• Авторизация


Стояние Зои. 08-12-2009 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня посмотрела фильм "Чудо" с Маковецким и Хабенским, фильм основан на реальных событиях, произошедших в Самаре (тогда Куйбышеве) в 1956 году. Я думала увидеть куски своего города, но кроме самого факта режиссер решил не оставлять никаких исторических отсылок к реальному месту и реальным людям. Только события.
А было вот что.
"СТОЯНИЕ ЗОИ



В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, случилось событие, которое потрясло весь православный мир, - знаменитое «Зоино стояние». Напомним вкратце об этом чуде, происшедшем в Самаре (тогда - Куйбышеве).

Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год.

Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался.

Играла музыка, молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла с божницы икону святителя Николая и сказала: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой».

На увещевания подруги не делать этого она дерзко ответила: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!»

С этими словами она пошла по кругу. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, и все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой святителя - окаменевшая, холодная, как мрамор.

Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось.

С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.

Весть о происшествии быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть «Зоино стояние».

Но спустя какое-то время городские власти опомнились: подходы к дому перекрыли, и его стал охранять наряд дежурных милиционеров. А приезжим и любопытным отвечали, что никакого чуда здесь нет и не происходило.

Дежурившие на посту у того дома по ночам слышали, как Зоя кричала: «Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!»

Медицинское обследование подтвердило, что сердцебиение у девушки не прекратилось, несмотря на окаменение тканей (не могли даже сделать укол: иглы ломались).

Приглашенные священники после чтения молитв не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Серафим (Тяпочкин, тогда еще отец Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои икону и сказал: «Теперь надо ждать знамения в Великий день».

Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его. Ему отказали. Появлялся он и на следующий день, но и другая смена его не пропустила.

В третий раз, в самый день Благовещения, охрана его не задержала. Дежурные слышали, как старичок говорил Зое: «Ну что, устала стоять?»

Прошло какое-то время, старец все не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не обнаружили. Все свидетели происшедшего убеждены, что являлся сам святитель Николай.

Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю).

В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: «Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!» С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.

- Как ты жила? - спрашивали ее. -Кто тебя кормил?

- Голуби, голуби меня кормили, - отвечала Зоя.

Молитвами святителя Николая Господь помиловал ее, принял ее покаяние и простил ее грехи.

Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере. Спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить - для просящих даже не хватало крестов. ..."
Фильм, снятый местной телекомпанией, еще до выхода "Чуда".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Lera_Lera 09-12-2009-00:48 удалить
Христианство изобилует подобными страшными историями.
Особенно ужасают истории всевозможных блаженных.
Страх, вообще, движущая сила христианства.
А должна быть любовь. Это если сверяться с Нагорной проповедью.
colore, потрясающе. Спасибо. Фильм посмотрела.
colore 09-12-2009-01:09 удалить
Исходное сообщение Lera_Lera

Страх, вообще, движущая сила христианства.
.


Вот это и обидно. И это отталкивает. Но я рано или поздно приду к вере, пока не знаю через что.
colore 09-12-2009-01:11 удалить
Сильви_Сильво, моя бабушка была тогда молодая, она с подругой ездила к этому дому, но там конная милиция охраняла весь квартал, людей не подпускали близко, а людей были толпы!
Lera_Lera 09-12-2009-03:42 удалить
Есть вера, а есть толкования ))) В любом случае, это самое интимное у человека. Сложно говорить о вере вслух...
SAKALIBA 09-12-2009-09:51 удалить
только что про это узнал от тебя... Я просто в шоке... Фильм посмотрю обязательно... Спросил у своего коллеги Виталика, он конечно знает об этом и начал мне дальше про современные чудеса рассказывать =_))) просто восхищаюсь этим человеком, глубоко верующий, красивый, сильный парень, 28 лет, два высших образования, двое детей и жена... Воспитывает детей в православной вере и сам очень светлый человек... Побольше бы таких в России было...
Мне кажется, что эта история говорит не о страхе, а о том, что "каждому свое." Потому что никто не знает ( не рассказал) что стало с этой девушкой. Что она чувствовала, как изменилась, как сложилась ее жизнь. Может, она подвижником-монахиней стала. А люди... что люди? Как были, так и остались.
colore 09-12-2009-14:09 удалить
Lera_Lera, самое интимное, в точку!
colore 09-12-2009-14:10 удалить
Mista_Carioca, меня тоже восхищают гармоничные люди. Я так к этому стремлюсь! Но трудно.. трудно.
Lera_Lera 09-12-2009-14:46 удалить
Исходное сообщение Сильви_Сильво
Потому что никто не знает ( не рассказал) что стало с этой девушкой. Что она чувствовала, как изменилась, как сложилась ее жизнь. Может, она подвижником-монахиней стала.


