• Авторизация


Рахат-лукум 24-07-2008 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лихо_одноглазое Оригинальное сообщение

[250x197]
Одним из самых известных восточных лакомств являются рахат-лукум.

Лукум (он же локум, тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum — удовольствие для горла) — сладость из сахара, с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Лукум изначально приготавливался из меда, роз и жасмина и арабскими пряностями.

Лукум имеет интересную историю. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из анатолийского городка в конце 1700-ых, когда услышал призыв своего императора. "Я требую мягких леденцов!", - свирепствовал султан, сломавший о леденец очередной зуб.Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану.

Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса и для зубов!Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат лукум для своих властелинов.

С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и конечно шоколад.

Сегодня производство этой турецкой сладости поставлено на поток и в большом количестве продается практически на каждом шагу. Лучшим местом изготовления лукума является город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афbона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произрастающий в этой местности в изобилии.

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Tatianka3 02-08-2008-18:25 удалить
в наших магазинах не очень вкусный. а вот сестра из турции привозила - это да))
Sahaj11 06-08-2008-00:08 удалить
Tatianka3 ,
а в чем отличие?
Tatianka3 06-08-2008-10:24 удалить
я даже незнаю, но турецкий - обалденно вкусный, тает во рту, очень нежный. а наш - как кусок сладкого крахмала. В Турции наверно, с душой делаю, а у нас кое как)имхо)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рахат-лукум | Sahaj11 - Дневник Sahaj11 | Лента друзей Sahaj11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»