***************************************************************************
Большая звонница Успенского кафедрального соборо (Ростовский Кремль).
КРАСНЫЙ ЗВОН с одним из самых больших колоколов России Сысоем. Он есть у меня в фотоальбоме.
****************************************************************************
Звоните, звонари, звоните,
И люди ко Христу спешите.
Откройте для любви сердца
И славьте Бога и Творца.
«Громовой удар! Гул - и второй удар. Мерно, один за другим рушиться музыкальный гром, и гул идет от него… И вдруг – заголосило, залилось пением каких-то неведомо больших птиц, праздником колокольного ликования! Перекликание звуков, светлых, сияющих на фоне гуда и гула!.. Это было половодье, хлынувшее потоками, заливающее окрестность… Колокольный оркестр…»
Это Анастасия Цветаева, на сей раз о творчестве Сараджева. Они дружили. Посетив в 1927 году Горького в Сорренто, Цветаева много рассказывала ему о звоне Сараджева. «Это очень интересно, что вы рассказываете. Вы должны написать о Сараджеве книгу. Это ваш долг, ваш священный долг», – сказал ей Алексей Максимович. Цветаева написала книгу и назвала ее «Звонарь». Но эта книга так и не увидела свет, так как сама Цветаева в 30-х годах была арестована и провела многие годы в тюрьме и ссылках. Рукопись пропала. Только в 1959 году, вернувшись в Москву, Цветаева написала новую книгу о Сараджеве «Сказ о звонаре московском», которая была опубликована в журнале «Москва» в 1977 году. Повесть до сих пор имеет успех.
Именно благодаря Цветаевой и ее книгам мир узнал о судьбе Константина Сараджева. В 1941 году он лечился в клинике под Москвой. Фашистам удалось дойти до этих мест, всех пациентов они уничтожили. Впоследствии в Пушкинском доме была найдена рукопись Сараджева, где он записал нотные звучания 317 звуковых спектров (обертоновых рядов) самых крупных колоколов всех московских церквей (всего 295 колоколен и звонниц). Эта работа была опубликована в 1977 году в ежегоднике «Памятники культуры – новые открытия».
Он и другие звонари-виртуозы достигли в те годы столь высокого мастерства в колокольном звоне, что туристы из Европы и Америки специально приезжали в Москву, чтобы послушать колокольный звон. Сараджев и другие талантливые звонари немало сделали для того, чтобы в колокольном звоне стали видеть на только религиозное и нравственно-духовное начало, но и самобытную форму искусства, музыку, окрашенную в яркие национальные тона.
Существует версия, что в 1934 году просветитель Иван Сытин просил «всесоюзного старосту» Калинина обратиться к Сталину с просьбой возобновить колокольный звон в Кремле. Калинин попросил у Сытина списки звонарей. Больше этих людей никто не видел.
Исцеляет болезни, укрепляет дух
По мнению Игоря Коновалова, старшего звонаря Московской Патриархии, руководителя ансамблей звонарей Московского Кремля и храма Христа Спасителя, председателя Общества церковных звонарей, «колокололизация» Первопрестольной идет хорошими темпами. «В городе сейчас насчитывается уже более 300 церквей, располагающих собственным звоном. Среди «новичков» можно выделить храм Сергия Радонежского в Крапивниках, где звон возглавляет большой колокол весом свыше 100 пудов. В начале года подняли большой подбор колоколов на древнейшую церковь Священномученика Антипы, расположенную возле Пушкинского музея.
Из числа выдающихся подборов старых колоколов, сохранившихся в Москве, нужно отметить в первую очередь Кремль, Новодевичий монастырь, Елоховский собор… Хотя вот его-то «родные» колокола не уцелели. Некоторое время собор, продолжая быть действующим, стоял «без звона», и лишь в 60-е годы туда перевезли из других мест колокола дореволюционной отливки, собрав из них ныне звучащий «ансамбль»…
«Главный звонарь всея Руси» Коновалов уверен, что колокольный звон отгоняет всякую нечисть и даже исцеляет от болезней. Сам Игорь Васильевич, по признанию, как начал звонить, забыл о болезнях. Говорит, что сколько раз случалось – поднимается звонарь на колокольню больным, а спускается бодрым и здоровым. Недаром среди потомственных звонарей немало долгожителей. До недавнего времени 90-летний Владимир Иванович Машков сам поднимался на колокольню Новодевичьего монастыря. Его еще патриарх Тихон благодарил за мастерство и талант.
Мнение Коновалова об исцеляющем воздействии колокольного звона разделяет доктор медицинских наук, профессор Сергей Шушарджан. Он давно занимается музыкальной терапией, исследуя влияние музыки, различных музыкальных инструментов на человека. «Практика показала особое благотворное влияние колокольного звона на депрессивных больных. Возможно, секрет в том, что колокольный звон повторяет интонации церковных песнопений. В них заложена определенная информация, которая передается веками», - отмечает Сергей Ваганович. Ученые Института литосферы, изучив целительные свойства колокольного звона, подтвердили: энергия ультразвуковой волны колокола действительно лечит! И в древности это хорошо знали.
[700x525]