• Авторизация


ПОТРЯСЛО. ПОЗИТИВ 27-07-2011 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ланс_который_всё_рав Оригинальное сообщение

Это Ланс приехал с рыбалки и просто убил рассказом. Рецепт нажористой юшки

Сегодня снилось, что мы с Наткой  наворачиваем  на нашей реке мою фирменную уху...

и я вот проснулся.. и решил с вами поделиться рецептом...

Ингридиенты для лансовской ухи начинают добываться за сутки.

Первое, что нам понадобится - это ведро какой-нить мелкой рыбы... я предпочитаю мелкого карасика... но тут надо быть осторожным ... карась удивительная рыба, вкус которой зависит от повадок в местном озерце и  предпочтении в рационе. Есть прудики кишащие этой рыбёшкой, но по-моему мнению совершенно не пригодные в пищу из-за своей горечи... Происходит это из-за недостатка живого корма и перенаселения, вследствии чего  карась начинает  питаться исключительно ряской. 

Итак, сначала ставим нерето в небольшом диком болотце, где карась питается преимущественно мотылём  и на вкус сладкииииий! как конфетки!

 

  [600x451]

 

Потом нам понадобится парочка хороших линей.. Линь - рыба удивительная! На ощупь всегда теплая, как парное молоко и ласковая ... ну в том смысле, что у неё очень мелкая чешуя , покрытая слизью  и ничего не колется, когда её сжимаешь в руке...  Рубиновые глаза, бронзовое тело... Не описуемый красавец!

К тому же поймать его довольно сложно. Линь ооочень осторожен и  при его поимке нельзя не то что разговаривать, а даже курить... Приваживается он свежим творогом и ловится на обычную удочку, с насаженным выползком.

  [700x525]

 

 

После того как парочка мясистых линей уже хапают ртом воздух в садке, нам нужно перейти к добыче щуки. Щука должна быть сравнительно не мелкой (киллограмм 5-10), поскольку основной навар в нашем блюде даёт голова. Добыть её относительно не сложно, поставив на ночь жерлицы и утром спокойно снять измученную за ночь разбойницу, или рано утром прочесать спинингом окрестные плёсы (но в этом случае надо потрудиться).

 

 

[640x480]

(блин, летней фотографии щук почему-то нет, по этому взял старое фото.. не суть))

Когда относительно лёгкие дела сделаны, т.е. у нас бьются в садке караси, лини и щука, переходим к водным процедурам. )

Нам  совершенно необходим налим! Но поймать его летом ни на какую снасть невозможно, поскольку он сидит в норе и соизволит вылезти на жировку только в конце ноября..

Для ловли налима нам потребуются (как минимум)  трусы... а если есть ещё и маска для ныряния - шикарно!

Одеваем трусы и маску, идем на крутой обрыв.  Ныряем, шарим по дну в поисках нор.Налимьи норы очень длинные и кривые.. часто даже руки не хвтает...

Просто представьте себе  - некоторое время уходит на то, чтобы опуститься на 4х - 5ти метровую глубину (при довольно сильном течении), несколько секунд на поиск норы, потом  шут знает в какой позе ты загоняешь руку по самую подмышку и уже кончиками пальцев нащупывешь змеиное налимье тельце, которое никак не соглашается  быть зажатым в руке... воздух почти на исходе, но ты не можешь вот так просто отказаться и всплыть, ведь столько уже сделано!  Наконец палец просунут под жабры, налим зажат, последние пузырки воздух тебя предательски покидают (скорее вверх!).... но тут ты понимаешь, что рука не вытаскивается..))))))

это ключевой пипец в ловле налима! )))

В мозгу молниеносно пролетает детство ... ныряние за налинами с 7 летнего возраста... постоянное застревание в норах и каждый раз: "Всё! Если всплыву - последний раз!"

Изо всех сил давлю ногами в дно, рука пошла выниматься ...плотно, как из маргарина из вязкой глины..  вот уже поверхность... вот , вот... Вздох! Кашель!полный нос воды... голова гудит...  Некоторое время лежишь обессилинный у кромки берега.. откашлеваешься...  смываешь глину с руки... с налима.. улыбаешься, водя пальцем по его  рыжей голове... солнце отливается на его зеркальной слизи...

Что я там говорил то про "последний раз" ? ) Ещё парочку налимчиков и юшка будет на славу! И всё с начала... ))

 

[600x451]

После поимки налимов быстренько собираем по  норам с десяток раков.

