• Авторизация


психолингвистика 20-11-2007 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ма_Кошь Оригинальное сообщение

Психолингвистика

Гений пристально вслушивается в себя и создаёт психолингвистический текст. Обычные с виду слова действуют прямо на подсознание, ибо резонируют с архетипами. Рассудок человека ничего понять не может. Магия слова. Так тихо кодируется психика и сознание. Объясним на примере.

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.

С точки зрения логики – несусветная шизофрения. А на самом деле каждое слово по- снайперски точно попадает в цель.
У лукоморья. У океана вод подсознания, у лагуны руны Laguz, образованной лукавым (кривым) берегом в виде линзы (лука), стоит в фокусе, в центре, на грани между водой текучей интуиции и землёй твёрдого рассудка.
Дуб. Священное дерево Перуна (дубовые рощи – Перуновы рощи), который дал первые руны. У скандинавов древо Иггдрасиль, к которому Один, Wodan (руны Wunjo-Laguz – Род) пригвоздил себя копьём и прозрел руны.
Зелёный. То есть живой. Древо жизни, ветви которого уходят в Небо, а корни в Землю. Древний аналог полевого генома. Слово "издревле" – это из древа... преданий старины глубокой, из древа разветвлений причинно-следственных путей-дорожек для нашего выбора. Златая. Вечная, бесценная, сияющая. Её ржа не ест и вор не утащит.
Цепь. Руническая, архетипическая последовательность звеньев.
На дубе том. На генетическом древе полевого генома.
И днём и ночью. Бинерный принцип Ян-Инь сдвоенной цепи.
Кот учёный. Прямо-таки загадочный чеширский кот из "Алисы в стране чудес". Сам по себе. Хитёр. Себе на уме. Хороший психологический портрет волхва.
Всё ходит по цепи. Не стоит, не висит, а именно ходит мыслию по древу рунической цепи, по архетипам генома, по Тверди информационного поля.
Кругом. А цепь-то замкнутая в бесконечность, яко змий, кусающий свой хвост. Змея – это сплошной хвост. Хвост – змея, но он внутри змеи. Сам внутри себя. Всё во всём. Заглатывающая сама себя спираль свёртывается в точку. В "Ничто". И наоборот, прогресс – вихревое развитие витков виты (жизни). Слово "развитие" – очень точный термин. Точен наш язык. Мудрый змий на древе. В своём одиночестве – отечестве Одина – к людскому непониманию Змий относится с пониманием. Всё равно скучно скучать с кучей толпы. С-толпотворение – сотворение толпы; столпо-творение – творение столпа. Толпа и кумир неразделимы. А то, что Библия прокляла Змия, чтоб на чреве ползал, так ведь в геноме "змий" и "печера" с "чревом" – зеркально симметричные понятия, легшие в основу мифов Ригведы. Фрейд всё это прокомментировал бы лучше. А яблоком Змий соблазнил не только Еву, но и Ньютона.
Идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит. Откуда Пушкин мог знать, что правое полушарие мозга заведует образным мышлением, а левое – логической рассудочностью? Интуиция гения. Пророк от профана отличается как компас от флюгера. Поэтому очень неудобен властям. Начертание буквы Я (с титлой) совпадает с изображением правого глаза Гора (левого полушария Мъзга в зге – темноте). А левый глаз Гора аналогичен руне R, что образно иллюстрирует совпадение смысла анатомического с архетипическим.
Мои краткие корявые комментарии вряд ли претендуют на полноту. Именно глубина, бездонность подтекста, а не слов, отличает психолингвистический текст от обычной однозначности банальной писанины. Психолингвистика – это искусство высокой пробы, не терпящее опасного баловства с архетипами.
Пушкин не собирался кодировать читателя, а просто вводил его в мистическое состояние для восприятия поэмы "Руслан и Людмила" (Р и Л, руны Wunjo и Laguz). Всё-таки... непростое имя было у Арины Родионовны.

larichev@ua.fm
© Ю.Ларичев, 2005
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник психолингвистика | Ven_ov_Hessellink - "Путь воина Света.Записки не этого времени!" Ven_ov_Hessellink | Лента друзей Ven_ov_Hessellink / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»