Это цитата сообщения
CAPRICE_des_DIEUX Оригинальное сообщениеТайны тибетской медицины
Тайны тибетской медицины
То ли сказывается наша азиатская близость к Китаю, Тибету, Индии, то ли врожденная российская склонность верить во все чудесное, но любое заявление о том, что мудрость древних (китайцев, индийцев, тибетцев et cetera) наконец-то расшифрована, у нас обречено на успех.
Не стала исключением и недавняя презентация нового, уже пятого по счету, перевода знаменитого тибетского медицинского трактата "Чжуд-ши". Народ в ажитации требовал Истины. И получил ее.
Триединая монада
Это символ - круг, состоящий из трех сегментов: синего, красного и желтого. Они символизируют три основных понятия тибетской медицины и одновременно три доша - три типа конституции человека. Красный - это Ветер (по категориям современной медицины - нервная система), синий - Слизь (лимфатическая и эндокринная система), желтый - Желчь (пищеварительная система).
У одних людей может превалировать одна доша, у других сочетаются две или даже три. Пока Ветер, Слизь и Желчь пребывают в гармонии, человек здоров душой и телом. Если равновесие нарушается, возникает болезнь. Начинается она с состояния Ян (возмущения), а завершается состоянием Инь (упадком) доша... Страсть возмущает Ветер, невежество - Слизь, гнев выводит из равновесия Желчь, а в целом все болезни возникают от неведения...
Иносказательный, образный и потому поэтический строй "Чжуд-ши" врачам Светлане и Баиру Чойжинимаевым с помощью доктора буддийской философии Аюша-ламы и других монахов удалось перевести вполне прозаически, понятно и в категориях современной медицины.
И оказалось, что все древние тайны тибетских монахов звучат как рекомендации современных врачей. А именно: главное здоровый образ жизни, правильное питание и умение хранить душевное равновесие. До того просто, что многие любители заковыристых восточных рецептов и мудреных объяснений даже обиделись. А ведь обижаться не на что: давно известно, что все гениальное просто.
Иньские против янских
Веками создававшиеся восточные учения, включающие в себя и религиозный компонент, и ведические знания, и практические приемы врачевания и психотерапии, наши доморощенные сэнсэи нередко толкуют упрощенно и даже вульгарно. Так, традиционные для восточных учений понятия Инь и Ян обычно трактуют как Женское и Мужское начало, слабость и силу. Ан нет! В тибетской медицине эти понятия столь многозначны, что более всего важен контекст.
В зависимости от него Ян и Инь могут обозначать и орган (янский - горячий желудок или иньский - охлаждающие почки), и состояния (янское - жар, возмущение, усиление функции, иньское - холод, истощение, упадок функции), и метод лечения (янский - направленный на согревание и усиление функции, иньский - направленный на охлаждение и ослабление функции).
А важнее всего разделение всех недугов на болезни "жара" и болезни "холода".
Причиной первых, согласно тибетской медицине, всегда служит возмущение доша Желчь, а причиной вторых - возмущение конституций Слизь или Ветер. Тибетцы различают десятки видов жара: острый, скрытый, распространенный, застарелый, мутный и т.п.
А вот ревматоидный полиартрит, сахарный диабет, рак, атеросклероз в этой системе координат относятся к болезням "холода"...
Лечат тоже по-своему
Главное отличие от европейской медицины в том, что тибетские врачи лечат не болезнь, а человека - с учетом его индивидуальности, конституции, образа жизни. И начинают не с прописи многочисленных лекарств, а с рекомендаций по изменению мышления и повседневных привычек.
Подчас существенного улучшения здоровья пациентов им удается достичь лишь при помощи правильной диеты и режима. Но в их арсенале также и древние лекарства - травы, минералы, вещества, полученные от животных. Дозы подбирают тоже индивидуально, к тому же натуральные лекарства не имеют побочных эффектов и не вызывают аллергии.
Тибетцы считают, что лекарством является все, что растет на земле, надо только знать - что от чего. Еще практикуют различные виды массажа, иглоукалывание, лечебные ванны и компрессы, прогревания "энергетических точек" полынными сигарами и конусами. В общем, есть в этом что-то санаторное.
Пять советов от доктора Чойжинимаевой
Заповеди "Чжуд-ши" очень просты и понятны любому человеку, не только буддисту. Вот что советует читателям "Недели" кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева, руководствующаяся в своей практике великой книгой.
1. Надо содержать свой ум в чистоте и спокойствии: слушать хорошую музыку, общаться с хорошими людьми, думать о хорошем.
2. Важно помнить, что окружающие нас люди не обязаны действовать в согласии с нашими планами. Потому что, когда это случается и в нас возникает гнев, возмущается желчь - а это причина болезней жара.
3. 90% болезней возникает от неправильного питания. Надо помнить, что все продукты разделяются на Ян и Инь. Восемь месяцев в году у нас стоит холодная погода, поэтому мы должны есть больше янской пищи (горячие блюда, особенно супы, похлебки, мясо). А мы поглощаем очень много иньской пищи (холодные блюда, бутерброды, мучные изделия, фрукты, овощи). Это приводит к ожирению, болезням пищеварения.
4. Принимая душ, не следует лить горячую воду на голову - это плохо влияет на сосуды головного мозга. Лучше всего душ теплый.
5. Важно в холодное время года сохранять тепло, особенно опасно, когда мерзнут ноги и голова. От первого страдают почки и половые органы, от второго - сосуды, а также возникает облысение у мужчин.
Тантры на каждый день
Значительную часть трактата "Чжуд-ши" составляют тантры (от санскритского "ткацкий станок, длинная нить"). Это тексты, заклинания, написанные в стихотворной форме, чтобы будущий врач легче их запоминал. Они описывают основные медицинские понятия, регламентируют приемы врачевания, даже рецепты.
"Как птицы, которые, взлетая в небо, не могут оторвать свои тени от земли, так твари живые не избавятся от страданий, пока пребывают во власти неведения".
"По сути все болезни можно свести к двум - жару или холоду".
"Старость - возраст Ветра, зрелость - Желчи, а детство - Слизи, так распределяются доша по возрастам".
"Нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить на ранней стадии, когда она еще не обзавелась "друзьями".
"Врач, не знающий методов диагностики, похож на человека, заблудившегося в пустыне. Врач, не знающий методов лечения, похож на стреляющего в темноте - он никогда не попадет в цель".
А у вас какая конституция?
В тибетской медицине используется три вида диагностики - опрос, осмотр и выслушивание пульса. Впрочем, современные врачи, практикующие в этой области, не гнушаются ни анализами крови, ни ультразвуковым или рентгеновским исследованием.
Составили они и специальные тесты, которые позволяют определить, к какому типу конституции относится пациент и изменение какой из них служит причиной болезни. Попробуйте определить свою доша.
Ветер
1. По натуре я человек активный, быстро управляюсь с делами.
2. У меня быстрая речь, стремительные реакции.
3. Я много двигаюсь, не могу долго находиться на одном месте.
4. Я ранимый, впечатлительный, бываю обидчив.
5. Люблю быть в гуще событий, шум меня нисколько не утомляет.
6. Быстро устаю, но так же быстро восстанавливаю силы. Для этого бывает достаточно перекусить, выпить чаю с чем-нибудь сладким, побыть недолго в одиночестве, вздремнуть и прочее...
Желчь
1. Я решителен и энергичен, у меня твердый характер.
2. У меня острый ум, я умело анализирую ситуацию.
3. Люблю точность и аккуратность.
4. Если мне что-то не нравится, всегда делаю замечание.
5. Я из тех, кто ценит в людях ум, а не внешность.
6. Меня считают сильным и волевым человеком...
Слизь
1. Я спокойный уравновешенный человек.
2. Люблю делать все неторопливо и основательно.
3. Я легко набираю вес и с трудом теряю его.
4. Не люблю пустой болтовни, говорю мало.
5. Пропустить прием пищи для меня не проблема...
6. Утром не испытываю голода, но вечером нередко переедаю...
Если познать себя по тибетским канонам быстро не удалось, не огорчайтесь - каждый из разделов теста включает по 33 вопроса. К тому же не исключено, что вы относитесь к сложному типу, включающему две или даже три доша.
ПРИМЕЧАНИЕ
Надо учитывать, что до появления на Тибете доступной для населения современной научной медицины (т.е. до середины ХХ века) средняя продолжительность жизни тибетцев - и богатых, и бедных - составляла всего 34 года.
Приблизительно такой же была и средняя продолжительность жизни в Российской империи на рубеже XIX-ХХ веков (но здесь без тибетской медицины).
По материалам прессы