Краткая предыстория: На Байкал мы решили поехать еще в прошлом году, народу собиралось много, но получилось только у нас троих. Поехали мы сначала в Приисковый (там нас уже ждали наши друзья, которые выехали туда в четверг - на выходные). Примерно одновременно с нами из города выехала еще одна машина, которая должна была после Приискового ехать через Абакан на Ергаки, в пешие походы. Ну а мы дальше ехали одни: Красноярск, Иркутск, Байкал, и обратно.
Итак, основной состав:
мама Оля, она же Рихтер – единственный водитель;
Желтый, он же Желтый – штурман, механик, охранник;
Наденька, она же Я – зажимпрод, завсклад, летописец;
машина – Kia Sorento, полный привод, дизель, МКП;
в машине кроме нас троих: горные лыжи на верхнем багажнике (3 пары), там же 6 колес для велосипедов, в багажнике – три вела и все вещи.
27 июня 2009 г.
13:50: Выехали из города около часу дня. Машину паковали с 7 утра. Оля купила слишком большой велосипед (или маленькую машину) – влазит, но с трудом.
[640x480]
[640x480]
Желтый на заднем сидении возмущается, что машину трясет – не может спать. Ощущения большой поездки пока что нет.
19:10: Заблудились. Побывали в НовоИвановке, Чумае, Алчедате, поблудили по Дмитриевке, все еще не доехали до Шарыпово.
З.ы.: по требованию Желтого заношу в протокол экспедиции: побывали в областном центре - д. Щегловка.
23:11: Пока Желтый спал, мы проехали Тамбар, кончилась хорошая дорога, и мы ехали, и думали: а правильно ли?.. Нет указателей, и спросить не у кого. И вот наконец из-за поворота показалось озеро, которое я помню по прошлой поездке: Шарыпово! Выезжаем на асфальт, и слышим странный звук – пробили колесо. Вот от этой фразы и проснулся Желтый, который запретил нам будить его фразой «Мы заблудились!». Матерясь, он начал доставать все для замены колеса. При откручивании болтов сломали балонник.
[640x480]
Остановили машину с ключом, сняли лопнувшее колесо, но запаску поставить не можем – машина слишком нагружена, и домкрат не может поднять ее на нужную высоту. Разгружая машину, узнали, что самое тяжелое в ней – пиво и вотка. Потом был шиномонтаж в Шарыпово («Колесо умерло, пошли грыжи»), заправка (я первый раз в жизни заправляла сама машину), и вот мы снова едем.
05:00: После Шарыпово я уснула, а мама Оля все рулила и рулила. В 1:20 ночи началась гроза. Даже не просто гроза, а ГРОЗА! Меня даже разбудили посмотреть, «поржать»: ливень барабанит по машине, молнии, град. Но все это достаточно быстро прошло. В Приисковом было уже сухо. Высота – 1000 метров над уровнем моря. Доехали до своих около половины третьего ночи. Нас встретили выжившие, пообнимались, поговорили, и они ушли спать, а мы еще посидели, попили водки, и тоже пошли.
28 июня 2009 г.
12:10: Пока мы спали, все время дождь барабанил по палатке. Блинов жутко недоволен поездкой – катания не было, подъемник сломан, пешком подниматься тяжело. Снега в этом году существенно больше, чем в прошлом, но погода совсем не балует. Сейчас все слоняются по лагерю и решают что делать, т.к. погоды нет, и, видимо, уже не будет. Катание на глыжах обломилось. Жаль.
14:40: Сидим в машине на самом верху, под дождем. Костя с остальными уехали в Кузню, а мы пережидаем дождь, чтобы решать будем ли мы кататься. Отметка по высоте – 1340 м.
16:10: Народ сходил посмотреть, узнать про подъемник. Не работает. Дождь не прекращается. Егор с Юлей решили все таки прокатиться пару раз, а нам чтобы отвязать лыжи – надо снять колеса, чтобы достать ботинки – разгрузить половину машины. Решили – нах. Правды ради стоит сказать, что покататься хотела одна мама Оля. Мы с Желтым пьем вотку. Грустно.
[640x480]
23:30: После При поехали до оз. Шира, хотели там заночевать. Очень долго искали местно для стоянки – не нашли. Решили ехать до Туима, и встать где-нить на речке. Доехали до поселка, купили воду, и двинулись в сторону провала. В послеке нас остановили гайцы, попросили быть свидетелями – поймали пьяного за рулем. Мама Оля, которая утром пила вотку, была свидетелем при освидетельствовании пьяного водителя. Доехали до провала, отвергнув предложение о помощи маленького (лет 5-6) ребенка, который за деньги предлагал показать дорогу – нашли сами. Не доехали до кемпинга (ни единого указателя), поднялись прямо на склон, и разбили лагерь. Пока что катаемся двумя машинами, завтра Егор с Юлей сворачивает в сторону Абакана – на Ергаки, ну а мы едем на Красноярск и дальше.
29 июня 2009 г.
19:30: Утром, поев кашу, попив кашу, сходили погулять на провал
(Справка: Киялых-Узень — "своенравный лог". Это место называют ещё Медной горой. Она находится недалеко от посёлка Туим, на месте шахты, которая начала функционировать в 1953 г. Тогда здесь добывали медь, свинец, золото, вольфрам и железо. В 1974 г., после того, как были выработаны основные запасы руды, шахту закрыли из-за нарушения техники безопасности. Поначалу опустошённая изнутри гора не представляла с виду никакой опасности, пока не стали проваливаться под землю животные. На вершине появилось отверстие диаметром 6 м, и гору пришлось взорвать. После этого образовался огромный провал, который со временем частично заполнился водой: так образовалось озеро. Огромные масштабы, которые человек не ощущает, подходя к краю обрыва. Котловина длиной 700 метров, шириной 400 метров. На первый взгляд, кажутся как 100 на 50 метров. Но когда берешь в руки 10 кратный бинокль, ощущаешь почти, что километровые размеры. Ты не можешь в него разглядеть лица человека находящегося на противоположном краю. Высота от самого высокого пика до поверхности озера находящегося на дне котловины составляет 125 метров, это пять десятиэтажных зданий. Глубина озера составляет 100 метров.).
[640x480]
[480x640]
[640x480]
[480x640]
[640x480]
Жутко до мурашек. Натянута веревка для прыжков (я поняла, что никогда, вот просто никогда туда не прыгну), отвесные скалы, вода внизу. Камень летит до низа около 6 секунд. К самому краю подползали на пузе.
Потом перепаковали машину (отдали Егору г/л ботинки и палки), поехали дальше. В поселке Туим расстались со второй машиной. Наша цель сегодня – Дивногорск.
По дороге заехали на оз. Белё, помыли ножки, и снова в путь.
[640x480]
Дорога идет сначала по плоской равнине, зато потом попадаем в горы, и там сплошные перевалы – вниз-вверх, вниз-вверх. Постоянно закладывает уши и гудит голова от перепадов давления. Заехали на Красноярскую ГЭС (или ГРЭС?) – впечатляюще.
[640x480]
Сейчас стоим на шиномонтажке около Дивногорска – нашли нужную нам резину для запаски. Дальше запланирован поиск бани, ну а потом уже на ночевку.
З.ы.: я напрочь простыла, болит горло, текут сопли. У всего нашего экипажа начинается «машинная болезнь» - при выходе из машины не получается ровно идти по земле – покачивает. Пока что сверх запланированного проехали 200 км (уже намотали 1471 км).
23:30: В Дивногорске единственная на весь город сауна оказалась закрыта – отключили горячую воду на 10 дней. Городская баня работает со среды по воскресенье. Помыться хочется аж до чесотки, но ничего не поделаешь, поехали дальше. Уже перед самым Красноярском практически с трудом нашли место для ночевки. Созвонилась с Васей, он с радостью согласился принять нас помыться.
30 июня 2009 г.
21:45: Утром встали пораньше, и поехали на Столбы, гулять. У первого столба нас застал ливень с градом, пережидали в гроте. Посетили три столба: Первый, Дед и Перья.
[640x480]
[480x640]
[480x640]
[640x480]
[640x480]
[480x640]
Съездили к красноярским друзьям, помылись, наполнили термосы кипятком, бутылки водой, и поехали дальше. Около Канска «отличная» трасса – федеральная, М-53 – яма на колдоебине.
Сейчас сидим в нижнем Ингаше на СТО. Нам разбирают машину – снимают передний мост и карданный вал – полетел подшипник.
03:30: Когда нам отдали все запчасти от машинки, мы поехали. Проехали километров 20 когда нас догнали мастера из СТО: надо вернуться, так как они сделали как у японцев, а у корейцев все сложнее (звонили кому-то уточнить), и на трассе у нас отлетели бы передние колеса. Веселая очень перспектива. Чиниться пришлось прямо на дороге, т.к. до СТО мы уже не доехали – колеса начали жутко скрипеть и визжать.
Решили ехать до Иркутска, покупать подшипник, и чинить остальное (передний привод нужен на Ольхоне).
По отвратительной дороге доехали до запланированного места ночевки – р.Бирюса.
1 июля 2009 г.
13:30: Встали пораньше, сготовили завтрак, разбудили и накормили маму Олю, выехали. Сейчас снова стоим – прокололи переднее левое колесо (Желтый за пару минут до этого сказал: «Вы поговорите, а я подремлю»). Так мы окончательно убедились, что машинка категорически против того, чтобы Желтый в ней спал. Штурман должен бодрствовать. Замена колеса теперь происходит за 15-20 минут.
[640x480]
Проехали отметку 1403 км, до Иркутска 482 км. Накатали 2145 км. Все уже привыкли ездить, на остановках по возможности не выходим из машины – штормит.
15:00: Сидим на шиномонтажке, ждем. Ольга спит, до Иркутска еще больше 400 км. Снова приедем ночью.
21:30: На заправке обнаружили, что из машины бежит жидкость, похожая на воду. Непонятно откуда. Решили заехать на ближайшее СТО, но пока что нету. На трассе услышали скрип в правом переднем колесе. Что делать – непонятно. До Иркутска еще 180 км, быстро ехать страшно.
2 июля 2009 г.
09:30: Ночевали в поле прямо под дорогой. В Усолье-Сибирском заехали на СТО, узнали про жидкость – оказывается из кондюка, и это нормально. До Иркутска около 60 км, машинка скрипит. На одометре 2571 км.
12:00: Сидим на СТО, ждем когда нам чего-нить скажут (уже Иркутск кстати). Хочется кушать, помыться и постирать вещи.
Оказывается, что курицу мама Оля ест ножом и вилкой, а блинчики – руками. Кажется дичаем. Ждем, что будет дальше.
Машину нам все еще разбирают, не могут выбить из колеса подшипник.
З.ы.: Оказывается сегодня четверг! А мы спорили вторник или среда.… Теперь буду писать в бортовой журнал не только числа, но и дни недели. А то окончательно запутаемся.
Подшипник выбили, но при этом сломали на части тормозной диск. Растрат все больше и больше.
14:30: Катаемся по Иркутску на копейке, покупаем запчасти. Движение – абсолютно дурное. В городе очень (вот прямо очень) много автомастерских и СТО, наверное это объясняется качеством дорог (или их отсутствием) и тем, что через город едут перегонщики из Владивостока. А так – город как город, хотя судить сложно – ездим где-то по окраинам центра.
З.ы.: мастера на СТО говорят, что у корейцев все намного сложнее, чем у японцев (ну это мы уже слышали), а сорента – ненадежная машина, и они бы так далеко на ней не поехали. Не верят, что в КО дороги в разы лучше, чем в Иркутской области.
23:00: На СТО нам поменяли подшипник и тормозной диск, а вот привод так и не собрали – надо покупать новый, это очень дорого, да и нету в магазинах.… И мы поехали в Слюдянку. Забавная дорога – горный серпантин с фурами дальнобойщиков.
На одном из поворотов увидели внизу Байкал – подъем настроения!
[640x480]
Перед Слюдянкой у первых же торговок купили омуля горячего копчения, по одному съели сразу, остальных взяли с собой на ужин. В поиске места стоянки доехали почти до Утулика, свернули на турбазу «Берег Робинзонов», и там, на галечном пляжике, разбили лагерь.
Пляж – небольшая полоса гальки, потом узкая полоса деревьев, потом болото. Поставили палатку, кинули на коврики на берег поближе к воде, достали пиво и рыбу, и улеглись блаженствовать – мы все таки доехали! Темнело, ветер усиливался. В один прекрасный момент Желтый обернулся: «А где палатка???». Оказывается, сдуло ветром и унесло в болото, хорошо хоть недалеко. Начал накрапывать дождь, и я ушла в палатку – спать, а народ – в машину, понятно чем заниматься.
3 июля 2009 г., пятница
18:30: Всю ночь лил дождь, в углу палатки натекла лужа, все вещи сырые. Утром под дождем умывались в Байкале, готовили в палатке на горелке завтрак (молочная каша! снова!). Собрав лагерь, поехали в Слюдянский музей минералов – очень красиво и интересно.
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
Потом двинулись в Иркутск за билетами на Кругобайкалку. Теперь нам надо найти платную охраняемую стоянку, чтобы бросить на весь день машину, и решить где ночевать перед Кругобайкалкой, так как поезд отходит с вокзала в 08:16 утра местного времени.
В машине – вонища, вещи сырые, пахнет рыбой. Седьмой день нашего путешествия. Хочется помыться, одеть чистое и сухое.
Катаемся по Иркутску, ищем стоянку.
З.ы.: на одометре 2970 км, едем с опозданием на сутки.
04:00: Нашли стоянку, нашли место ночевки в 11 км от Иркутска в садоводстве «Мечта». Сначала просились там переночевать, сторож не отказал, но приехал «председатель колхоза», и не разрешил. Зато сказал что если проехать чуть дальше, то там есть полянки с заездами на них. Проехали, посмотрели – понравилось. Поставили крестик на карте, и поехали дальше – на о. Ольхон.
Около часу ночи выехали к парому, который, оказывается, ходит до 2х часов ночи, и успели на последнюю переправу. Доехали до Хужира, дальше по песочку ближе к берегу. Но машинка-то теперь не полноприводная!!! Засадили ее в песок. Рядом поставили палатку и улеглись спать. Я сплю на улице: небо уже светлеет, шум Байкала, надо мной сосны, подо мной – песок.
4 июля, суббота
10:30: Народ еще спит, а я пишу свои мемуары.
В машине, кажется, кроме нас еще кто-то живет: слышу, как в багажнике как будто щелкает семечки какой-то грызун. Одна багажник разбирать не буду, вдруг там не грызун, а бабайка какой-нибудь…
19:00: После предыдущей записи пошла немного поваляться, и уснула. Проснулась вместе с остальными, около 2 часов дня по местному времени. Разгрузили полностью машину, стали пробовать выбираться – не получается. И на домкрате поднимали, и подкладывали деревяшки, и толкали, и подкапывали – никак.
[640x480]
[480x640]
[640x480]
Пока не подъехал вэдовый микрик, и не вытянул нас (надо сказать – с трудом, хорошо посадили машинку).Потом грузили вещи, таская их метров за 200 до машины от лагеря. Все сгрузили в салон, и поехали искать где нам можно проехать к воде так, чтобы машинку снова не засадить. Без переднего привода – грустно.
Покатавшись по острову, нашли неплохое место. Машину пришлось бросить выше по берегу, сама с палаткой и вещами спустились почти на пляж. Вокруг – красота: солнце, сосны, песок, чайки, вода. Завтра не надо рано вставать и ехать куда-то.
00:00: Помывшись и постиравшись, стали наконец-то готовить солянку, прямо на берегу. Вода от нс в 3-4 метрах.. Потом глинтвейн, кальян, костер.
Видимо сказывается многодневная усталость и недосып. Бросили коврики и спальники прямо на пляже, и уснули.
[640x480]
[640x480]
[640x480]
5 июля 2009 г., суббота.
09:30: Рано утром Желтый с Рихтер ушли в палатку, где и дрыхнут до сих пор. Я прибралась на пляже, где вчера благополучно оставили вещи раскиданными, перемыла всю посуду, теперь вот валяюсь на песочке, загораю. 9й день нашего путешествия.
[640x480]
13:00: Встали Желтый с Рихтер, попили кофе, позагорали, искупались. Решили, что вода теплая (как потом оказалось – около 9 градусов), и можно мыться. Помывку в Байкале превратили в фотосессию.
[640x480]
Теперь вот кушаем тушеную картошку. Вернее они едят, а я жду когда освободится ложка, потому что мои ложки постоянно куда-то прячутся (у меня их теперь две – когда одна потерялась Вася в Кр-ске подарил мне еще одну, обе потерялись).
15:00: Наелись позагорали голышом, накупались, Желтый с Рихтер снова уединились (Опять!)
