Дорогие друзья, привет! На улице ветрище и тепло - очень похоже на февраль. :) Сегодня я выкладываю ОГРОМЕННЫЙ пост. Прочитают его до конца только самые-самые фанаты. :) Ниже описание дыхательной гимнастики, которой я пользуюсь каждодневно. К примеру, спать вчера лег в три часа ночи: так получилось. :) Встал в семь утра и был совсем не камильфо, но после того как "продышался", печечка заработала, глаза заблестели и жизнь забурлила. :)
Дыхательная гимнастика это древний инструмент работы с собственной энергетикой. Биохимические процессы тела, кровообращение мозга и других органов, эмоциональное состояние все это зависит от количества кислорода в крови. Мудрые говорят: человек это печка, если хочешь, чтобы огонь горел, нужно его раздуть и дать ему тягу.
Я предлагаю вам комплекс дыхательных практик "Очищение", состоящий из пяти упражнений. Базовые правила для их выполнения: расслабленность тела, сконцентрированность на своих ощущениях. Делать гимнастику нужно в собственном ритме, в самой приятной и легкой для вас форме.
У дыхания есть следующие фазы: вдох, выдох, задержка. При этом вдох/выдох может быть глубоким и поверхностным. Очень прошу практиковать и писать мне обратную связь по своим ощущениям. :)
Упражнение 1 «Поршень» Глубокий вдох – глубокий выдох
Упражнение нацелено на повышенную вентиляцию всех отделов легких, а также на активизацию их кровоснабжения. Современный человек, не утруждающий себя физическими нагрузками и тем более курящий, дышит лишь в половину, а порой и в треть функциональной способности своих легких. Это приводит к появлению застойных явлений в легких. Как следствие гипоксия (кислородное голодание) всех органов и систем, склонность к респираторным вирусным инфекциям, сниженный иммунитет, пониженная работоспособность, явления синдрома хронической усталости и т.п..
Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища, слегка отведены в стороны, ладони развернуты внутрь.
Поднять руки вверх, одновременно сделать глубокий вдох через нос. Без паузы, напрячь все мышцы и с силой выдохнуть, одновременно опуская руки вниз и слегка приседая. Выдох делается через рот. Губы слегка сомкнуты для формирования шипящего громкого звука выдоха. Во время выдоха полезно представить, как будто мощный поршень внутри вас, выталкивает весь воздух наружу. Далее, без паузы, повторяем глубокий вдох через нос с очередным поднятием рук. Упражнение выполняется в течение 2-5 минут. Следует постепенно увеличивать длительность. Но без фанатизма – не доводите себя до обморока.
Упражнение 2 «Воздушный шарик» Спокойное поверхностное Диафрагмальное дыхание
Это диафрагмальное дыхание. Это дыхание называют еще нижним или дыхание животом. Тело расслаблено, внимание сконцентрировано на ощущениях. «Ловим» не расслабившиеся мышцы и осознанно расслабляем. Особое внимание надо обратить на лицо, живот, поясницу и другие участки тела, которые в соответствии со своими особенностями расслабляются хуже всего.
В процессе дыхания важную роль играют мышцы. В теле человека есть ряд мышц, участвующих в дыхательных функциях (мышцы плечевого пояса, спины, межреберные мышцы). Наиболее незаметная среди них находится под легкими. Её называют грудобрюшная преграда, или диафрагма. Она разделяет грудную и брюшную полости. Когда эта мышца расслаблена, она куполом поднимается вверх, сжимая легкие снизу, что приводит к выталкиванию воздуха наружу, то есть к выдоху. В это время мышцы живота воздействуют на брюшную полость, подтягиваясь как можно ближе к позвоночнику.
Во время вдоха диафрагма напрягается, опуская свой купол. Мышцы живота наоборот расслабляются, позволяя ему как бы надуться. За счет этих движений легкие расширяются, и воздух заполняет их. Стенка живота в течение дыхательного цикла то «надувается», то «сдувается», благодаря чему органы брюшной полости получают легкий массаж, что также способствует улучшению их кровоснабжения.
Итак, сразу после «Поршня» встать в исходную позицию: ноги на ширине плеч, руки сложены на области пупка или чуть ниже. Нужно максимально расслабить живот и сконцентрироваться на движении живота, словно это надувающийся и сдувающийся мешочек, контролировать вдох или выдох не надо. Нужно просто осознавать собственное дыхание и осуществлять его животом.
Длительность выполнения до полного успокоения дыхания – 2-5-10 минут.