В указанном Ольгой источнике прочла, что Зоя эта померла на третий день после того как её отпустило :-)

Думаю, что это какая-то городская легенда, сродни легендам о приведениях, инопланетянах, правительственных и жидо-масонских заговорорах. Таких много в разных городах. На кафедрах русского фольклора им специальные семинары посвящаяют :)
colore 09-12-2009-14:49 удалить
Ответ на комментарий Lera_Lera #
Исходное сообщение Lera_Lera
Думаю, что это какая-то городская легенда, сродни легендам о приведениях, инопланетянах, правительственных и жидо-масонских заговорорах.


Я б тоже так думала, но зачем там весь квартал был оцеплен в течении нескольких месяцев? Моя бабушка лично наблюдала эту ситуацию.
Lera_Lera 09-12-2009-14:54 удалить
Исходное сообщение colore
Сильви_Сильво , моя бабушка была тогда молодая, она с подругой ездила к этому дому, но там конная милиция охраняла весь квартал, людей не подпускали близко, а людей были толпы!


Ну вот, это единственноый факт который называют "очевидцы". В 50-ха н улице такой-то, в куйбышеве были толпы, конная милиция и никого не пускали. Самое оно для распространения городской легенды.
Lera_Lera 09-12-2009-14:58 удалить
Исходное сообщение colore
Исходное сообщение Lera_Lera
Думаю, что это какая-то городская легенда, сродни легендам о приведениях, инопланетянах, правительственных и жидо-масонских заговорорах.


Я б тоже так думала, но зачем там весь квартал был оцеплен в течении нескольких месяцев? Моя бабушка лично наблюдала эту ситуацию.


Оля, технология распространения городской легенды известна. Она сродни тому анекдоту про Пушкина и Гоголя. Все изначальные факты преувеличиваются в разы.
Lera_Lera 09-12-2009-15:01 удалить
Это знаешь, как в "Собачьем сердце" - "Со Пскова я — странница — пришла собачку говорящую посмотреть." )
13-12-2009-01:56 удалить
Есть вера, а есть толкования ))) В любом случае, это самое интимное у человека. Сложно говорить о вере вслух...(...)
Оля, технология распространения городской легенды известна. Она сродни тому анекдоту про Пушкина и Гоголя. Все изначальные факты преувеличиваются в разы.


Lera_Lera, к чему этот скепсис?

Люди о своём духовном опыте и говорят окружающим их людям. Пытаясь донести до них открывшееся им самим знание.

Другое дело, что слышать подобные "стоянию Зои" истории среднестатистические обыватели не особо-то и хотят. Потому как придётся в корне пересматривать свою жизнь, меняя при этом привычные и удобные жизненные координаты.

По моим ощущениям, у большинства из наших соплеменников и соотечественников хоть раз, но был собственный духовный опыт. Который никаким материалистическим учением объяснить невозможно.
Пожалуй, в большинстве случаев, он начинается (вернее будет сказать - с этого момента люди начинают внимательнее всматриваться в "знаки судьбы", или прислушиваться к "звоночкам", за которыми, как правило, следуют "раскаты грома"), либо со смертью близких-родных-друзей, когда жизнь круто меняет своё направление.

Человек невнимательный этого не увидит и не услышит, а другой, напротив, задумается.

Вся история Русского народа неразрывна связана с Православным Христианством. Эту веру наши пращуры ЗАВОЕВАЛИ, будучи язычниками, у превозносившихся своей исключительностью православных эллинов Царьграда (см например http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/839712.
Тот же князь Владимир "Красно-Солнышко" , из О-ОЧ-ЕНЬ развращённого язычника стал ревностным христианином ТОЛЬКО после того, как сначала ослеп, а потом чудесным образом прозрел. Уверовав при этом в исключительную силу неведомого и незнаемого им греческого Православия.

У меня также, был подобный опыт. Причём отнюдь не в мирных условиях. Когда было страшно. Сильно страшно. А впереди была неизвестность и страх смерти. И тогда (ТОЛЬКО ТОГДА!!) пересохшими от ужаса губами я ВОЗЗВАЛ к Богу... И в тоже самое мгновение пришёл Ответ.
Я не услышал Его. Я Его принял в сердце. Вдруг пришло Спокойствие, ощущение крепкого и могучего Заступничества. Вот тогда я и поверил в Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божьего.

Хотя до осознанного переступания церковного порога было ещё ой как далеко... Не говоря уже про исповедь и про причастие святых Христовых Таин. Но первая моя встреча с Божьим чудом состоялась. Задел был положен.

Блажен (по славянски - "счастлив") тот, кому было это открыто и привито верующими прародителями и родителями. Но живём мы в такое время, когда зачастую дети учат православной вере своих родителей.
[500x500]

Жив Господь и верен в слове Своём:

"Если Бог за вас, то кто против вас?"

