• Авторизация


а вы знали??? 03-02-2008 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На поверхности Меркурия нашли "паука"

Автор: Юрий Ильин
Опубликовано 01 февраля 2008 года

На сайте NASA, в разделе, посвящённом экспедиции межпланетного аппарата Messenger к Меркурию, опубликована обширная презентация, составленная на основании данных, полученных зондом в ходе его сближения с планетой.

В частности, опубликованы сведения о внутреннем и внешнем магнитных полях планеты и о структуре его магнетосферы. Об эмиссиях натрия с поверхности Меркурия было известно давно, но аппаратура Messenger обнаружила ещё и менее интенсивный "шлейф" чистого водорода. Сочетание чистого водорода и натрия в выбросах подобного рода астрономы наблюдают впервые.

Опубликованы также и несколько снимков поверхности, сделанных в ходе сближения Messenger с Меркурием. Особое внимание на себя обращает уникальное "пауковидное" образование на дне котловины Калорис, - 40-километровый кратер и расходящиеся в разные стороны от него огромные, вытянутые на сотни километров впадины, напоминающие "шрамы" (см. иллюстрацию).

 

 

 

 

Ничего подобного в Солнечной системе астрономам до сих пор наблюдать не удавалось, и сейчас учёные пытаются понять, образовались ли эти иссечения и кратер посередине одновременно или никак друг с другом не связаны. Кстати, наблюдения Messenger позволили более точно определить размеры котловины Калорис; аппарат Mariner 33 года назад сфотографировал только её половину, и на основании этих снимков астрономы предположили, что диаметр Калорис составляет около 1300 километров. Как оказалось, истинные размеры несколько больше - 1550 километров.

Также на сайте NASA опубликован условно-цветной снимок части Меркурия, составленный из трёх изображений, выполненных камерами Messenger на длине волн 1000 нм (инфракрасный спектр), 700 нм (красный) и 450 нм (фиолетовая часть спектра). Цветовые различия разных регионов поверхности планеты очень невелики, однако, как отмечают учёные, по этим данным можно судить о минералогическом составе поверхности.

Напомним, что Messenger 14 января сблизился с Меркурием на минимальное расстояние в 200 км, после чего ушёл в длительный манёвр, дабы осуществить следующее сближение в следующем году. В 2011 году Messenger выйдет на постоянную орбиту вокруг ближайшей к Солнцу планеты.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Visionary89 03-02-2008-11:02 удалить
тваю мать, это вулкан!!! ине пауко видный а паутинный... учи англичский
Tor4-lena 03-02-2008-11:07 удалить
Visionary89, презентацию посмотри!!! чето мне не вериться что вулкан может быть таких размеров.
Visionary89 03-02-2008-11:17 удалить
кратер 40 километров и что? блин на юпитере циклон с 3 нашихпланеты... и чё??? знаешь выражение "это что-то неземное" вот это как раз тот случай, не стоит сравнивать с земными случаями:)
Visionary89 03-02-2008-11:22 удалить
та фигля всех заинтересовала потому что тут чёткие прямые полосы... вот народ и стал думать что это.... вариантов мало... либо метиорит... нопочему полосы чёткие? у вулканов тоже не наблюдалось особо линейных сходов лававых потоков... проще всего былобы если бы смогли доказать что эти вулканы взрывались разнося кучу крупных осколков вокруг себя...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник а вы знали??? | Tor4-lena - И я,малышь,у попугая учился азбуке родной..(с) | Лента друзей Tor4-lena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»