Упражнение 3 «Насос» Быстрое поверхностное дыхание грудной клеткой
Исходное положение: кисти рук лежат на грудной клетке ладонями внутрь. Сделайте лицо, как будто почувствовали противный запах. Ноздри должны быть максимально расширены. Сделайте резкий, но не глубокий вдох и точно такой же выдох. Вдох и выдох осуществляются через ноздри. При этом дыхание должно быть не брюшным, а легочным, то есть в нем максимально участвуют мышцы грудной клетки. Частота дыхания высокая, в ритме накачивания шины. Длительность выполнения упражнения: 2-5-10 минут. Запаситесь носовым платком. Возможно головокружение. При усилении явлений гипервентиляции (головокружение, «дурнота», мушки или пятна перед глазами) упражнение следует прекратить. При низкой и средней интенсивности данных симптомов, можно продолжать делать данную практику.
Упражнение 4 «Турник» Глубокий вдох- Краткая Задержка-Глубокий сильный выдох
Выполняется сразу же вслед за «Насосом». Переход должен быть резкий. На очередном вдохе поднимите руки вверх и задержите дыхание на 7-8 секунд. При этом возможные различные перетекающие ощущения в теле. Собственно, это и есть энергия. Далее, представьте, что на уровне ваших плеч, чуть выше них идут две перекладины турника (слева и справа). Теперь опустите руки до уровня этих перекладин. Затем словно опершись на воображаемые перекладины, «поднимайтесь» громко и с силой выдыхая через рот. Вы как будто поднимаетесь вверх, опираясь на воображаемые перекладины турника, расположенные слева и справа от вас. Процесс «поднятия» - это опускание рук вниз, до уровня пояса, в то же время все тело у вас стремится вверх. Затем вы вновь поднимаете руки вверх и одновременно делаете глубокий вдох через нос. Удерживаете дыхание 7-8 секунд, затем опускаете руки до уровня плеч, где расположены перекладины воображаемого турника. И вновь сильный выдох и опускание рук. Длительность выполнения 2-5-10 минут.
Упражнение 5 «Импульс» Глубокий вдох-Долгая задержка-Выдох
Упражнение является замыкающим в данном дыхательном комплексе. Очень высокий энергетический эффект. Следует за упражнением «Турник». Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч.
На очередном глубоком вдохе «Турника» задерживаете дыхание, но уже не на 7-8 секунд, а гораздо дольше (около минуты). Руки опускаете и смыкаете кисти перед собой: поза молящегося. Тело расслаблено, взгляд расфокусирован, внимание сконцентрировано на позвоночнике, а также «ловит» не расслабившиеся зоны и реллаксирует их. Дыхание должно задерживаться таким образом, что нигде не остается напряжения. Как правило, для этого требуется часть воздуха выпускать.
Представляем, как от копчика по позвоночнику поднимается поток золотистой теплой энергии. Поднявшись до затылка она «раскрывается» как бутон цветка, что ощущается нами как легкий, еле ощутимый, толчок. Стараемся не выдыхать, пока не почувствовали как данный поток (импульс) не достиг головы и не «раскрылся», но опять же без фанатизма. Как только это произошло, выдыхаем остатки воздуха и повторяем упражнение.
Длительность выполнения 2-5-10 минут.
Как я уже сказал, данные упражнения направлены на улучшение кровоснабжения органов и тканей, на предотвращение застойных явлений в легких, на развитие мускулатуры дыхания, подъем энергетического тонуса, повышение иммунной сопротивляемости организма. Также комплекс «Очищение» хорошо подходит для развития голоса, что довольно актуально для тех, кому по роду своей деятельности приходится много говорить и убеждать.
Упражнения рекомендуется выполнять ежедневно, вплетая их в ритм своей деятельности, а также в комплекс других методик. Комплекс «Очищение» не обязательно выполнять в полном по длительности объеме, можно сокращать упражнения до десяти повторений. В таком сокращенном виде, дыхательный комплекс можно осуществлять 3-4 раза в день. Кроме того упражнения могут использоваться отдельно. В частности, упражнение «Воздушный шарик» или «Импульс» оказывают быстрое успокаивающее воздействие на нервную систему. «Воздушный шарик» также используется как начальное упражнение при релаксации.
Помните: главное действие, а не думанье о нем. Практика помогает достигнуть результатов, воображение – воображаемых результатов. Также основными моими рекомендациями остаётся поиск удобного «своего» ритма, приятной и простой формы выполнения. Через все практики должна пройти главная идея поиска индивидуального действия, а также действия в состоянии расслабления.