Это снова рецепт вкусной и здоровой еды от Светланы Ермаковой
(
http://ermakova-s-i.livejournal.com/)
Овсяные лепешки – идеальный, на наш взгляд, заменитель хлеба. Сам по себе овес – царь-злак, а овсяные лепешки по вкусу ничуть не уступают пшеничным.
Все рецепты мы даем в расчете на средний размер плодов.
* Основа многих вкусных лепешек.
Овсяные хлопья, а лучше цельный овес, смалываем в кофемолке, как можно мельче. Перекладываем в тарелку, заливаем теплой водой, размешиваем до густоты магазинной сметаны. Добавляем чайную ложку лимонного сока. Если тесто минут десять постоит – лепешки будут пышнее.
Если пользуетесь тефлоновой сковородой – можно без всякого масла ставить сковороду на комфорку.
Если сковорода чугунная (у нас чугунная, швейцарская, у нее дно ровнее, чем у российских изделий) – масло, лучше оливковое рафинированное, добавляем в тесто, перемешиваем – и выкладываем столовой ложкой на горячую сковороду. На сковороду масло лучше не лить, вредность такого способа приготовления общеизвестна.
Сколько масла добавить в тесто? Прикинем… На литр теста (которое имеет густоту магазинной сметаны) – две-три столовых ложек масла.
* Лепешки овсяные с кабачком.
В тесто добавляем дробленый горошковый перец, горошин 20-30, натертый кабачок, по объему столько же, сколько овса. Добавляем мелконарезанный лук, чеснок, соль не нужна.
Готовые лепешки макаем в смесь оливкового масла и соевого соуса (вкус у этой смеси совсем особый, ни на что не похожий). И прикусываем зеленью, конечно; идеально подходит кинза и зеленый лук.
* Лепешки овсяные с капустой. Рецепт тот же, только вместо кабачка добавляем мелконарезанную или крупнонатертую капусту.
* Лепешки овсяные с грибами. В кастрюлю с вареными грибами засыпаем молотый овес или овсяные хлопья (а можно овсяные хлопья сварить с грибами). Добавляем чеснок, свежедробленый черный горошковый перец (он хорош везде!).
Эту крутую кашу формируем в лепешки, выпекаем на тефлоновой сковородке без масла.
Или, добавив масло в тесто, выпекаем на чугунной сковороде.
Готовые лепешки макаем в смесь оливкового или горчичного масла с соевым соусом. А прикусываем зеленым лучком или другой зеленью.
Уточнение. Вот уже год, как мы отказались от соевого соуса. Лепешки остались такими же вкусными! Побольше чесночка нарезанного – и острота обеспечена без заморских явств.