поздравляю с Рождеством Христовым!!
25-12-2007 13:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Период Адвента (преддверия Рождества ). Адвентом (лат. Adventus v пришествие) называется четырехнедельный период, предшествующий празднику Рождества Христова. Он начинается с воскресенья, которое выпадает на одно из чисел между 29 ноября и 3 декабря. Адвент делится на два календарных этапа: первый - с первого воскресенья Адвента до 16 декабря - посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа, и второй - с 17 до 24 декабря - является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и связан с памятью о Его Первом пришествии в мир - Боговоплощении.Поскольку все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, то если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается в католической традиции началом церковного (литургического) года . Рождественский период начинается 24 декабря с навечерия Рождества Христова и заканчивается в воскресенье после праздника Богоявления, отмечаемого 6 января. Этот период посвящается одному из главных великий праздников - Рождеству Христову . Канун праздника, 24 декабря, характеризуется таким астрономическим явлением, как самый короткий световой день и самая длинная ночь. А с 25 декабря, который является главным днем праздника и днем зимнего солнцестояния, начинается увеличение светового дня. В символике рождественских торжеств это связывается с приходом в мир Богочеловека, сказавшего: «Я - свет миру!» (Ин. 8, 12). Согласно предписаниям католицизма, в канун сочельника следует сделать дома генеральную уборку, приготовить несколько постных блюд (по традиции их должно быть двенадцать). Утром 24 декабря украсить елку, подготовить стол: накрыть его белой скатертью, украсить еловыми ветвями, поставить свечи, приготовить к трапезе все блюда, оставить одно место для нежданного гостя. В середине стола положить рождественский хлеб (облатку) на тарелке, или, по древней традиции, на маленькой подушке, набитой сеном. Перед Рождеством, приходы тоже погружены в подготовку к празднику. В храмах устанавливаются специальные рождественские декорации, представляющие сцену рождения Иисуса, наряжаются елки, готовятся блюда для Сочельника, с которого начнется празднование рождества.
Сочельник у католиков начинается вечером. Когда все собрались вокруг стола, стоя, принято прочесть отрывок Евангелия от Луки и спеть колядку. Всем присутствующим раздается рождественский хлеб, частями которого гости обмениваются, желая всего самого доброго. Обычай изготовления "рождественского хлеба" (облатков) произошел из главного таинства христианства, из Евхаристии, называемой в Библии "преломлением хлеба". После вкушения облатков читается "Отче наш", совершается торжественный ужин, по завершении которого снова поются колядки. После этого все отправляются на ночную Рождественскую Мессу.
Праздник отмечается в течение 8 дней (октавы). На период его празднования выпадают такие дни памяти, как св. мученика Стефана (26 декабря), св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова (27 декабря), свв. Невинных Младенцев Вифлеемских (28 декабря). В воскресенье, выпадающее на один из 8 дней празднования Рождества (октавы), или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы. Завершает Рождественский период праздник Богоявления («Трех царей»), отмечаемый 6 января. В первое воскресенье после Богоявления отмечается праздник Крещения Господня, который является заключительным днем Рождественского периода.
[235x289]
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote