Виолетта Баша
Интервью с Новеллой Матвеевой, "литературная Россия"
http://www.litrossia.ru/archive/147/lirics/3658.php
«Мы — поколение детей войны, поколение, не успевшее на войну», — так говорил о шестидесятниках Юрий Назаров. Новелла Матвеева говорила о своём детстве: «Я была очень взрослой, когда была маленькой...»
Много ли радости было в жизни этого поколения? Военное детство, голодные послевоенные годы. И огромное желание радоваться, выплеснутое в хрущёвскую оттепель. Проходит время, но ничего, подобного солнечному протуберанцу шестидесятых, не было и нет. Тарковский и Высоцкий, Шукшин и Окуджава, Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина и Казакова, и ещё многие. Они стали властителями умов, собирали большие залы. Новелла Матвеева всегда была отдельно. Её не представить выступающей на стадионе. Страна «Дельфиния», гриновская романтика дальних странствий. Корней Чуковский называл её «уходящая». В ней есть загадка. Несколько поколений пели её песни — на кухнях, собравшись в кругу друзей. В каждой — волшебство родом из детства и светлячок чистоты душевной. Как пережить суровые времена?
...Светляк сверкнул в росе,
как быстрой мысли миг,
И где-то задрожал
прохладный голос птицы...
Это она написала в девять лет! Расслышав, что голос птицы прохладный...
Когда в войну от авитаминоза едва не ослепла, книги стали спасением. Отец, работавший в военном госпитале, устроил её туда, что и спасло. Там ей давали сырую морковь, и глаза настолько открылись, что она смогла читать. Читала «Гекльберри Финна», «Тома Сойера». Кроме Твена в числе любимых — Пушкин, Жуковский, Сервантес, Диккенс, Шекспир.
Первая пластинка Новеллы Матвеевой появилась в 1966 году. Это была первая в Советском Союзе пластинка с авторскими песнями. Там была и «Девушка из харчевни», песня, вышедшая далеко за пределы поющей интеллигенции, та самая, «о гвоздике». Прошло много лет, недавно вышли в свет четыре компакт-диска с её песнями, сборники её стихов. Но по-прежнему она — отдельная, сравнить её поэзию не с чем. Как сравнить сказку, которая даже и не сказка, потому что она реальней суровой прагматики жизни. Кто она, эта загадка? Откуда столько света и радости? Александр Городницкий считал, что только очень счастливый человек способен так писать. И поразился её простому быту. Но быт её не касался. Она никогда не жаловалась. Только в одном стихотворении как-то мельком заметила: «Шум повседневности, обидный для меня...»
Кто она, откуда? Откуда эти её дальние дороги и моря? Возможно, дух Пушкина присутствовал при её рождении как поэта, недаром же она родилась в Царском Селе. Среди её предков были музыканты и крестьяне, поэты и моряки, скрипичный мастер и даже корабельный фельдшер.
Продолжение
Виолетта Баша, "Литературная Россия"