• Авторизация


Работать нужно с умом 11-09-2010 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владимир_Гринчув Оригинальное сообщение

Работать нужно с умом, а не до ночи...

Многие потеряли здоровье, пытаясь заработать все деньги, которые можно заработать; а потом потеряли все деньги, пытаясь вернуть здоровье...

Для того, чтобы люди находили счастье в своей работе, необходимы три условия: работа должна быть им по силам, она не должна быть изнуряющей, и ей обязательно должен сопутствовать успех. Во все времена рабам давали еды и одежды ровно столько, сколько бы им хватило для того, чтобы они смогли продолжить работать. Ничего существенного, в принципах формирования зарплаты, с тех пор не изменилось.

[показать]Шансы на то, что вы ненавидите свою работу, весьма велики. Возможно, вы ненавидите лишь какие-то из сторон своей работы, например, общение с невоспитанными людьми, инфраструктуру компании, часы работы или своего менеджера. Что бы вы ни ненавидели, этого достаточно, чтобы сделать вас настолько несчастным, чтобы вы подумывали об уходе в неоплачиваемый отпуск или о поиске другой работы. Впрочем, вам может прийти в голову мысль: "А вдруг другая работа окажется еще хуже? Тогда я попаду из огня в полымя". Или вы можете подумать: "Я мог бы оставаться на этой работе до конца дней своих, если бы не...".  Альтернативой ненависти к работе является умение ее любить. Разве это возможно? Стоит попробовать. Все зависит от вашего отношения. Если вы согласитесь попытаться изменить свое отношение к работе, значит, вы в состоянии научиться ее любить. И не волнуйтесь, если что-то работает не так. Если бы все работало так, как надо, вы сидели бы без работы. Самое опасное в нелюбви к своей работе вовсе не сама нелюбовь и не стрессы, связанные с ней. Самое опасное – это то, что большинство людей, не любящих свою работу, настолько свыклись с этой мыслью, что она стала частью них. Они даже и подумать не могут, что работа может приносить удовольствие. Работа – это как каторга. Ведь именно каторжным трудом зарабатываются деньги. А если вам работать легко и приятно, значит, вы будете зарабатывать мало, и никогда не станете богатым. Работать нужно много и тяжело. А люди, которые занимаются любимым делом – это миф! Ибо если любимое дело становится работой, то оно надоедает, и вы его больше любить не будете.

Основная причина нелюбви к работе кроется, как ни странно, не в неспособности людей выбирать профессию, не в отсутствии рабочей морали и даже не в том, что люди порой ленивы. Она находится глубоко в нашем подсознании. Три четверти людей в мире подвержены социальному давлению, и так называемое социальное зеркало – то есть, наш образ в глазах других людей – играет для трёх четвертей из нас очень большую роль. Человек живёт в обществе, и задолго до нас сказали, что невозможно жить в обществе и при этом не являться его частью. Человек – это социальное существо, даже если многим из нас эта мысль не по душе. Для того чтобы осознавать себя полностью, ему необходимо бывать среди других людей. У нас есть мужья и жёны, коллеги, друзья и приятели. Мы не можем взять и отвернуться от них. Они – это часть нашей жизни, и, вероятно, не будь их, мы бы воспринимали себя несколько по-другому. Потому что полностью абстрагироваться от социального зеркала невозможно. Чего, кстати, нельзя сказать о социальном давлении.

[показать]

Не стоит стремиться обвинять других в том, что вам не нравится ваша работа. Прежде всего, нужно заглянуть в себя. Почему она вам не нравится? В чём причина? Где корень проблемы? Вы не уверены, правильно ли вы выбрали поле деятельности? Может, вас не устраивает ваш коллектив? Ваша зарплата? Ваш график? А после того, как вы найдёте ответы на эти вопросы, то надо задать себе следующий вопрос: что я могу изменить? Если вас не устраивает ваша зарплата, то вы вполне можете поговорить со своим начальством на эту тему. То же самое касается графика, карьерного роста и прочих вещей. Конечно, сидеть и ныть, что вам не нравится ваша работа – это хорошо. Но под лежачий камень вода не течёт, а фразы «да он всё равно не согласится» или «да кто вообще даст мне повышение, я этого не заслуживаю» под собой не имеют ровным счётом никакой основы до тех пор, пока вы не начнёте разговор с вашим руководителем и не получите конкретного ответа. Как сказал один мой хороший знакомый, «если вы будете сидеть и ждать коронации, то никто вам просто так корону не даст».

[показать]

Сидеть просто так и ждать с моря погоды – это не выход. Вы должны сесть и проанализировать ситуацию.