ЗЫ: Суровая правда жизни в том, что после всех и всяческих утех и наслаждений КАЖДОМУ из живущих предстоит ЛИЧНАЯ встреча СО СМЕРТЬЮ. После чего и откроется каждому лично, вся правда о том, КАК он жил и ВО ЧТО верил.

А до тех пор будем шутковать насчёД "ЖыДо-масонского заговора" и прочих легендах.
+ + +

[показать]
Lera_Lera 13-12-2009-02:17 удалить
комбатант,

У меня нет никаких сомнений в существовании Бога, и нашей ответственности за грехи, но мне крайне подозрительна фраза "Россия для русских". А уж маечка ваша и вовсе леденит кровь.
19-12-2009-23:38 удалить
Исходное сообщение colore
Исходное сообщение Lera_Lera

Страх, вообще, движущая сила христианства...


Вот это и обидно. И это отталкивает. Но я рано или поздно приду к вере, пока не знаю через что.


Многоуважаемая colore!

Ваши слова "Но я рано или поздно приду к вере, пока не знаю через что" меня очень обрадовали. Поясню.

Любой православный знает, что душа человека бессмертна. Душа - это Суть человека. Его мысли, его чувства, его отношение к близким, врагам и друзьям. Душа - это матрица, первооснова мировосприятия человеком окружающего нас мiра, природы, Вселенной наконец. Тело смертно, душа - бессмертна.

Православные святые отцы учат, что душа ЛЮБОГО человека христианка и поэтому в ней есть врожденное чувство поисков Бога, без Которого душа на Земле остаётся неудовлетворенной и смутно-беспокойной.
Успокоить душу, примирить её с повседневной несправедливостью и людским горем, найти гармонию с мирозданием и самим собой (=с душой своей), можно ТОЛЬКО в Господе.

И ключевой здесь видятся слова Библии, точнее Нового Завета:

"14
Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?

15
И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!

16
Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?


17
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия."(Послание к Римлянам Святого Апостола Павла, Глава 10, 8-17)


Повторю: "...вера от слышания, а слышание от слова Божия". По-другому никак.

Поверьте, Вам достаточно повстречать ОДНОГО, по-настоящему духовно зрелого православного человека, лучше конечно из духовного сана - "чёрного" или "белого" духовенства. Но и встреча с воцерковленным, крепко верующим мирянином, также способна серьёзно повлиять на вопросы Веры/неверия. Лучше таких люде искать (если ощущается потребность в этом в душе) в монастырях или храмах.
Но вообще надо просить СВОИМИ СЛОВАМИ Господа и Его Пречистую Матерь, чтобы послали Вам таких людей и укрепили в вере православной. Попробуйте, уверен, что Господь Бог даст Вам красноречивые примеры доказательства Своего Бытия.

Да, и ещё. Боюсь ошибиться, но по-моему вы русская (теоретические процентные доли нерусскости в крови здесь не рассматриваются). Так вот. Святые отцы говорят, что "никто не может прийти к Богу, пока не позовёт его к Себе Господь Бог". Но!
Помимо личной встречи с Богом (вернее, точнее сказать - с Чудесным проявлением Силы Божией, т.к. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил"/От Иоанна, глава 1, стих 18/), за ныне живущих МОГУТ молиться их угодившие Богу родственники, после смерти своей пребывающие в Царстве Небесном. И это, кстати, тоже - НЕ ТОЛЬКО книжные знания. Но "по вере вашей да будет вам".

Многоуважаемая colore, старайтесь сознательно избегать греха (см. декалог Моисея), пытайтесь жить в согласии со своей совестью, поверяйте её с православными канонами, и тогда рано или поздно Вы обрящете свою веру. Надеюсь, что Православную.

+ + +

ЗЫ: А фильм "Чудо" всё же я посмотрел.

Фильмец так себе, на три с минусом. Если не сказать - с дрянцой. Наподобии фильма "Остров" кашерного Лунгина. Или "9 роты" Феди Бондарчука, "основанного на" НЕРЕАЛЬНО "реальных событиях".

Хотя до половины фильма "Чудо", пусть и с несколькими оговорками, но сюжет присутствует и развивается.
После чего режиссёр, видимо чего-то испугавшись, начинает заплетать "умопомрачительную" линию сюжета, вплетая сюда генсека Никиту ХРУЩЁВА и прочий художественный бред-отсебятину.

Уверяю Вас, подобное кинотворчество вряд ли поспособствует Вашим поискам Веры.

А вобщем - успехов Вам!
[показать]

+ + +

[показать]


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стояние Зои. | colore - Art Is Not Dead ! | Лента друзей colore / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»