После урока сёрфинга, облизанные собаками и волнами, мы едва дотащились до базы, сбросили там доски и по очереди приняли душ, сооруженный прямо во дворе. Потом пообсохли, пообедали в местном ресторанчике и двинулись дальше познавать остров. Мы находились в северо-западной части острова, в коммуне Л’Этан-Сале (L'Étang-Salé – «Солёное озеро»), известной своими пляжами чёрного песка.
Чёрный песок на пляже – вулканического происхождения: когда-то по этому склону стекала лава вулкана. Это было давно, а теперь песок хорошо отшлифован прибрежными волнами и на ощупь мало отличается от песка в других частях острова. Хотя нет, отличается – чёрный песок нагревается быстрее, чем жёлтый, так что в солнечный день ходить по нему босиком совершенно невозможно.
Но был как раз пасмурный день и шторм, поэтому по пляжу бродили только сёрферы. У кромки моря из песка торчала табличка «Осторожно! Сильное течение! Купаться запрещено» (для простых смертных), а чуть поодаль другая табличка: «Сильное течение! Ласты для бодиборда обязательны» (явно для сёрферов) и тут же профессиональная доска для сёрфинга с одним плавником, для ловли утопающих.
И сами сёрферы в ластах и на бодибордах
А на берегу то там, то здесь валялись дары моря – кораллы
и морские ежи
Морские ежи не имеют почти ничего общего с земными, разве что тоже покрыты иголками, и то не всегда. Признаться, в этом еже я не смогла распознать ничего, кроме иголок, а трогать его и изучать Арно мне запретил (я женщина покорная). А вообще, где-то по центру внизу у него должен быть рот, а по центру наверху – попа. Еще некоторых ежей едят, но вот едят ли конкретно этот вид – тоже осталось тайной.
Конечно, чёрный ёж смотрелся бы лучше на жёлтом песке, но до жёлтого песка его не донесло. А вообще ему бы там понравилось. Если бы он был еще жив.
Вид с пляжа на коммуну Л’Этан-Сале
На пляже чуть выше
Самые внимательные могли узнать эти деревья. Я не внимательная – узнала не сразу, сбили с толку корни. Крона вроде как у казуарины хвощевидной, которая filao, а вот корни... Пришлось искать в Интернете, что же это за дерево, и оказалось, что это... казуарина хвощевидная! Вот какое объяснение местной жительницы я нашла: «Когда я приехала на остров 25 лет назад, корни были еще в песке. Потом для приема туристов пляжи многократно чистили, с помощью специальных приспособлений фильтровали песок и убирали омертвевшие кораллы. Кроме того, песок вымывался приливами и отливами, и всё это привело к тому, что корни деревьев показались наружу».
Пляж Л’Этан-Сале тянется вдоль побережья на пять километров. Это самый длинный пляж на острове. Он заканчивается небольшой бухтой, где стоят на причале рыбацкие суда, а если идти дальше на юг, то там начинается базальтовое побережье. Береговая линия изрезана похожими на фьорды расщелинами причудливых форм и небольшими бухточками. Вот эта, например, – Расщелина Л’Этан-Сале (Gouffre de l'Etang Salé)
Морское дно у побережья настолько неровное, что волны, накатывая на камни, бьют вертикально вверх, подобно фонтанам. Вот побережье без волны
А вот накатила волна
Это тоже не гейзер, а всего лишь накатившая волна
Если внимательно посмотреть вот на эту фотографию,
становится ясно, откуда появилось вот это
На большинстве могил надпись: «disparu en mer» («исчез в море»).
Вот так выглядит побережье с казуаринами и творчески разбросанными камнями, вроде как ограничивающими тропинки
А эта тропинка ведет дальше на юг, туда, где буйная растительность, экзотические цветы, птицы с ярким оперением и огромные бабочки.
Продолжение следует