Ни одно живое существо на свете не заслужило такого восхищения, как бабочка. Неслабо -- быть международным символом красоты природы! "Мы бы не считали их такими красивыми, если бы они не летали. Или если бы они летали прямо и быстро, как пчелы. Или если бы они кусались", -- это слова писателя Примо Леви.
Бабочки - излюбленный мотив мифов и легенд многих народов мира.
Изображения этих крылатых созданий оставили на фресках египтяне еще 3.5 тысячи лет назад, соотнося их стадии жизни с жизнью человеческой – от зарождения сознания до просветления, воскрешения души.
Из погребального костра на греческой гемме вылетает бабочка. Это Психея, которой боги вернули жизнь за любовь к Амуру. Бабочка как душа -- самый распространенный ее образ. В новогреческом языке для души и бабочки одно слово -- "псюхе".
Да и в русском "бабочка" -- от "человеческой" бабки. Тому подтверждением диалектное название бабочки -- "душичка". Те же представления и в Азии, Мексике, Заире, у народа маори, у немцев, у ацтеков, у японцев. Кельты не сомневались, что если на похоронную церемонию прилетала бабочка -- дух покойника решил посетить свою мертвую "куколку". Потому и на древних надгробьях можно увидеть рисунки бабочек, порхающих над черепами.
В Бирме полагали, что бабочки появляются, когда человек засыпает. Поэтому нельзя будить человека внезапно: бабочка не успеет вернуться в свое тело...
Слетаются на огонек лампы и другие смыслы: преходящий характер земных радостей... ветреность и легкомыслие (в английском "баттерфляй" -- это и бабочка, и любитель неприлично развлечься, у нас "ночная бабочка" тоже понятно кто)... секретная мудрость с пыльцой знания на крылышках (у Кастанеды "Знание -- это моль")... сладострастие и чувственность -- оттого, что летят бабочки очертя голову на огонь.
У тольтеков (или ольмеков, никто точно не знает) бабочки символизировали само пламя, и в их честь был построен целый дворец -- Теотихуакан. Кельты чувствовали в трепетании крыльев солнечный жар. А англичане, если их тошнит от волнения, "ощущают" трепет крыльев бабочки у себя в желудке -- у них есть слово "баттерфляйз" ("тошнит").
В китайском языке "бабочка", "слива" и "70" -- омонимы. И потому "бабочками" называют бодрых старичков. А еще чешуекрылые символизируют в Китае влюбленного мужчину, пьющего "других девчонок сок". В Японии, наоборот, бабочка -- это символ молодой женщины или гейши. Две танцующие бабочки -- образ японского семейного счастья.
А в Мексике бабочками женщин не называют. Потому что "марипоза" ("бабочка" по-испански) там -- слово для геев.
Если бы кто взялся составлять язык Земли, бабочка непременно стала бы одной из букв его алфавита. Где их только не встретишь! Ведь бабочка -- это...
...Стиль плавания.
...Галстук.
...Знак психиатрических учреждений как символ души и возрождения.
...Портновский стежок.
...Клапан в трубах, пропускающий воду только в одну сторону.
...Легкий парусиновый стул.
...Полька.
...Способ резки в кулинарии: кусок режется на половинки, но не до конца. Получается блюдо вроде "свинина-бабочка".
...Орхидея.
...Рыбка.
...Поцелуй -- когда влюбленные касаются друг друга ресницами, словно бабочки усиками.
...Поза хоккейного вратаря: колени вместе, ступни врозь.
...Понятие в метеорологии (и экономике). Точнее -- "эффект бабочки": насекомое может слегка махнуть крылышками в одном месте, а через какое-то время в другом из-за этого разразится ураган (научное название - "сильная зависимость от начальных условий").
...Порода собаки, у которой высоко поставлены мохнатые ушки.
...Туманность, расположенная на расстоянии 2100 световых лет от Солнца.
...Способ установки парусов.
...Национальный символ Филиппин. А жена известного филиппинского диктатора Имельда Маркос носила кличку Стальная Бабочка.
...Дюбель.
...Структура web - Всемирной паутины. В ней есть четыре четко выраженных региона (крыла), а в сердцевине -- "сильносвязанное ядро".
...Вид ножа. Другое название -- бализонг ("бабочка").
В разных странах верят, что...
Если первая бабочка, которую вы увидите весной, белая, год будет счастливым, желтая -- будет солнечно. Если темная -- будет буря. Если пестрая -- свадьба. Красная в Шотландии -- ведьма.
Увидеть три бабочки вместе -- к счастью.
Если ночная бабочка села на мать новорожденного, ребенок умрет.
Увидеть во сне бабочку -- к рождению ребенка.
Если по телу во всю его длину или ширину проползет гусеница -- к смерти.
На Сицилии бабочка залетела в дом -- к счастью. Ее стараются не выпускать как можно дольше.
Если над шотландским умирающим летает золотая бабочка, после смерти быть ему в раю.
использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk"
Люди окружали бабочек легендами и мифами. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.
У ацтеков бабочка была одним из атрибутов бога растительности, весны и любви, “Принца цветов” Шочипильи.
Древние римляне считали, что бабочки – это цветы, которые сорвал ветер
В мифах Эллады бабочки часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним словом – «психе».Психея – жена Эроса изображалась прекрасной девушкой с крыльями бабочки. Древние греки и римляне называли словом «Психе» и душу и бабочку.
[334x445]
Эльфы – духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде маленьких человечков с крыльями бабочки.
В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью: они символизируют все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники. Именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек. В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку – символ неизменной любви.
По древней легенде ацтеков и индийцев – бабочки передают наши желания небесам, и если нашептать бабочке свое желание и затем выпустить ее, то оно непременно сбудется.
Во многих странах бабочка до сих пор является символом любви, счастья и багополучия. И, как в древние времена, считается, что она может помочь исполнить самые заветные желания
Славяне также верили: чистые души ангелов прилетают к нам дневными бабочками, чтобы передать наши желания на небеса.
С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь к бабочке обратился Будда со своей проповедью.