 

[377x484]

Лоля раков почти не отличается от ловли налимов, правда глубина гораздо меньше - практически под крутоярами берега (что большой + ), и то что рак, в отличии от налима, норовит цапнуть тебя клешнёй за палец, и это  ему  часто удаётся (что не менее больший -) .

И так! Караси, лини, щука, налимы, раки заготовлены .... остаются сомики ))

Нужны именно молодые мраморные сомята (до 1 кг). Мясо их ещё не отдает преснятиной и замечательно бело и нежно ! Просто тает!  

Сомят лучше всего ловить на выходе из омутов на мелких лягушат (поймать которых тоже целое дело))), можно ловить на медведку или что самое простое на первый взгляд и самое труднодобываемое в жару - пучек обычных червей. Время ловли - вечерние сумерки и начало ночи. Поймать несколько штук не составляет труда, но не забывайте о технике безопасности! Никогда не употребляйте спиртное на этой рыбалке! Темнота застигнет вас неожиданно, а густой туман сделает свое коварное дело! Даже если вы находились в каком ни есть жалком километре от лагеря, всё равно  рискуете возвращаться несколько часов по каким-то зарослям выше вашего роста , буеракам, мокрые с ног до голвы в росе и головой полной репьёв! Это просто чертовщина какая-то ! .... но опустим эти подробности... )))

И так, последний мазок - мраморный красавец добыт!

 

[600x451]

Переходим к самой процедуре готовки.

Для начала удалите всех женщин на расстояние не менее ста метров от очага (если не хотите услышать  проповедь о жестокосердии рода человеческо к тварям подводным ) . 

Если это сделать не удается, то прежде, чем начать потрошить рыбу, подарите хотя бы букет полевых цветов.

 

[451x600]

Ставим на костер котелок (примерно ведровый) и ждем когда вода круто закипит.

Мелкому карасю отрезаем голову (иначе жабры дадут привкус), потрошим, НО НЕ СЧИЩАЕМ ЧЕШУЮ , промываем и забрасываем в кипящюю воду.

 

вот так примерно караси выглядеть будут:

 

[600x451]

Где-то пол часа у нас всё это дело бурлит - сливаем, процеживаем, бульон ставим на огонь по новой, разварившуюся рубу отдаем на съедение местным ласкам.

В бульон кладем линей и опяь бурлим 15 мин. Добовляем специи и соль, бурлим ещё 15 мин.

Осторожно вынимаем готового линя, кладем в чашку, посыпаем зеленью, забываем о нем.

Кидаем в бульон голову щуки, варим чем больше, тем лучше, сколько позволяет терпение.

Вынимаем шумовкой разварившиеся дела.

Добавляем крупно нарезанный картофель, пшено, морковь, целиковую луковицу.

Порционные кусочки сомиков и налима. (У налима выбераем печень!!! Это не фигня и не кишки, у него ооочень большая печень, которая занимает почти половину полости) Печень тож кидаем в котелок.

20 мин кипит.

Отрываем клешни и шейки у раков. Все закидываем в варево (но само тело рков потом удалить... они дают нам только навар). 

 

через 15 мин. явство готово. )

====

Пока вы кошеварите, местные аборигены сползаются на божественный запах и облизывают ложки..

 

[600x451]

нервно переставляют стаканы...

 

 

[600x451]

И наконЭц-то! Когда гости выпили первую рюмку и закатли глаза в экстазе - Ах! Какая нажористая юшка!

Вы можете поправить шляпу и со спокойным достоинством произнести :

В общем - то  приготовить это может каждый дурак! Главное в этом деле - точно прицелиться и влепить оленю в лоб вишнёвой кисточкой .. 

 

[600x451]

 

Приятного всем аппетита ))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
02-10-2011-17:03 удалить
Да )) хороший рецепт, толька мы обычно варим сначала кондёбку (она же - ряпушка) и сразу головы и плавники хатыыса (он же - осетр). Потом муксун и омуль забрасывается и, в итоге, мясо рыбы )) т. е. остальное от осетров. Лук кидаем сразу - примерно луковица на потенциальный килограмм рыбы. Крупу... крупу в уху? Не знаю. Мы не кладем. Картошку, по причине отсутствия таковой, - тоже. Лаврушка соль перец - в конце и по вкусу. Ритуальная стопка водки - канешна.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОТРЯСЛО. ПОЗИТИВ | Василий_Гагарин - Васина жисть. Как она есть и как он ее понял. | Лента друзей Василий_Гагарин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»