[480x640]
7 июля 2009 г., вторник
18:15: Еще два дня мы чалились и батонились на Ольхоне, катались куда могли доехать, мама Оля даже пустила меня за руль. Эти кролики периодически уединяются.
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[480x640]
В 5 часов дня попали в грозу (она зацепила наш берег Ольхона боком), после этого у нас появились волны и прибой.
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
Сегодня в 12 дня начали перепаковывать машинку, в 16:00 были уже на пароме. Мы едем в сторону Иркутска.
8 июля 2009 г., среда
Утром кое-как встали в 04:30, умылись, собрали лагерь, и поехали в город. Бросили машину на стоянке, и начали выяснять как оттуда добраться до ж/д вокзала.
Покатались на трамваях. Они там забавные. Заходишь, покупаешь билетики у водителя, компостируешь (!), потом предъявляешь контролеру. Смеялись не только мы, но и пассажиры, и контролер, когда мама Оля не могла запихнуть билетики в компостер потому, что не умеет.
На вокзале с опозданием ок. 30 минут погрузились в электричку, и поехали. Ехали 1м классом, электричка понравилась: экскурсовод довольно интересно и живо рассказывает, посмотрели кучу фильмов о Байкале. Очень конечно красиво и интересно на этой Кругобойкальской железной дороге, но довольно затянуто, электричка ползет медленно. Решили в следующий раз самостоятельно на велосипедах проехать этот маршрут за несколько дней. Прибыв в порт Байкал, пересели в теплоходик, и, переплыв Ангару, прибыли в Листвянку. Там на автобус, и в Иркутск. Ехали не на автобусе, а на маршрутке типа Газели. Боже ж ты мой, как он водитель страшно ездит (мама Оля: «Ну вот, а вы говорите что это я гоняю.»).
На стоянке в Иркутске обнаружилось, что у нас в ноль сел аккумулятор. Непонятно почему. Прикурили, завелись, и снова поехали в Листвянку – искать местно на ночевку.
З.ы.: на ж/д вокзале обнаружили, что у нас развилась боязнь толпы – вот честно, очень дискомфортно от такого количества людей вокруг.
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[480x640]
[640x480]
9 июля 2009 г., четверг.
09:00: Мы с Желтым варим кашу на завтрак, мама Оля пытается проснуться и встать. На сегодня в планах посещение музея Байкала, нерпинария, катание на велах на горнолыжке, и выезд в сторону дома из Иркутска (ночевка запланирована в Зиме).
15:30: мы в Иркутске, покупаем передний привод. В Листвянке сходили в музей, не побывали в нерпинарии (решили что дорого, денег на обратную дорогу остается совсем мало, да и на нерп мы посмотрели в музее в аквариуме), помыли крайний раз ноги в водах Байкала.
[640x480]
Съездили на горнолыжку, решили, что времени слишком мало (если кататься, то целый день, а у нас этого дня нет). И поехали в сторону дома.
23:00: Около 9 вечера доехали до места запланированной ночевки, встали но р. Оке, помылись, поужинали, попили вотки, и легли спать.
10 июля 2009 г., пятница.
10:20: Сегодняшний план – доехать до Красноярска. Не знаю, получится ли, и если да – то во сколько? Выехали с Зимы в 10:00, на одометре 4143 км, при хорошем раскладе завтра должны приехать домой.
02:00: Вела машину сначала по трассе ок. 80 км, потом по жопной дороге (ок. 60 км) пока эти кролики непонятно чем занимались на заднем сидении. До Красноярска не доехали ок. 150 км, встали на ночевку.
11 июля 2009г, суббота
11:00: Выехали с места ночевки в 9 утра, сейчас проезжаем через Красноярск.
[640x480]
21:20: За Панфилово нас штрафуют за превышение (107 км/ч). Уже так торопимся домой и так устали, что ничего не видим. А до Мариинска ок. 130 км снова вела машину я, а мама Оля спала (или пыталась) спать на заднем сидении. Оказывается за рулем меня все время тянет влево: машина леворукая, я вроде еду по своей полосе, гляну в боковое зеркало заднего вида – руки сами налево поворачивают, и я наполовину уже на встречке… как с этим бороться, а?
23:30: ДОМА! 14 дней путешествия, 5670 км намотано, машина покалечена. Но мечта сбылась: я была на Байкале. И надеюсь, что не последний раз.