[300x225]
Вчера был самый счастливый день в чьей-то жизни. Вчера кто-то дождался того, чего ждал 40 с лишним лет. Вчера кто-то в очередной раз убедился, что мечты сбываются, но как-то, сцуко, поздно. :)
Итак, итоги вчерашнего дня:
- поцарапанная нога;
- грязный шуз (на той же ноге;
- мокрое и болящее все остальное;
- из предыдущего пункта - насквозь промокший кошелек, благо денег там было 18 грн :) что, собственно, стало замечательным поводом наконец кошелек постирать )
- чудом выжившие плеер и телефон (зачем было брать плеер, до сих пор не понимаю :))
- Пол МакКартни на центральной площади Киева - эдакая мелочь напоследок. )
Далее,когда я говорю "он", я имею в виду его как одного из битлов, раумеется, ну и как его самого по себе.
Так вот. Это он обвешал нас фенечками. Это он сказал, что all you need is love. Это он определил вектор развития современной культуры (до битлз группы гитаристов считались бесперспективными). Некоторые его фанаты пошли по его стопам, по проторенной им дороге, и уже отслужили рок-н-роллу, закончив свой жизненный путь на этой стезе. А он - живее всех живых. Словно законсервированный. По-видимому, он знает какой-то секрет. Или просто слишком много народу в мире его любят.
Когда начинала слушать битлз, 60-е годы казались чем-то таким далеким, недоступным, призрачным. Тем, к чему уже нельзя прикоснуться, то, что уже прошло и не вернется. Я и надеяться не могла услышать живое исполнение Drive My Car, Eleanor Rigby, Let It Be, Yesterday, Get Back, Give Peace a Chance, Back in USSR, I've got a feeling, I Saw Her Standing There, I'll Follow The Sun, Good Day Sunshine, Got To Get You Into My Life, Let Me Roll It, и вообще - Blackbird и All My Loving. Ну и одна из моих любимых - The Long And Winding Road.
Атмосфера (по крайней мере там, где мы стояли, непосредственно напротив сцены, на одной линии с главпочтамтом) была какой-то неконцертной. Почти не было того ощущения, за которое я так люблю сейшены - ощущение единения и растворения с окружающими людьми.
Может, сказался дождь. С одной стороны, дожды был призван отсеять нетрушных фанатов, но на майдане оказалось много людей, которые в первый раз видят товарища Пола, с трудом осознавая кто он такой. Мой случайны сосед узнал Eleanor Rigby только потому, что слышал ее в исполнении Pain. В радиусе 3 человек от меня тексты битловских песен знали кроме меня еще 2 человека, и только один из них знал еще текты песен его сольных проектов. Зато пипл с удовольствием курил, ругался и толкался. Неподалеку человек, судя по разговору и говору приехавший из Москвы, обсуждал курс валют с местным товарищем. Происходящее на сцене его как-то особо не занимало.
Хотя, впрочем, может мы просто далеко стояли, и истинные битломаны торчали под проливным дождем не с 7 вечера, как я, а с самого утра, занимая себе место поближе к сцене.
Вначале мы думали стать возле одного из мониторов на Крещатике, все равно было понятно что саму сцену уже видно не будет ). Но выбраный нами монитор постоянно глючил, а звука из колонок то ли почти не было, то ли не было вообще. Конечно, можно было надеятся, что их включат, когда начнется основное действо, но не услышав ни слова из того, что сказали Вова Зеленский и Славик Вакарчук, мы решили, что хрен с ней с видимостью, звук как-то поважнее будет. И обойдя горадминистрацию, оказались напротив сцены, на глубокой камчатке, но мониторы сцены было вполне неплохо видно.
Концерт, запланированный на 21.30 примерно так и начался, ну может минут на 20 позже. Пол перемежал битловские и свои песни благодарностями на русском, украинском и английском. Иногда еще стремно так выговаривал "Відриваємося". После одного из таких "отрывов" спел Birthday. Почему-то считается, что эта песня всех прет нереально. А она была для меня лично одной из немногих, которая мне не нравилась. Может, дело в излишней незамысловатости ее текста ;)
Джону посвятили Give Peace a Chance, а Джоржду - Something, начав ее исполнение на каком-то мелком струнном инструменте (не ситар и не банджо, и не балалайка даже) Я даже поначалу не могла ритм старый словить, мне показалось, что Пол изменил его как-то. Однако потом все встало на свои места.
Во время песни In The End, с ее единственным на все битловское творчество соляком на барабанах,честно говоря, не хватало Ринго. Ну или хотя бы отметки "Ринго посвящается" :) Впрочем, мистер Старки еще вполне жив и здоров, посему, видимо, никаких посвящений ему и не предполагалось.
Сейчас почти не болит горло, иду сушить кошелек феном.
З.Ы. Кто был - дополняем, обсуждаем, комментируем ;)