Приехали мы в Барселону поздно вечером, а рано утром, разбуженная неизменным храпом суженого, я совершила разведку боем.
В шесть утра Барселона спит. По улицам шляется недогулявшая вечером молодежь, машин на улицах почти нет. Периодически из тёмных переулков выворачиваются маньяки одинокие скитальцы, и я крепко сжимаю сумку с картой города и фотоаппаратом. В прачечной, на плиточном полу, спит парень, растянувшись по диагонали. Такой измученный, словно стирал вручную. Пока я его разглядывала, сзади появился подозрительный субъект, и я поспешила уйти.
Саграда Фамилия вся в кранах и лесах. Не знаю, что нового про неё сказать. В обычный объектив целиком она не влезает, разве что отойти за пруд, что в сквере, но там деревья. Между храмом и прудом припарковано несколько машин, к одной из них приближается трио – мужчина в белой рубашке, чёрном костюме, при галстуке и две разлохмаченные девицы в маленьких чёрных платьицах и на шпильках. Девицы что-то беспрерывно щебетали, мужчина приобнимал то одну, то другую, потом все погрузились в машину. Не знаю, были ли девушки проститутками или сослуживицами сеньора, но знаю, что проституция в Испании узаконена. Забегая вперёд, скажу, что по пути к побережью Коста Брава подобные сеньориты стоят почти на каждом перекрестке с круговым движением, а одна даже сидела на раскладном стуле. Арно выразил предположение, что это привилегированная.
Вообще для Барселоны не редкость вот такая форма одежды, даже в 8 утра.
Саграда Фамилия, вид из сквера
Что хорошего в Барселоне – так это то, что она разная. Почти как Париж, даже размеры те же. Но ощущение, что в ней больше простора что ли. Вот, например, авеню Диагональ (avinguda Diagonal) с пешеходной и велосипедной зоной, огороженной платанами.
Или вот сад Сальвадора Эсприу (jardins de Salvador Espriu), где пожилой сеньор выгуливает собачку. За собачками, кстати, хозяева в основном подбирают продукты их жизнедеятельности.
А если мы подойдём поближе и посмотрим, что за скульптурная композиция в центре газона, то опознаем двух лесбиянок. Прямо не знаю, о чём таком писал Сальвадор Эсприу, чтобы его увековечили подобным образом.
Все топографические названия в Барселоне на каталанском языке, на котором я даже читать не умею. В отелях и магазинах, слава богу, говорят по-испански, но официальный язык всё-таки каталанский. В одном из моих любимых фильмов – L'auberge espagnole– есть такой эпизод: главный герой, приехавший в Барселону по программе обмена студентов, приходит в университет на лекцию. Лекция ведётся на каталанском, и когда иностранные студенты просят преподавателя перейти на испанский, он отвечает: «Вы в Барселоне, здесь официальный язык – каталанский. Хотите говорить по-испански – поезжайте в Мадрид или в Южную Америку!»
В Барселоне на каждой улице можно увидеть каталонские флаги, закреплённые на стенах домов или свисающие с балконов.
Порой вперемешку с полотенцами и трусами
На первой фото вы можете обратить внимание на дерево перед флагом. Это магнолия – в Барселоне их целые аллеи. У подножия иногда можно заметить такую печать: «Магнолия крупноцветковая. Северная Америка»
Как я уже сказала, Барселона разная, кроме широких проспектов имеются и совершенно узкие улочки. Вот, например, как эта – Carrer de Sant Salvador
На одной из таких улочек можно случайно наткнуться на дом Висенс (casa Vicens), спроектированный Антонио Гауди, побегать взад-вперёд и так и не найти место, с которого этот дом можно снять целиком и полностью, а не по кусочкам. Вот такой проблемы нет в Париже – кроме Вандомской площади, всё остальное очень даже хорошо влезает в объектив.
В Барселоне же даже если вокруг достопримечательности много места, то всё равно приходится искать щелку между деревьями и столбами. Вот это здание, например, – Casa de Les Punxes – красивее сбоку, но бок полностью загорожен деревьями.
На большинстве русских сайтов оно значится как «Дом с шипами», расстрелять переводчика, хотя на самом деле своё название оно получило из-за шести конических башен со ШПИЛЯМИ
Ну да бог с ними, с домами. В Барселоне я, наконец, дорвалась до пляжа
Вообще, в Барселоне вся береговая линия – сплошные пляжи. Вот этот – Барселонета – был оборудован к Олимпийским играм 1992 года, и здания на заднем плане составляют часть Олимпийской деревни.
Когда я искупалась в море, то сказала сразу – Всё, я здесь остаюсь. Мне не надо больше никаких архитектурных ценностей, ни знаменитых памятников, здесь я проведу остаток жизни. Через час Арно сказал, ладно, пошли уже, тут скучно. Я вцепилась зубами в песок попыталась его развеселить. «Смотри, сколько голых женщин», – сказала я.
Арно окинул грустным взглядом представленные экспонаты. «А вон смотри, какие цыпочки», – восхитилась я и брызнула слюной.
«У меня дома почти такая же», – уныло ответил Арно. «Тогда пофотографируй меня!», – потребовала я. И Арно сфотографировал.
Вода в море тёплая даже для меня, у берега – не менее 25 градусов. Когда заходишь в море, песок кажется золотистым. Он переливается и искрится, словно в воду подсыпали жёлтых блёсток. Я не находила объяснения данному феномену, а Арно сказал, что это частицы некоторых ракушек создают такой эффект. Нигде больше я подобного не встречала. Кроме того, нигде более я не видела пляжа без надувных игрушек – здесь не было ни спасательных кругов, ни надувных матрасов, впрочем, и детей почти не наблюдалось. Поэтому на пляже было непривычно тихо. Пока не пришла русская семья с ребёнком, который тут же огласил округу своим криком.
Потом Арно окончательно надоел пляж, и он ушёл гулять по набережной, а я, пользуясь случаем, поснимала ещё и мальчиков.
Я оказалась не одинока – данные сеньориты тоже высматривали мальчиков. Сначала молча, а потом с комментариями… по-русски.
Поджарившись на пляже до лёгкой хрустящей корочки, я отправилась на набережную искать Арно. Арно уже любовался попугаями
Мне кажется, именно таких продают в России на рынке и сажают в клетки. Франкоговорящие, а знаете ли вы, что вот это вовсе не perroquet, а совсем даже perruche? Опять в классификации неразбериха…
Продолжение следует.