• Авторизация


Образ Православия в бенедектинском монастыре 28-04-2014 02:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы нищи, но многих обогащаем (2 Кор 6:10), - пишет апостол Павел во втором послании к коринфянам - о Христовой Церкви.

В наши дни пример тому - иконы Спасителя и Богоматери в католическом монастыре по-над берегом Галилейского моря:
[467x700]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[525x700]

А сегодня мы с православными следопытами и прихожанами Крутицкого подворья полдня провели в Третьяковке. Тема - "Иконопись и живопись на Руси - от богословия к этике". Наверное, треть времени посвятили наследию преподобного Андрея Рублева.

Нам есть, что сказать людям, есть, чем поделиться с планетой, но часто мы сами не знаем о том, наследниками каких богатств являемся. Даже сегодня, в выходной, Третьяковская галерея была полупустой.

Что ж, может быть, католики научат нас ценить православие?

Меня же радует то, что древнерусская иконопись и в наши дни может вдохновлять христиан, тем более - инославных.

и. Дм. (Першин)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Predtecha 28-04-2014-04:06 удалить
В память погибших и пострадавших, спасавших жизни и здоровье множества людей.

Прошло уже столько лет, а зона Чернобыля в радиусе 30 км. безлюдна и безжизненна, где созданное людьми на наших глазах превращается в прах - распадается и разрушается, где природа вступает в свои права, отвоевывая их вновь у человека. Вот уж 27 лет ушло со дня аварии, уходят и последние уцелевшие чудом участники ликвидации это страшной аварии, предсказанной в самой Библии: "И пала звезда Полынь..." Чернобыль - разновидность полыни.
Хочу отметить одного из тех людей, ликвидировавших последствия, шагнувших в опасность, не дрогнув, исполняя гражданский долг, который в то время еще был свят и безусловен для человека.

Лет пять уже минуло с тех пор, как я частенько заходил в парк и присоединялся к любителям шахмат, которые там собирались, участвовал в баталиях. Были там, как водится, болельщики, часто подходил человек по имени Володя, - просто понаблюдать, пошутить, слегка покомментировать. Был весельчак, оптимист, хотя и участник Чернобыля, пострадавший и больной, но как-то, видимо, терпимо - держался бодро. Выпивал, конечно, но не был занудой, неглупый и с юморком, как настоящий Одессит. Однажды кто-то вспомнил, что завтра годовщина Чернобыля. Я говорю: О, ребята, надо Вове выразить признательность и благодарность. Я сочиню стихами. Все согласились. На следующий день Вова как-раз появился. Я беру слово, прошу минуту внимания. Все обернулись, и я стал говорить, что от имени всех выражаю тебе, Вовочка, нашу признательность и благодарность за его самоотверженный труд по ликвидации чернобыльской аварии, рискуя здоровьем, и так далее. Потом говорю, что теперь, Вова, зачитаю тебе стихи в твою честь написанные. Достал бумажку и стал зачитывать. Вова внимательно слушал, слегка наклонив голову. Окончив читать, я вручил ему бумажку, пожал руку, мы обнялись. Смотрю, у него в глазах слезы. Вытер рукавом, говорит: О, я аж заплакал. Вот так нужно жить с людьми, - по братски. Привожу свой шедевр.

В память Чернобыля.

Кто из вас, господа, видел смерть в двух шагах?
Кто здесь знает, что значит Чернобыль?
Чья во прахе беды там ступала нога
Не мешало припомнить оно бы.

Им не выдали звезды героев страны,
Их осталось немного меж нами.
И уходят солдаты негласной войны,
И слабеет короткая память.

Ты пойми, друг Владимир, и помни всегда:
Ничего не бывает напрасно.
Если здесь на земле нас постигла беда, -
Значит в будущем - чисто и ясно.

Человек есть скиталец в мирах и веках,
Он бессмертное Божье созданье.
Исчезая из мира, где мрак и тоска,
Мы вселяемся в новое Зданье.

Не останься с судьбою один - на - один,
Как предстанет Большая Дорога.
Уповай на Того, Кто всему Господин, -
Значит верь и надейся на Бога. (Евгений).


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Образ Православия в бенедектинском монастыре | dmpershin - иеромонаха Димитрия (Першина) | Лента друзей dmpershin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»