В Беларуси хватает памятников, которых не пощадили время и исторические передряги. За отсутствием финансов и должного ухода некогда величественные здания разрушаются на глазах. Но до руин еще далеко: многие объекты крепко стоят на ногах и просто ждут заветной реставрации. Рассказываем о 12 усадьбах Беларуси, которые при необходимом финансировании могли бы стать местами туристического паломничества.
1. Желудок. Дворец Святополк-Четвертинских
3. Леонполь. Усадьба Лопатинских
4. Полонечка. Усадьба Радзивиллов
6. Грудиновка. Усадьба Толстых
9. Ястрембель. Усадьба Котлубаев
10. Дятлово. Дворец Радзивиллов
Желудок. Дворец Святополк-Четвертинских
Возведение дворца в границах современного Щучинского района было начато в 1907 году. Тогдашние хозяева имения, Святополк-Четвертинские, подошли к делу обстоятельно, пригласив для работ архитектора Владислава Маркони. До Желудка зодчий успел реконструировать Коссовский дворец и построить десяток-другой зданий в Варшаве.

Кроме необарочного дворца, усадьба включала флигель, мельницу, пруд, хозпостройки. Частично они сохранились до наших дней.
В Межвоенный период Желудок процветал — к 1939 году здесь работали почта, телеграф, электростанции, школы, кожевенные заводы. Но Вторая мировая война положила конец благосостоянию: немцы практически полностью уничтожили поселок, а в самой усадьбе оборудовали госпиталь. Основатель дворца, Людвиг Святополк-Четвертинский, погиб в Освенциме в мае 1941 года.
В советское время здесь располагалась военная часть — об этом напоминает красная звезда на потолке. В современной Беларуси дворец получил известность после того, как здесь сняли первый белорусский хоррор «Масакра». Известность известностью, но это не лучшим образом сказалось на интерьерах: стены замазали искусственной копотью и кое-где закрыли бутафорским реквизитом.












Долгое время дворец находился на балансе завода горячего цинкования «Конус», расположенного в Лиде. В 2014 году усадьбу выкупила семья московских бизнесменов Гавриловых, которые также владеют туристической фирмой в Москве и отелем в Риге. В планах семьи было превратить заброшку в музей и мини-гостиницу. Новые хозяева успели утвердить проект зон охраны комплекса бывшего дворца в Министерстве культуры, однако на сегодняшний день работы так и не начались.
Чтобы попасть на территорию, нужно заплатить 4 BYN и расписаться в журнале по технике безопасности.
Опса. Усадьба Плятеров
Усадьба Плятеров в Опсе потрясающе вписана в окружающий ландшафт: дом стоит на берегу одноименного озера, к которому ведет каскадная лестница. Браславщина она такая.

Дворец в стиле неоклассицизм графский род Плятеров построил в Опсе к 1905 году. Помимо усадебного дома здесь располагались флигели, хозпостройки, пейзажный парк украшал арочный мостик из камня. Частично все это можно увидеть и сегодня.





















В 2012 году Опса получил шанс на второе рождение. Ее выкупил центр торговли и недвижимости «Пакодан». Специально под проект новый собственник создал ООО «Усадьбы и замки» с филиалом в Браславе. Территорию очистили от многолетнего хлама и зарослей бурьяна. В планах владельцев было открыть здесь большой загородный комплекс с гостиницей, пивным рестораном, стадионом, тренажерным залом, пейнтбольными и волейбольными площадками. Особое внимание в проекте уделялось вопросам экологии: планировалось строительство геотермальной установки. Проект реконструкции усадьбы Плятеров даже получил престижную награду Baltic Prix d’Excellence в 2016 году. Но на сегодняшний день никаких работ в Опсе не ведется.
Леонполь. Усадьба Лопатинских
Лопатинские осели на территории нынешнего Миорского района в середине XVIII века. Николай Лопатинский, видный государственный деятель ВКЛ, приобрел имение Чуриловичи и впоследствии переименовал его в честь отца, Леона Лопатинского.
