• Авторизация


Богородица.Врач Лука нарисовал первый ее лик. 04-07-2008 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Shuurey Оригинальное сообщение

А.Егоров.Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем. 1833.
[показать]
Бруни.Богоматерь с младенцем, отдыхающая на пути в Египет. 1838
[показать]

Бруни.Мадонна с младенцем. 1835
[показать]
Васнецов.Богоматерь с младенцем -фрагмент росписи Владимирского собора
[показать]
Васнецов.Богоматерь с младенцем на престоле.1885-1893.Роспись Владимирского собора.
[показать]
Васнецов.Богоматерь с младенцем. 1901
[показать]
Васнецов.Богоматерь с младенцем.
[показать]
Васнецов.Богоматерь. 1901
[показать]
Врубель.Богоматерь с младенцем 1884-1885
[показать]
Егоров. Мадонна с Христом и Иоанном Крестителем. 1813
[показать]
И.Аргунов. Богоматерь. 1753
[показать].
Ирина-Рин Ямасита.Богоматерь с младенцем.
[показать]
К. Петров-Водкин. Богоматерь Умиление Злых сердец. 1915
[показать]
М.А.Врубель.Богоматерь с младенцем. 1885
[показать]
Марков А.Т.Богоматерь с младенцем.1849
[показать]
Н. Бруни. Богоматерь. 1900
[показать]
Нестеров.Богоматерь с младенцем. 1890
[показать]
О. Кипренский. Мадонна с младенцем. 1807
[показать]
С. Присекин. Богоматерь Сошествие Святого Духа. 1997
[показать]
Т.Нефф. Богоматерь.
[показать].
Я. Капков. Богоматерь.
[показать]
Е.Рейтерн.Святое семейство1858
[показать].
Богоматерь современного японского иконописца,преподнесенная храму в Назарете.
[показать]

Посвящение Богородице и Приснодеве Марии
О, светозарная, благодатная Богородице Марие!
Многоречивый вития и любомудренный врач Лука, опытнейший во всяком знании наставник и учитель, священнейший и велегласнейший провозвестник и описатель евангельских событий, желая всем доказать святое благоговение к богоблагодатному величию Твоему, признал должным посвятить царственному лицу Твоему не иное какое-либо произведение обильных духовных дарований своих, а живописное и художественное изображение достойнозримого и умилительного лика Твоего, который он видел своими очами, - изображение на досках разными красками и позлащенною мусиею. Ему поревновал и я, недостойный, и, думая, что захотеть значит то же, что сделать, начал учиться иконописанию, дабы исполнить желание свое и вместе долг благоговения к величию Твоему и к дивной красоте Твоей. Но я много погрешил, думая так; ибо способности мои не вполне соответствовали моему желанию и усердию. Однако, чтобы под конец не отстать от доброй цели своей и не лишиться пользы от неусыпных трудов своих, я сподобился посвятить Тебе по крайней мере учение о художестве моем, составленное и написанное с большим прилежанием, сколько позволял мне собственный опыт, и обогащенное сведениями о разных способах живописи. Ибо я уверен был, что, как Тебе, так и Владыке и Творцу всего, угодно и благоприятно только то, что посильно. В этом учении всем даровитым от природы живописцам указаны начатки сего изящного искусства, свойство и употребление красок и предметы исторической живописи, то есть, как и на каких местах священных храмов изображать их, дабы благолепною живописью представить созерцаемую умом твердь церкви, [Разумей Господа Иисуса Христа, Богоматерь, ангелов и всех святых.] и преимущественно лучезарный и благодатный лик Твой, непрестанно напечатлеваемый в душах всех благочестивых людей, имеющих быть до скончания века, и дабы они, взирая на него здесь на земле, и возносясь умом своим к первообразу, надеялись созерцать вечные красоты, видения коих сподобиться бы и мне святыми молитвами Твоими.

Введение
Всем ученикам живописцев и прочим любознательным читателям желаю радоваться о Господе.

Любознательные ученики трудолюбивых живописцев! Слыша, как Господь в святом Евангелии осудил скрывшего талант, сказав ему: лукавый рабе и ленивый, подобаше тебе вдати сребро мое споручником, и пришед аз взял бы свое с лихвою (Матф. 25, 26, 27), и страшась, как бы и мне не быть осуждену за леность, я решился умножить вверенный мне от Господа талант, то есть, то малое искусство, которое с большим трудом приобрел я в течение долгого времени, учась живописи с детства, и по возможности подражая Еммануилу Панселину, который как солнце воссиял в Солуне, и видав не только написанные им святые иконы, но и исторированные знаменитые храмы на святой горе афонской. Он, некогда сияя блеском живописного искусства, как другое солнце и как златозарная луна, превзошел и затмил всех древних и новых живописцев: что ясно доказывают иконы, написанные им на стенах и досках, и что хорошо поймет всякий, кто сколько-нибудь знает живопись и тщательно и смысленно всмотрится в произведения кисти его. Сие-то искусство, с великим трудом изученное, как я сказал, с детства, решился я с полною любовью сделать доступным для многих и полезным для подобных мне художников, объяснив оное в этой книге, и со всею точностию показав размеры Панселина, его очерки св. ликов, телесный колорит и состав красок, и кроме того размеры натуральной живописи и способ воспроизведения оной, и заняв нечто у критских живописцев, как-то: разные приготовления лаков, клея, гипса и золота, показав также способ писать на стенах и историрование Ветхого и Нового Завета, то есть, как изображаются извитийствованные в нем деяния и чудеса, притчи Господни, приличные пророкам хартии со словами, имена и внешний вид евангелистов, апостолов и всех именитых святых, и отчасти страдания и чудеса их, во весь круглый год, житие истинного монаха, и суетный мир сей, и как расписываются церкви разного зодчества, и кое-что другое, нужное для живописцев, как это видно в подробном оглавлении сей книги. Все эти материалы я собрал с помощию ученика своего, ученого отца Кирилла, родом хиосца, который рассудительно исправил их. Посему все молитесь о нас Господу, да избавимся от страшного осуждения, изреченного ленивому рабу. Аминь.

