные хора из желающих.
Сегодня уже невозможно представить японский Новый Год без 9-ой Симфонии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote