Мотив и мотивация в структуре деятельности молодежи
02-11-2007 22:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Это мое личное творчество!!!
Существует много определений понятия «молодежь», в которых большинство авторов сходятся в том, что это социально-демографическая группа, находящаяся в профессиональном и социальном становлении, или завершающая его. Возрастные рамки данного поколения колеблются в зависимости от исторического периода, общественного строя, культуры и закономерностей социализации, свойственных данному (5, 8). Чаще всего нижние границы группы связывают с окончанием средней школы (15 – 17 лет), а верхнего – с периодом окончательного включения в социально-профессиональную структуру общества (30 лет).
Переход к старшему школьному возрасту знаменуется у молодого человека развитием определенных социальны качеств: происходит процесс определения личности как члена конкретного общества. Молодые люди начинают задумываться о сфере профессиональной деятельности, у них формируется социальное «Я». В связи с этим интересным является изучение мотивов, лежащих в основе деятельности старшеклассников.
В психологической и педагогической литературе проблему мотивации деятельности, в частности мотивацию деятельности молодежи, рассматривали Ильин Е. П. (3, 4), Кон И. С. (5) , Леонтьев А. Н. (6, 7), Юдина Р. А. (10) и другие.
Система человеческих мотивов динамична. Она подвержена изменениям в процессе индивидуального развития личности, зависит от потребностей и объекта, способного удовлетворить ее потребности.
У каждого школьника к старшему возрасту складывается определенный «набор» мотивов, образующий индивидуальную мотивационную систему. Такая система иерархически организована: один или два мотива в ней являются доминирующими (или ведущими). Ведущий в индивидуальной системе мотив, приобретая наибольшую значимость для юноши определяет тот смысл, который для него имеет данная деятельность (6). Кроме того, этот мотив обладает наибольшей устойчивостью.
Мотивы находят свое объективное выражение в процессе развертывания деятельности. Они тесно связаны с сознанием, однако не всегда могут осознаваться личностью. В то же время, неосознанные мотивы отражаются в эмоциональной окраске действий, так как динамическая сторона мотивации неразрывно связана с эмоциями (1, 6).
Осознание мотивов как вторичное явление по отношению к отражению действительности происходит в процессе анализа деятельности и только на уровне личности.
В юношеском возрасте в следствие формирующегося мировоззрения возникает структурирование и интегрирование всей системы потребностей, в результате чего происходит осознание мотивирующей стороны деятельности, поиск личностных смыслов в процессе ее развития. Ведущим мотивом поведения юношей выступает желание утвердиться, получить признание другими людьми как члена общества, потребность в самореализации. Поводом для деятельности является интерес к конкретному ее виду. К старшеклассникам приходит осознание собственной индивидуальности, неповторимости и непохожести на других. Возникающее вследствие этого чувство одиночества порождает усиленную потребность в общении и, вместе с тем, повышает его избирательность. По исследованиям Кона И. С., в юношеском возрасте происходит открытие личностью своего внутреннего мира, растет потребность в достижении духовной близости с другим человеком, возникает потребность и в совершенствовании своей учебной деятельности. Юноши стремятся к самообразованию, мотивы которого связываются с более далекими целями, жизненными перспективами, выбором профессии. В отличие от подростков, старшеклассники серьезно анализируют ту деятельность, которую они готовы выбрать в качестве своей профессии, тщательно взвешивают те трудности, с которыми предстоит им столкнуться.
В настоящее время рядом авторов (3, 4, 9) отмечается переоценка системы ценностей, смена жизненных ориентиров в связи с кризисным состоянием общества, в котором наблюдается потребительская позиция, пассивность, падение интереса к общественной работе, трудность выбора конкретных путей реализации личных и общественно-значимых целей, потеря социальной ценности труда и многое друге. В результате у старшеклассников мотивы, которые несколько лет назад у юношей были ведущими, в современном обществе отходят на второй план либо исчезают вовсе. У юношей и девушек формируются совершенно новые мотивации, не имеющие ничего общего с видами деятельности. Так, например, продолжение образования у юношей в большинстве случаев оказывается подходящим способом избежать службы в армии, нежеланием взрослеть.
Современные старшеклассники более прагматично подходят к образованию, в отличие от своих сверстников предыдущих поколений, они не смотрят на свое образование в связи с будущим выбором жизненного пути. Происходящая потеря жизненного смысла, приводит к снижению познавательной мотивации.
Современное общество заинтересовано в выпускнике школы, умеющем самостоятельно добывать и непрерывно обновлять свои знания. В этой связи актуально исследование проблемы мотивации учения у старшеклассников и выявление путей ее повышения, так как формирование устойчивой положительной познавательной мотивации старшеклассников способствует продуктивности образовательного процесса.
1. Божович Л. И. Проблемы формирования личности. – Москва – Воронеж, 1995.
2. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. – СПб., 1997.
3. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2000.
4. Ильин Е. П. Сущность и структура мотива // Психологический журнал. – 1995, № 2.
5. Кон И. С. Психология ранней юности. – М., 1989.
6. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М, 1975.
7. Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы, эмоции. – М., 1971.
8. Лисовский В. Т. Методологические вопросы исследования проблем молодежи. //Социальные проблемы молодежи. СПб., 1995.
9. Юдина Р. А. Формирование мотивации к труду как одна из важнейших задач образовательных учреждений. //Детство в контексте культуры и образования: Материалы Х Международной конференции «Ребенок в современном мире. Культура и детство». СПБ., 2003.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote