Это цитата сообщения
кону_самедова Оригинальное сообщениеЛявянги - начинка для курицы или рыбы в духовку. Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана - Ленкоранe. Она очень и очень вкусная, но не для нелюбителей орехов и пикантных изделий. Итак вам понадобятся
100 гр измельченных грецких орехов.
2 средние красные луковицы
1 ст. ложка топленного масла
1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушанные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости)
соль, перец по вкусу.
1 курица
Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук "умрет". Дать остудить.
За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его, чтобы полностью покрылось, но в то же время и не очень много воды, теплой водой и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадбится воды, еще обавить, но не холодную, холодная вода не размягчит лавашаня. Размягчить до получения кашицы.
В миску высыпать орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу.
Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать).
Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшие пёрышки вышипать и прожечь. Незабудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подають с "конечностями". Под конечностями не подразумеваются сами крылышки и ножки, но кончики их.
Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.
Запекать курицу при 180 градусах около часа. (с)