А мой подъем пред смертью есть провал: на чем подскользнулся Гитлер, взяв Париж
08-02-2015 22:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После ряда стратегических ошибок, допущенных французским и британским командованием во время вторжения немецких войск во Францию, Гитлер окончательно утратил связь с действительностью, погрузился в свои фантазии и вступил на самоубийственный для Германии путь войны за мировое господство. Ключевым здесь было то, что кадровый генералитет крайне отрицательно относился к этой авантюре фюрера. И победа, свалившаяся на Германию, невероятно повысила самооценку главного авантюриста:
Английский историк Лиддел писал об этом так:
"Блюментрит признался (другие генералы придерживались того же мнения): «Тот факт, что Гитлеру удалось доказать генералам свою правоту, абсолютно вскружил ему голову. С ним стало невозможно спорить и пытаться что-то доказать». Поэтому в итоге день 13 мая оказался для генералов и для всей Германии даже более несчастливым, чем для Франции.
(Лиддел, Гарт, Бэзил Генри Liddell, Hart, Basil Henry
Битвы Третьего рейха.
Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии. Глава 10. Как Гитлер покорил Францию и спас Великобританию).
----------------------------
Мораль сей басни: нерешительность, растерянность или глупость противника - это никак не заслуга агрессора, более того, именно такие легкие победы, одержанные на эмоциях, а не на точном расчете сил, на коварстве, хитрости и вероломстве, а не благодаря реальному потенциалу государства, ведут и предводителя, и всю его страну к неизбежному состоянию массовой неадекватности, - христиане сказали бы "прельщенности, прелести", - а затем и к окончательной катастрофе.
Во дни, когда пол-России грезит о новых отвоеваниях в ДНР-ЛНР, каковые, безусловно, возможны и достижимы, не стоит забывать и об этих горьких уроках европейской истории, в которой и Красная Армия сыграла в итоге решающую роль. Не стоит забывать о том, что расчеловечиться, начать мыслить по пропагандистским трафаретам совсем несложно, а вот вернуться на исходную высоту подлинно имперской культуры, вмещающий в себя всех и вся, отзывчивой и сострадающей слабому, будет практически невозможно. Как бы ценой военных побед не стала внутренняя гибель советского имперского проекта, уходящего своими корнями в ту Российскую империю, наследниками которой мы себя мним.
По слову Константина Кинчева, "устоять на краю да не впасть в самосуд - вот такое дано дело нам". Боюсь, это дело, как. впрочем, и многие иные, мы провалили. А теперь проваливаемся вслед - в ту бездну, из которой вещает г-н Захарченко о том, чтобы пленных не брать. В ту бездну, в которую, с другой стороны границы (фронта?) уже ухнули наши соседи, не отрезвленные событиями в Киеве и Одессе.
Если мы хотим быть людьми, а не стаей, нам остается одно - быть людьми. Как бы нас не пытались переформатировать, оболванить, перезагрузить. Сохранять ясность мысли, нравственную равноудаленность от Кургинянов и Дугиных, от новостных блоков в зомбоящике или сети Интерне. Вспомнить навыки чтения сквозь строки, привитые еще в СССР. И молиться о вразумлении всех тех, от кого зависит справедливый мир на нашей истерзанной земле. Пусть худой, но мир, чем добрая, но кровавая война.
Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!
и. Дм. (Першин)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote