Сегодня снилось, что мы с Наткой наворачиваем на нашей реке мою фирменную уху...
и я вот проснулся.. и решил с вами поделиться рецептом...
Ингридиенты для лансовской ухи начинают добываться за сутки.
Первое, что нам понадобится - это ведро какой-нить мелкой рыбы... я предпочитаю мелкого карасика... но тут надо быть осторожным ... карась удивительная рыба, вкус которой зависит от повадок в местном озерце и предпочтении в рационе. Есть прудики кишащие этой рыбёшкой, но по-моему мнению совершенно не пригодные в пищу из-за своей горечи... Происходит это из-за недостатка живого корма и перенаселения, вследствии чего карась начинает питаться исключительно ряской.
Итак, сначала ставим нерето в небольшом диком болотце, где карась питается преимущественно мотылём и на вкус сладкииииий! как конфетки!
Потом нам понадобится парочка хороших линей.. Линь - рыба удивительная! На ощупь всегда теплая, как парное молоко и ласковая ... ну в том смысле, что у неё очень мелкая чешуя , покрытая слизью и ничего не колется, когда её сжимаешь в руке... Рубиновые глаза, бронзовое тело... Не описуемый красавец!
К тому же поймать его довольно сложно. Линь ооочень осторожен и при его поимке нельзя не то что разговаривать, а даже курить... Приваживается он свежим творогом и ловится на обычную удочку, с насаженным выползком.
После того как парочка мясистых линей уже хапают ртом воздух в садке, нам нужно перейти к добыче щуки. Щука должна быть сравнительно не мелкой (киллограмм 5-10), поскольку основной навар в нашем блюде даёт голова. Добыть её относительно не сложно, поставив на ночь жерлицы и утром спокойно снять измученную за ночь разбойницу, или рано утром прочесать спинингом окрестные плёсы (но в этом случае надо потрудиться).
(блин, летней фотографии щук почему-то нет, по этому взял старое фото.. не суть))
Когда относительно лёгкие дела сделаны, т.е. у нас бьются в садке караси, лини и щука, переходим к водным процедурам. )
Нам совершенно необходим налим! Но поймать его летом ни на какую снасть невозможно, поскольку он сидит в норе и соизволит вылезти на жировку только в конце ноября..
Для ловли налима нам потребуются (как минимум) трусы... а если есть ещё и маска для ныряния - шикарно!
Одеваем трусы и маску, идем на крутой обрыв. Ныряем, шарим по дну в поисках нор.Налимьи норы очень длинные и кривые.. часто даже руки не хвтает...
Просто представьте себе - некоторое время уходит на то, чтобы опуститься на 4х - 5ти метровую глубину (при довольно сильном течении), несколько секунд на поиск норы, потом шут знает в какой позе ты загоняешь руку по самую подмышку и уже кончиками пальцев нащупывешь змеиное налимье тельце, которое никак не соглашается быть зажатым в руке... воздух почти на исходе, но ты не можешь вот так просто отказаться и всплыть, ведь столько уже сделано! Наконец палец просунут под жабры, налим зажат, последние пузырки воздух тебя предательски покидают (скорее вверх!).... но тут ты понимаешь, что рука не вытаскивается..))))))
это ключевой пипец в ловле налима! )))
В мозгу молниеносно пролетает детство ... ныряние за налинами с 7 летнего возраста... постоянное застревание в норах и каждый раз: "Всё! Если всплыву - последний раз!"
Изо всех сил давлю ногами в дно, рука пошла выниматься ...плотно, как из маргарина из вязкой глины.. вот уже поверхность... вот , вот... Вздох! Кашель!полный нос воды... голова гудит... Некоторое время лежишь обессилинный у кромки берега.. откашлеваешься... смываешь глину с руки... с налима.. улыбаешься, водя пальцем по его рыжей голове... солнце отливается на его зеркальной слизи...
Что я там говорил то про "последний раз" ? ) Ещё парочку налимчиков и юшка будет на славу! И всё с начала... ))
После поимки налимов быстренько собираем по норам с десяток раков.
Лоля раков почти не отличается от ловли налимов, правда глубина гораздо меньше - практически под крутоярами берега (что большой + ), и то что рак, в отличии от налима, норовит цапнуть тебя клешнёй за палец, и это ему часто удаётся (что не менее больший -) .
И так! Караси, лини, щука, налимы, раки заготовлены .... остаются сомики ))
Нужны именно молодые мраморные сомята (до 1 кг). Мясо их ещё не отдает преснятиной и замечательно бело и нежно ! Просто тает!
Сомят лучше всего ловить на выходе из омутов на мелких лягушат (поймать которых тоже целое дело))), можно ловить на медведку или что самое простое на первый взгляд и самое труднодобываемое в жару - пучек обычных червей. Время ловли - вечерние сумерки и начало ночи. Поймать несколько штук не составляет труда, но не забывайте о технике безопасности! Никогда не употребляйте спиртное на этой рыбалке! Темнота застигнет вас неожиданно, а густой туман сделает свое коварное дело! Даже если вы находились в каком ни есть жалком километре от лагеря, всё равно рискуете возвращаться несколько часов по каким-то зарослям выше вашего роста , буеракам, мокрые с ног до голвы в росе и головой полной репьёв! Это просто чертовщина какая-то ! .... но опустим эти подробности... )))
И так, последний мазок - мраморный красавец добыт!
Переходим к самой процедуре готовки.
Для начала удалите всех женщин на расстояние не менее ста метров от очага (если не хотите услышать проповедь о жестокосердии рода человеческо к тварям подводным ) .
Если это сделать не удается, то прежде, чем начать потрошить рыбу, подарите хотя бы букет полевых цветов.
Ставим на костер котелок (примерно ведровый) и ждем когда вода круто закипит.
Мелкому карасю отрезаем голову (иначе жабры дадут привкус), потрошим, НО НЕ СЧИЩАЕМ ЧЕШУЮ , промываем и забрасываем в кипящюю воду.
вот так примерно караси выглядеть будут:
Где-то пол часа у нас всё это дело бурлит - сливаем, процеживаем, бульон ставим на огонь по новой, разварившуюся рубу отдаем на съедение местным ласкам.
В бульон кладем линей и опяь бурлим 15 мин. Добовляем специи и соль, бурлим ещё 15 мин.
Осторожно вынимаем готового линя, кладем в чашку, посыпаем зеленью, забываем о нем.
Кидаем в бульон голову щуки, варим чем больше, тем лучше, сколько позволяет терпение.
Вынимаем шумовкой разварившиеся дела.
Добавляем крупно нарезанный картофель, пшено, морковь, целиковую луковицу.
Порционные кусочки сомиков и налима. (У налима выбераем печень!!! Это не фигня и не кишки, у него ооочень большая печень, которая занимает почти половину полости) Печень тож кидаем в котелок.
20 мин кипит.
Отрываем клешни и шейки у раков. Все закидываем в варево (но само тело рков потом удалить... они дают нам только навар).
через 15 мин. явство готово. )
====
Пока вы кошеварите, местные аборигены сползаются на божественный запах и облизывают ложки..
нервно переставляют стаканы...
И наконЭц-то! Когда гости выпили первую рюмку и закатли глаза в экстазе - Ах! Какая нажористая юшка!
Вы можете поправить шляпу и со спокойным достоинством произнести :
В общем - то приготовить это может каждый дурак! Главное в этом деле - точно прицелиться и влепить оленю в лоб вишнёвой кисточкой ..
Приятного всем аппетита ))