[700x525]
1 апреля Родителям русскоязычных детей Республики Татарстан – не до смеха: русский язык их детям преподают как «не родной», с каждым учебным годом сокращая объёмы преподавания.
Ситуация, когда из трёх вариантов учебных планов русскоговорящих детей в Республике Татарстан обучают по самому неудобному для них (русский преподаётся как неродной и в существенно меньших объёмах, чем в остальной России), вынудила группу родителей выйти на митинг с требованиями:
«Верните родной русский язык нашим детям!»
«Министра Гильмутдинова – в отставку!»
«Защитим русский язык от недальновидных чиновников!»
«Законодатели РТ! Не пора ли менять националистическое языковое законодательство Республики?»
По мнению инициаторов митинга (Интернет-сообщество «Русский язык в школах Татарстана» и Общества русской культуры Республики Татарстан»), от имени которых выступает М.Ю.Щеглов
«Ситуация с русским языком в системе образования РТ – перезрела. Мало того, что объём преподавания русского языка в школах с каждым годом убывает, в добавок к этому, проталкиваемая министром МОиН Альбертом Гильмутдиновым программа «килечек» («будущее» - это название звучит, по мнению организаторов пикета, словно издевательство над русскими учащимися) – не предусматривает никаких мероприятий по укреплению русского языка в системе образования, более того, в ней не упоминается русское национальное образование, и вообще, русские как нация, этнос. Программа и деятельность министерства пронизаны татарским национализмом и шовинизмом. В настоящее время необходимы проверки законности учебных планов и их реализации на территории Республики Татарстан, а главное – назрела необходимость коренного изменения основ языкового законодательства. Необходимо закрепить приоритетное положение РОДНОГО языка для детей в образовательных учреждениях: для татарских детей – татарского языка, а для русских – русского родного языка. Татарский же язык для не татар необходимо сделать добровольным – иначе его не сохранить в естественной среде», - считает М.Ю.Щеглов и его единомышленники.
«Возмутителен и тот факт, что за неимением утверждённого Москвой учебника «Татарская литература» детей начальных классов фактически обязывают изучать всё тот же татарский язык в объёме дополнительных двух часов.» - возмущаются инициаторы проведения митинга.
На митинге планируется принять обращения к президенту РТ Р.Н. Минниханову, министру МОиН России А.А. Фурсенко, ПредседателюАссамблеи народов Татарстана, Председателю Госсовета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшину и в надзорные органы.
Приглашения встретиться с участниками митинга (или прислать представителя) направлены:
- в Госсовет РТ Ф.Х. Мухаметшину;
- в аппарат Президента РТ А. М. Терентьеву
- в Министерство МОиН РТ А.Х. Гильмутдинову
- председателю ЛДПР В.В. Жириновскому
- руководителю фракции КПРФ в ГД РФ Г.А. Зюганову
- в средства массовой информации.
Контактное лицо:
Михаил Юрьевич Щеглов, телефон: 904-665-31-22