Счастье. Часть 1.
31-01-2008 16:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что нужно человеку для счастья?
Чаще этого вопроса звучит, разве что, "В чём смысл жизни?". Но преимущество отдадим первому, поскольку на него, хотя бы теоретически, может существовать ответ, пусть и для каждого свой
______________________________________________________________________________
Её глаза наполнены синевой, её волосы развеваются на ветру, а черты лица заставляют усомниться в том, что она не идеальна. И только взгляд может сказать о том, что есть у неё внутри что-то такое, что она никогда не сможет обнажить. Этот взгляд я научился замечать практически сразу. Он никогда не обманет. Он есть, либо его нет. А ты либо его видишь, либо он тонет в дьявольской безупречности её внешности, увлекая тебя за собой. И ты тонешь вместе с ним, прежде чем успеваешь осознать, что к чему. Ей не знакомо чувство совести, если только знакомы чувства вообще. И ты покупаешься. Дёшево покупаешься этой самой кажущейся изюминкой - неприступностью. Встретить её можно в любом месте, которое большинство назовёт излишне напыщенным и исключительно дорогим. Она придёт туда пометить территорию, присмотреться и найти то, что ей там нужно. А приведёт её туда дорога, начавшаяся до смеха банально.
Осознать свою красоту и популярность - что может быть проще. Она либо есть, либо её нет. Вот она, пришла! Когда приглашение рассматриваешь оценивающе, без трепета, когда к ним, в конце концов, начинаешь привыкать, когда комплименты становятся поводом упрекнуть тех, кто их делает, в банальности - вот примерно тогда и как-то так приходит осознание популярности. Молниеносно. Что-то происходит. И явно не узнать, что. Не разглядеть сразу. Только чувство, что этим нужно поскорее пользоваться, а в воздухе уже стоит снисхождение ко всем вокруг. Коварная улыбка начинает присматриваться к уголкам губ, ища себе там постоянное пристанище, а в глаза закрадывается он... Тот самый взгляд, который так узнаваем. А потом начинается привычка, осознание того, что случилось. И чёткое понимание, что так проще. В чём? Во всём.
И в конце концов найдётся человек, который придёт туда же, куда и она. В жутко дорогое место. И у него будет своя цель, потому что он уже своего добился, привык делать всё так, как хочется ему, сметая препятствия, предпринимая для этого всё, что нужно. У него весь мир состоит из вещей. И если кого-то нельзя добиться - его можно купить. И совсем не лишнее ещё раз утвердиться и убедить весь мир, что у тебя всё - лучшее. Осознавать своё превосходство, слыша восторженные шептания за своей спиной по поводу любой мелочи, в которой он лучше всех присутствующих. И пусть внутри у него всё может прогнить, он никогда не выдаст этой своей слабости - просто пройдя мимо. Никто всего-лишь никогда этого не увидит. Кроме тех, кого он подпустит к себе на расстояние ближе светового года.
И они встретятся. И она забудет, что покупаются искренне, а покупают деньгами. И он не купится, как те мальчишки из параллельного класса, хваставшиеся, перебивая друг друга, что просто поболтали с ней на перемене; как первый парень, который её поцеловал и не спал после этого всю ночь; как кто бы то ни было прежде. Нет. Он не купится - он купит. Как вещь. Как предмет, как аксессуар, как очередной повод услышать восхищение чем-то, что пинадлежит ему. И он скажет, что нужно делать и как себя вести. А она добьётся всего, чего можно добиться от человека, который не купился, а купил.
И все счастливы по-своему, ведь выбор все сделали сами. И, может быть, это всё - это именно то, что было необходимо.
Но почему этот взгляд сменяется нескрываемой болью в глазах при виде хохочущей и целующейся пары подростков с рюкзаками и в кедах, заигрывающих друг с другом прямо на глазах у прохожих. Достающих из кармана не ключи от Бентли, а билет на метро. Сидящих на крышах высоток под августовскими звёздами. И купившихся друг другом по самой высокой на свете цене, которая на копейку, но больше, чем все существующие в мире деньги.
Ведь всё-таки, наверное, СЧАСТЬЕ - это кое-что другое...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote