Не бывает случайных встреч
17-10-2008 23:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В этой части и далее соавтор KIVulya
4.
Когда Ирина услышала, что кто-то зовёт её по имени, то испугалась. Ей показалось, что это голос Владимира. Но потом она обернулась и увидела человека. В первую секунду женщине и в самом деле показалось, что она видит призрака. С тенистой аллеи на неё смотрел мужчина из далёкого прошлого… Юра. Ира нервно вздохнула и широко распахнутыми глазами смотрела на него.
Юрий застыл, наблюдая, как она поворачивает голову, и вот их глаза встретились. Такие знакомые, но в тоже время далекие глаза. А она ни чуть не изменилась за эти годы, вот только взгляд, стал каким-то другим.
Он уже не надеялся когда-либо встретить ее, но, безусловно, обрадовался, увидев свою первую любовь.
- Ира, - еще раз произнес он и подошел ближе.
- Юрий? – Ирина немного удивленно произнесла его имя. Она была слегка ошарашена. Женщина никак не ожидала, что встретит его когда-либо, да еще и в таком месте: - Сколько же лет мы не виделись… - произнесла она, слегка улыбнувшись, эта фраза была единственной, которая сейчас приходила в голову.
- Давно, очень давно, - задумчиво произнес Юрий.
На несколько секунд повисла неловкая тишина. Два человека, которых в прошлом связывало многое, сейчас стояли, смотря друг другу в глаза, и не знали какие слова произнести.
- А это…, - Юрий, наконец, решил, нарушить эту затянувшуюся паузу, и взглянул на светловолосого мальчика, которого Ирина держала за руку.
- Это мой сын! – не дожидаясь окончания вопроса, ответила Ира.
- Тимофей, - серьезно произнес мальчик и протянул руку Юре. Мужчина улыбнулся и поздоровался с мальчуганом.
- Может, прогуляемся? – неожиданно произнес Юрий.
- Да, пожалуй, это не место для разговоров, - ответила Ирина, окинув взглядом кладбище и, они втроем направились к главному выходу.
Солнце ярко светило, высоко на деревьях пели птицы. Ирина, Тима и Юрий зашли в небольшой городской парк. Спросив у матери и получив ее разрешение, Тимоша побежал кататься на каруселях, а Ира с Юрой присели на лавочку под тенью раскидистого дуба.
- Красивый мальчик… - задумчиво сказал Юра, кивнув в сторону Тимофея.
Ирина улыбнулась краем губ и проговорила: - Он всё для меня…
- Работаешь? – Юрий говорил нарочито спокойным голосом, но Ира знала эти интонации.
- Да… Сейчас у меня своя компания. Я занимаюсь рекламным бизнесом.
Юра слегка рассмеялся. Ирина бросила на него вопрошающий взгляд.
- Никогда не сомневался, что ты многого добьёшься в жизни.
Ирина слушала его голос и не могла поверить, что они вот так спокойно могут говорить о жизни, о компании. Что-то толкнуло её, и она спросила:
- А у тебя есть дети?
Юра покачал головой: - Нет...
Ирина отвела взгляд, и её пальцы стиснули край скамейки. Женщина прикусила губу и замолчала.
Юрий некоторое время ждал ответа, а потом посмотрел на Ирину. И сразу понял, что-то тревожит её: - Ир? Что?
Ирина подняла на него глаза и сказала, на удивление спокойно: - У нас есть дочь...
- Дочь? Ир… У меня есть ребёнок?
Ира кивнула.
- Где она?
Ира тяжело опустила голову.
Юру сковал леденящий ужас: - Там? – только и смог прохрипеть он, показывая, куда-то за спину, где ещё виднелось кладбище.
Ира встрепенулась: - Нет! Юра… господи, ты, что такое говоришь?
Юра вздохнул: - Просто, просто ты была там, и я подумал…
- Нет, Юра! Там не дочь… там… Там отец Тимы… а дочь. Я не знаю где она. Её я оставила в роддоме. И прежде, чем ты начнёшь меня осуждать, - Ира подняла ладонь. – Послушай, я её искала всё время. А оставила, из-за страха… Ты ведь нас бросил.
- Я бы не бросил… моя мать солгала тебе. Я ни на ком не женился. Я вообще никогда не был женат. А вернулся я меньше чем через неделю, а ты пропала…
У Ирины запылали щёки от услышанного. От понимания того, что всё их расставание было лишь несчастливой случайностью, которой могло бы и не произойти, будь они умнее.
