• Авторизация


ОВСЯНЫЕ ЛЕПЕШКИ 29-06-2008 01:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это снова рецепт вкусной и здоровой еды от Светланы Ермаковой
(http://ermakova-s-i.livejournal.com/)

Овсяные лепешки – идеальный, на наш взгляд, заменитель хлеба. Сам по себе овес – царь-злак, а овсяные лепешки по вкусу ничуть не уступают пшеничным.
Все рецепты мы даем в расчете на средний размер плодов.

* Основа многих вкусных лепешек.

Овсяные хлопья, а лучше цельный овес, смалываем в кофемолке, как можно мельче. Перекладываем в тарелку, заливаем теплой водой, размешиваем до густоты магазинной сметаны. Добавляем чайную ложку лимонного сока. Если тесто минут десять постоит – лепешки будут пышнее.

Если пользуетесь тефлоновой сковородой – можно без всякого масла ставить сковороду на комфорку.

Если сковорода чугунная (у нас чугунная, швейцарская, у нее дно ровнее, чем у российских изделий) – масло, лучше оливковое рафинированное, добавляем в тесто, перемешиваем – и выкладываем столовой ложкой на горячую сковороду. На сковороду масло лучше не лить, вредность такого способа приготовления общеизвестна.

Сколько масла добавить в тесто? Прикинем… На литр теста (которое имеет густоту магазинной сметаны) – две-три столовых ложек масла.

* Лепешки овсяные с кабачком.

В тесто добавляем дробленый горошковый перец, горошин 20-30, натертый кабачок, по объему столько же, сколько овса. Добавляем мелконарезанный лук, чеснок, соль не нужна.

Готовые лепешки макаем в смесь оливкового масла и соевого соуса (вкус у этой смеси совсем особый, ни на что не похожий). И прикусываем зеленью, конечно; идеально подходит кинза и зеленый лук.

* Лепешки овсяные с капустой. Рецепт тот же, только вместо кабачка добавляем мелконарезанную или крупнонатертую капусту.

* Лепешки овсяные с грибами. В кастрюлю с вареными грибами засыпаем молотый овес или овсяные хлопья (а можно овсяные хлопья сварить с грибами). Добавляем чеснок, свежедробленый черный горошковый перец (он хорош везде!).

Эту крутую кашу формируем в лепешки, выпекаем на тефлоновой сковородке без масла.

Или, добавив масло в тесто, выпекаем на чугунной сковороде.

Готовые лепешки макаем в смесь оливкового или горчичного масла с соевым соусом. А прикусываем зеленым лучком или другой зеленью.

Уточнение. Вот уже год, как мы отказались от соевого соуса. Лепешки остались такими же вкусными! Побольше чесночка нарезанного – и острота обеспечена без заморских явств.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
DEMONIKA777 02-07-2008-10:58 удалить
Класно, вот тока странно, ведь лук и чеснок находяца в гуне тамас не так ли? А можно ли добавлять гхи вместо рафинированного оливкового масла? Если честно то мне кажется странным такой метод "не лить масло на сковородку" тогда наверняка подгорит) я бы лучше гхи налила) обьясни плиз чем это вредно. Спасибо заранее :)
Sahaj11 02-07-2008-12:31 удалить
DEMONIKA777,
я больше на вкус ориентируюсь :-) без лука как-то скучно :-) может, он для баланса?

гхи - наверное, можно, почему нет? но я не специалист по питанию :-)

на тефлоновой сковородке может и не подгореть :-) хотя лично я лью на тефлоновую сковородку масло, его просто надо в несколько раз меньше.

за подробными объяснениями, чем вредно, лучше обратиться к самой Светлане Ермаковой (ссылка в начале поста)
как я понимаю, при нагревании в растительном масле образуются вредные вещества.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОВСЯНЫЕ ЛЕПЕШКИ | Sahaj11 - Дневник Sahaj11 | Лента друзей Sahaj11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»