  • Во-первых, почему вы получили именно эту профессию, а не другую?
  • Во-вторых, почему вы устроились именно на эту работу?
  • В-третьих, нужно подумать над плюсами и минусами вашей профессии и вашей работы. Желательно сделать это с помощью таблицы: взять лист бумаги и, разделив его на две части, написать с одной стороны плюсы своей работы и профессии, а с другой – минусы. Может быть, что минусов будет меньше, чем плюсов, даже если учесть, что вы будете решать эту проблему трезво, а не эмоционально (а именно так следует постараться её решить). Но это ещё не повод складывать оружие.

Составьте "список благодарностей". Достаточно перечислить 20 причин, по которым вы можете быть благодарны своей работе, и ваше отношение к вашему способу зарабатывать на жизнь изменится. Не можете вспомнить 20? Нет, можете! Как насчет того, что вы имеете работу, не работаете на морозе, работаете в демократической стране, имеете друзей в офисе, а зарплата, которую вы получаете, позволяет вам содержать семью? Потратьте время на то, чтобы отыскать хотя бы несколько положительных сторон в своей работе, с помощью самодисциплины заставьте себя думать только о них, и восприятие вами вашей работы сильно изменится.

Повышайте свои стандарты. Будьте более требовательными к себе. Приняв решение начать лучше работать, вы сделаете первый шаг к тому, чтобы получать от работы больше удовольствия. Большинство людей хотят иметь отличную работу, но чтобы при этом не нужно было прикладывать усилий. Существует старое английское выражение: "Рука дающая — собирает", а также: "Отдавая, начинаешь получать". Если вы ненавидите свою работу, вы, возможно, частично сами в этом виноваты. Может быть, вы не отдаете работе все силы. Если бы это было не так, не добились ли бы вы большего? (Совет: потратьте на этой неделе один час на то, чтобы подумать о том, какие три шага по работе вы могли бы предпринять, чтобы стать лучшим среди коллег. Затем составьте план их воплощения в течение следующих нескольких месяцев. Например: займитесь своим образованием, освойте Интернет, наладьте более хорошие отношения с коллегами, улучшите свое отношение к делу, больше читайте и лучше распоряжайтесь своим временем).

Действуйте с энтузиазмом. Здесь верна старая поговорка "Притворяйся, пока сам в это не поверишь". Притворитесь, будто любите свою работу. Проявляйте на работе энтузиазм. Ведите себя так, будто у вас лучшая в мире работа. Наберитесь решимости прилагать больше усердия и больше отдаваться работе. Посмотрите, что из этого получится. Сосредоточьтесь на самоотдаче. Цель жизни — не прожить жизнь бесцельно. Подумайте о людях, которым ваша работа помогает в их жизни. Подумайте о том, как ваша жизнь и ваша работа служит на благо других. Посмотрите на свою работу как на дар свыше. Считайте, что это ваш шанс помочь другим людям.

Рассматривайте свою работу как локомотив. Ограничения, накладываемые на нашу жизнь, как правило, накладываются нами самими. Разожгите погасшую веру в себя! Вспомните об энергии, спящей внутри вас. Согласно исследованиям, человек в течение жизни в среднем использует лишь 1% силы своего интеллекта. Внутри нас дремлет столько талантов, ждущих, пока их разбудят и выпустят на свободу. Не бойтесь мечтать. Спросите себя, что бы вы сделали, если бы точно знали, что неудача вам не грозит. Что бы вы сделали, если бы ваша жизнь была совершенной? Рассматривайте свою работу как локомотив, который доставит вас туда, куда вы хотите. Не останавливайтесь на достигнутом, отдавайте работе лучшее, дабы быть ближе и ближе к своей мечте.

Используйте работу как "возможность роста". Одной из самых глубоких потребностей человека является реализация своего внутреннего потенциала. Люди, проживающие жизнь с чувством сожаления, это люди, которые знают, что им не хватает смелости стать такими людьми, какими они способны стать. Рассматривайте работу как одну из возможностей роста. Считайте, что ваше рабочее место — это место, предназначенное для вашего самосовершенствования.

Очень часто в процессе таких размышлений открываются новые решения проблемы, такие, о которых вы даже и не задумывались. А потом вы говорите: «Ого. А всё было так просто…». Главное – помнить хорошую немецкую поговорку: «Если судьба даёт вам лимоны, сделайте из них лимонад», а также слова Бенджамина Дизраэли: «Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной».

Главное помните - всё, что вам нужно, находится внутри вас...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
хорошо написано, спасибо!!! это то, что мне сейчас нужно!
Ranin 12-09-2010-09:16 удалить
Одна_феечка, когда наладится с работой, возвращайся к цитате снова, ибо память человека склонна забывать полезные и простые действия!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Работать нужно с умом | Ranin - Дневник Ranin | Лента друзей Ranin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»