Организованный Обществом русской культуры Республики Татарстан «Русский День в Казани» прошел, правда не совсем в том формате, как предполагалась изначально. И не без эксцессов.
фото и видео Александра Феоктистова (познакомился с ним прямо на мероприятии, Саша оказался просто активным блоггером, сочувствующим русской идее, огромное СпасиБо ему за все, что он сделал и абсолютно безвозмездно передал в мои цепкие руки :-)
В частности, дурным сюрпризом для организаторов стало то, что руководство Казанской епархии в лице правящего архирея и игумена Крестовоздвиженского монастыря не дало благословения начать акцию с молебна «О призвании Святага Духа на всякое благое дело» на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Впрочем, подобная политика церковного руководства в отношении русского патриотического движения республики, основанная на принципе «как бы чего не случилось», к сожалению не нова, что не прибавляет популярности церкви среди молодых русских патриотов Татарии, большинство из которых относит себя к так называемым родноверам. Что весьма прискорбно, поскольку изначально Общество русской культуры Республики Татарстан создавалось как православная организация.
милиция в полной боевой готовности
[465x698]
о. Олег благословляет акцию (родноверы демонстративно поворачиаются к нему спиной)
[467x699]
подтягиваемся к старту
[700x328]
юный "татарский социалист" Булат Шагеев. Учился в Египте, но ваххабитом не стал.
[466x699]
Как бы то ни было, присутствовавший на мероприятии активный член Общества русской культуры РТ священник о. Олег Соколов благословил забег молодых русских патриотов «Русские за здоровый образ жизни», фактически повторивший маршрут аналогичного забега юных фанатов «Рубина», разогнанных боевиками леворадикальной группировки «Антифа». Но и здесь не обошлось без небольшого казуса. Упирая на то, что в законе не прописана такая форма массового мероприятия как забег, власти Казани настояли на том, чтобы акция русской молодежи была трансформирована в шествие. Дабы не нагнетать обстановку было решено подчиниться подобному требованию. Поскольку мероприятие было объявлено открытым для всех представителей народов и национальных диаспор Татарстана, к нему присоединились представители «татарских социалистов», выступающих за развитие татарского народа в рамках единой и неделимой России Один из них нес флаг республики. Остальные участники шествия шли с русскими национальными триколорами, имперскими знаменами, а также андреевским флагом, флагом Общества русской культуры Республики Татарстан и стягом с ликом Спаса Нерукотворного. По ходу движения участники акции скандировали: «Русские вперед!», «Трезвая Россия – сильная Россия!», «Русские за спорт!», «Говори по-русски, помни свои корни!», «Табак – русскому враг!», «Трезвость – выбор сильных!», «Один за всех и все за одного!», «За здоровый образ жизни!».
идем. оперативная машина без номеров снимает про нас кино
[699x466]
участники шествия
[699x466]
люди мы добрые, но к позировать для фотокамер не привыкли :-)
[699x406]
Уже на подходе к финишу произошел еще один неприятный инцидент. Один из дружинников Общества русской культуры РТ, о чем красноречиво свидетельствовала синяя повязка на его руке, заметил двух незнакомых людей в штатском, не прошедших процедуру регистрации и пытавшихся по ходу движения влиться в ряды шествующих. Опасаясь провокации, он остановил этих молодых людей, чтобы выяснить кто они и откуда (полномочия дружинников ОРК РТ были согласованы организаторами заранее в ходе встречи с начальником МОБ УВД по г. Казани). В ответ на правомерные действия молодого человека двое неизвестных попытались скрутить его, но получили серьезный отпор от подготовленного бойца- рукопашника. Тогда этим субъектам пришлось «снять маски» и предъявить удостоверения сотрудников правоохранительных органов, после чего дружинник прекратил сопротивление, дал надеть на себя наручники и был доставлен в ближайшее отделение милиции. Там у него переписали паспортные данные, «пробили» сотовый телефон и отпустили.
тот самый дружинник (имени называть не буду) до начала акции, еще без повязки, но со стягом с ликом Спаса, который он потом предал участникам шествия
[466x699]
В это время шествие достигло своей финальной точки, где его участники, чтобы совсем не растерять спортивного запала, провели небольшую разминку с отжиманиями на морозе. После чего молодые русские патриоты проследовали к памятнику русскому певцу Федору Шаляпину, где возложили цветы и провели небольшой митинг. Далее молодые люди организованно, с пением гимна России, отправились в Дом дружбы народов, где началась культурная часть мероприятия.
выступает председатель Общества русской культуры РТ Александр Леонидович Салагаев
[466x699]
выступает руководитель казанского отделения Общеста русской культуры РТ Михиаил Юрьевич Щеглов
[466x699]
и я тоже выступаю :-)
[466x699]
Там также не обошлось без неприятностей. Хозяин местного ресторана – азербайджанец, который согласно достигнутым ранее договоренностям, обещал допустить к себе на кухню русских кулинаров и прийти на работу, как и положено, в девять часов утра, там так и не появился. Чаепитие и обещанное застолье срывались, однако, «забывшегося» удалось отыскать, и русская кухня, во всем своем многообразии, пусть и с опозданием на пару часов, была предложена гостям. Через некоторое время, все участники и гости «Русского дня» забыли обо всех неприятностях. Они с интересом принимали участие в мастер-классах по прикладным ремеслам, смотрели Театр Петрушки, устроители которого представили публике, наряду с традиционными персонажами и такого монстрика, как «шавочка-кучерявочка», что с пониманием и смехом было встречено зрителями. Но особый восторг у всех вызвал зажигательный концерт народных хоров, в составе которых преобладали молодые участники, русские танцы с активным вовлечением публики и молодежная вечерка.
далее фото Виктора Любимова
внутри здания Домы дружбы народов пытаюсь "катехизировать" лидера казанских родноверов. пока безуспешно :-)
[640x427]
а народ тем временем не парится, а просто наслаждается жизнью, точнее русской жизнью :-)
[640x427]