• Авторизация


В окрестностях Женевы. Гора Салев 07-08-2012 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Арно любит горы, а ближайшая к Женеве гора – Салев (Salève).

Туда-то мы и полезли.

 

Вернее, сначала поехали. В кабинке подвесной канатной дороги.

[526x700]

 

Я как-то наивно решила, что эта кабинка довезёт прямо до вершины, но нет, довезла до туристического пункта со схемами, как идти к вершине и всяким красивым местам. Один из живописных видов открывался здесь же.

[700x526]

 

Целью пешей прогулки мы выбрали местечко Ля Круазетт (La Croisette), оценочное время туда-обратно согласно схеме – 2 часа 40 минут. К нему вели три тропинки, обозначенные красным, синим и жёлтым цветом. Мы выбрали самую простую – жёлтую.

 

И вышли на луг с цветами и опыляющими их насекомыми.

[700x526]

 

 «Держись подальше от этой мухи, – сказал Арно, – такая окраска опасна, вспомни мухомор». Я тут же вспомнила неопасную божью коровку, но мухе надоедать всё же не стала.

[700x526]

 

 

А потом я увидела большого кузнечика с красными лапами. Кузнечик прыгал по траве, я прыгала за кузнечиком, пытаясь его сфотографировать. Арно надоело ждать, и я предложила: «Ты иди по тропинке, а я догоню». Заблудиться же невозможно, думала я, на каждом повороте будет столбик со стрелками, везде люди. И сконцентрировалась на кузнечике. Кстати, вот он.

[700x526]

 

Я двинулась в путь по желтой тропинке. Обогнула какой-то буддистский храм, вышла к опушке леса. Слева было чисто поле, а на нём – столб со спутниковыми антеннами. Наверное, благодаря этим антеннам в горах не терялась сотовая связь. Кстати, в Женеве можно избежать роуминга – для этого надо просто выбрать вручную своего французского сотового оператора. Гора Салев – на французской стороне, так что телефон работал в привычном режиме.

[700x526]

 

А потом я потеряла жёлтую тропинку. Как выяснилось на обратном пути, указатель был двусторонний, и я смотрела ему в спину. Мозг блондинки – структура загадочная и малоизученная. В общем, вместо того чтобы пойти в чисто поле, я свернула к опушке леса. Там, к моему удивлению, жёлтая стрелка так и не появилась, зато появились красная и синяя с надписью: «Ля Круазетт – 1 час 40 минут». Я пожаловалась Арно, Арно вздохнул – он не понял, где я вообще: слева поле, справа лес – плохой ориентир. Я решила, пойду по красно-синей, через час сорок встретимся в Ля Круазетт, чего уж.

[526x700]

 

Любители-скалолазы, наверное, тренируются на таких тропинках. Я спустилась по ней в какой-то овраг, вылезла на склон, потом прошлась по краю пропасти. Я материлась на двух языках и молилась, чтобы эта тропинка поскорее закончилась.

[526x700]

 

Тропинка вывела меня из леса к какому-то пастбищу, провела вдоль колючей проволоки и закончилась у железной калитки – входа на пастбище. То есть, справа лес, уже без тропинки, а слева, за колючей проволокой – пастбище со злыми недоеными коровами, а может, и быками. Знаков никаких давно уже не было. Я, конечно, снова позвонила Арно, Арно удивился – он не видел такого на схеме.

 

Я смело открыла калитку. Животное смотрело на меня враждебно – это плохо, но рогов не было – это хорошо.

[700x526]

 

Коровы паслись в избытке на фоне гор.

[700x526]

 

Потом наконец-то появились люди. Они указали мне дальнейший путь: «Во-о-он, слева, видите, несколько домиков – это и есть Ля Круазетт».

[700x526]

Я уже не стала искать тропинку, а двинулась к цели напрямую. «Это ты, одинокая черная точка, движущаяся в пропасть?» – спросил меня Арно. «Это я, сейчас полезу через колючую проволоку, потому что опять не вижу калитки», – отозвалась я. Через четверть часа мы встретились в Ля Круазетт.

[700x526]

 

А жёлтая тропинка шла по другую сторону пастбища, по ровному участку без оврагов и расщелин. Обратный путь занял меньше часа.

[700x526]

 

«Ах, как я устал!» – сказал вечером Арно.

 

У одной моей подруги муж ездил в командировку в соседнюю область. На поезде, в плацкартном вагоне. Он приехал домой и лёг на диван со словами: «Ох, как я устал – 6 часов в поезде!» А подруга как раз пришла с работы, сготовила ужин и постирала бельё. «Я-то в поезде отдыхаю!» – призналась она мне.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
LILY_WHITE 07-08-2012-16:58 удалить
Экстермалы)) А все из-за кузнечика!
Lasana 07-08-2012-17:38 удалить
Ответ на комментарий LILY_WHITE # "Виноват мальчик":-) А на красной тропе еще бабочки красивые были, но я уже не рискнула за ними погнаться.
LILY_WHITE 07-08-2012-19:22 удалить
вот она, тяжелая доля фотографа)))
Hobbittt 07-08-2012-21:34 удалить
Чудесный рассказ. Везде у тебя приключения.
Lasana 07-08-2012-23:58 удалить
Ответ на комментарий Hobbittt # Да, трудно быть блондинкой...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В окрестностях Женевы. Гора Салев | Lasana - Меж двух миров | Лента друзей Lasana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»