Всем привет! Конечно, быть духовно сильным и позитивным легко, когда ты сидишь в уютной тиши дома, пьешь зеленый чай, слушаешь дзен-музыку, перебираешь четки и шепчешь мягкие слова мантр. Ах, как прекрасен этот момент медитативного погружения, релаксации и соединения с Высшим. Но... понедельник проверяет на крепость любого "просветленного" практика. Сегодня я уже повздорил с БМВ на дороге, с парой сотрудников и начальником на работе - в общем день вынуждает проявлять боевые качества на полную катушку, при этом всех любить и всех прощать, сохраняя внутреннюю улыбку и Каждодневное Счастье. С другой стороны, именно такое Счастье я считаю более настоящим (хотя это глупости, ибо все Настоящее и все НЕнастоящее - если смотреть глобально).
Сегодня я займусь вольным пересказом притчи почерпнутой у Хорхе Букай в его книге "Истории для размышлений".
"Однажды, человек шел по теплой пыльной дороге. Он шел в большой славный город, известный своими духовными и культурными ценностями. Когда до города оставалось всего несколько миль, путник увидел странный оазис в степи: на холме стояло несколько раскидистых деревьев, в тени которых росла сочная зеленая трава, а на холмиках торчали каменные плиты. Довольно быстро, наш путник понял, что попал на кладбище. На одном камне он прочитал: "Али. Прожил пять лет, шесть месяцев и три недели", на другом: "Хасан - жил восемь лет, три месяца и три недели", на третьем: "Зуйнаб - прожила два года, семь месяцев и одну неделю". Судя по надгробиям - это было детское кладбище, а самому взрослому усопшему было всего одиннадцать лет. Расстроенный данным фактом и не понимая, что привело к такому количеству детских смертей, путник заплакал. В это время мимо проходил смотритель кладбища. Он озаботился горем человека, но когда узнал причину слез, тихо улыбнулся. Он сказал: "В нашем городе есть такой обычай: когда человек рождается, ему на шею вешается маленькая книжечка, куда он в течение всей жизни записывает радостные моменты. Первый поцелуй, свадьба, рождение ребенка или другие счастливые моменты - все они после смерти человека суммируются. Их-то мы и пишем на надгробии, ибо только моменты счастья можно считать жизнью. И, уж коли, хочешь прожить больше, то увеличивай моменты радости в своей жизни". Путник просветлел. Он подумал о своей жизни. Ему тут же захотелось посчитать. сколько же он на самом деле прожил".
Того же и вам желаю. Думаю, это полезный совет - завести такую книжецу и записывать в неё свои радости. :) Всем успешного рабочего дня. Сохраняйте внутреннюю улыбку! :)
1.
[609x700]