Наименьший из живописцев,
Дионисий иеромонах из Фурны.

Откуда заимствовали мы живописание икон и поклонение им
Живописание святых икон заимствовали мы не только от святых отцев, но и от св. апостолов и даже от самого Христа, как то показали мы в начале этой книги. Посему мы изображаем Христа на иконе, как человека, ибо Он явился на земли и жил с человеками [Варуха гл. 3.], соделавшись совершенным человеком, как и мы, кроме греха; изображаем и Безначального Отца, как Ветхого деньми, согласно с видением Даниила (гл. 7); изображаем и Духа Святого в виде голубя, как он явился на Иордане [Бог-Отец неизображаем; Ветхий Деньми в видении пророка Даниила - это Бог-Сын, но не Отец, Также и голубь не является символом Бога-Духа Святаго, Которого в виде голубине должно изображать только на иконе Крещения Христова. Подробнее об этом см. в книге: Л. Успенский, "Богословие иконы православной церкви"]. Еще изображаем Богоматерь и всех святых, и всем этим иконам поклоняемся относительно, а не служебно, то есть не говорим, что это сам Христос, или сама Богоматерь, или сам святой, который изображен на иконе; но то почитание, которое воздаем иконе, относим к первообразу, то есть к тому, кого она представляет нам. Если икона, которой мы поклоняемся, представляет Христа, то честь, возданную ей, воздаем самому Христу, Сыну Божию, седящему одесную престола величествия на высоких. Видя Его на иконе, как распятого, тотчас думаем, что Сын Божий сошел с высоты небес, воплотился от Святой Девы и умер на кресте, дабы избавить нас от греха и рабства диавола и дабы освободить Адама и род его из мрачного ада и возвратить в прежнее отечество его.

Мы поклоняемся не краскам и художественному произведению, как злословят враги церкви нашей, но Господу нашему Иисусу Христу, сущему на небесах. Ибо почитание иконы переходит на первообраз, говорит св. Василий... Взирая также на икону Богоматери, мы воспоминаем, что Пресвятая Дева получила от Бога такую благодать, что сделалась Матерью Сына Божия, и до рождества, в рождестве и по рождестве пребыла девою.

То же говорим и об иконах всех святых, то есть, взирая на изображение мученика, тотчас припоминаем, что сей святой был человек, подобный нам, однако своим терпением победил мучителей и обличил идолослужение, а истинность веры христианской доказал своею кровью. То же говорим и об иконах святителей и преподобных мужей и жен.

Вообще, видя на иконе изображение святого, тотчас вспоминаем дела его, возведя ум свой к сему первообразу и принося Богу благодарение за то, что Он дал ему силу совершить такие подвиги и утвердить православие.

Итак справедливо мы пишем святые иконы и поклоняемся им. А противникам и хулителям сего учения анафема
О телосложении и чертах Богородицы
У Пресвятой Богородицы рост - средний, а по словам других - в три локтя, лицо пшеничного цвета, волосы темно-русые, глаза карие и приятные, брови удлиненные, нос средний, руки и персты продолговатые. Она была смиренна, непритворна [άχημάτιστος, не сочиняла себе лица, а казалась, такова, какова была], незлобива [В подлиннике читается άβλάκευτος, но такого слова нет в греч. языке, сколько я знаю это. Если заменить его подобозвучным словом άβλαυτος, то придется сказать, что она ходила босая. Но такого сказания я не встретил ни в одном описании наружного вида пресв. Девы. Посему остается читать вместо άβλάκευτος, άβλαπτος незлобива, никому не причиняла зла.], одевалась благопристойно έύσολος и любила одежды одноцветные, что доказывает омофорион ее, лежащий в храме Ее.

Нарицательные имена, кои пишутся на иконах Богородицы
(Матерь Божия)
Милостивая
Одигитрия (т. е. Путеводительница)
Скоропослушница
Владычица ангелов
Всецарица
Пречистая Владычица
Высшая небес
Ширшая небес
Живоносный Источник
Сладкое целование
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Грешных Спасение
Всех Радость



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Богородица.Врач Лука нарисовал первый ее лик. | 07121983 - Дневник 07121983 | Лента друзей 07121983 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»