Она хотела что-то сказать, но тут её позвал тоненький голос: - Мама... помоги.
Оказывается, пока они говорили, Тима залез на одну из башенок детского городка. А вот спуститься самому вниз, как-то не получалось. И он немного виноватым взглядом смотрел оттуда на маму.
- Тимош? Ну, ты как умудрился? – покачала головой Ира.
Тима молчал, и только маленькой ладошкой хватался за шпиль башенки, а кроссовки уже скользили по резиновой черепице. Ира попробовала протянуть руку, но едва доставала до крыши.
И вдруг Юра, ловка встав на перекладины, протянул руки: - Иди, сюда, скалолаз, - и спустя секунду Тимофей уже стоял рядом с Ирой.
- Спасибо Юр, - искренне улыбнулась Ирина и, взяв Тиму за руку, пошла обратно к скамейке: - Сынок, ты меня так больше не пугай.
- Обещаю, мам.
Юра не сразу пошёл вслед за ними. А смотрел на них издалека и улыбался. Ему они нравились. Мало того, встретив какого-то знакомого и дорогого в этом городе, он почувствовал в душе невероятное тепло. Когда Ирина подняла голову, в поисках Юрия, он улыбнулся, и подошёл к ним: - Можно я вас провожу?
- Да! – первым, немного радостно, но твёрдо, сказал Тим. Ему понравился этот взявшийся из неоткуда, мамин знакомый. С весёлыми глазами и сильный, как… Он кого-то напоминал Тиму. Кого-то, кого мальчик никогда не знал, или не помнил.
Ирина немного удивилась, глядя на сына. Тот очень сложно сходился с людьми, особенно с взрослыми.
- Я тоже не против, - мягко сказала Ира, и повернулась в сторону дома. Юра пошёл рядом с ней, а Тима, чуть впереди. Иногда он оборачивался и шёл задом, как любят многие дети, и смотрел на маму с дядей.
Ира шла, отдалённо слыша, как Юра говорит о работе. О том, что он успешный архитектор, о том, что спонсирует детдом.
Он казался таким идеальным. Но не это расположило Ирину к нему. А то, как повёл себя с ним Тимофей. Юрий ему явно понравился.
Возле дома Ирина остановилась, и повернулась Юре: - Ну вот, мы пришли…
- Пришли… - задумчиво повторил Юрий. – Ир, может я как-нибудь позвоню?
- Ну, почему и нет… Звони… - и Ира продиктовала свой телефон. – Только не поздно, я Тиму в 9 укладываю.
- Конечно, - кивнул Юра.
Потом, на несколько мгновений, снова воцарилось неловкое молчание. Каждый не знал, как проститься.
- Ладно, Юр… мы пойдём, - улыбнувшись, сказала Ира. – До встречи. Пойдём Тим.
- Пока, - помахал он маленькой ручкой Юре, и они скрылись в подъезде.
Мужчина постоял немного, посмотрел вверх на дом, пытаясь не спугнуть приятное чувство в груди. От плохого утреннего настроения не осталось ни следа.
Лиля сидела в спальне для девочек и задумчиво смотрела в окно. День постепенно близился к вечеру, лучи заходящего солнца золотили крыши домов. Девочка смотрела куда-то вдаль. Там за забором детского дома совсем другая жизнь. Там любящие родители, по вечерам собравшись дома, общаются со своими детьми, радуются их успехам и любя, ругают за оплошности. А будет ли у нее когда-нибудь такая жизнь? “Как несправедлива порой бывает судьба”, - думала девочка, вспоминая, как пробралась в роддом, чтобы найти документы.
В тот важный для нее день вместе с ней пошли Виталик и еще один мальчик по имени Сергей. Они отправились на поиски важных для Лили документов, вечером, когда в роддоме было меньше врачебного персонала. Лиля помнила, как сердце защемило, когда она вошла в здание роддома. В душе появилась надежда, что в этот раз она найдет нужные ей бумаги. И пока мальчики отвлекали дежурного врача, Лиля попробовала найти кабинет с архивными документами. Девочка шла по коридору, нос щипал специфический больничный запах и постоянно был риск быть кем-то пойманной, но она не боялась, она твердо шла к своей цели. Вот на очередной двери она увидела табличку с надписью “Архив”, сердце в груди сильно заколотилось, и девочка повернула ручку, как ни странно дверь открылась, но как только Лилия зашла в кабинет, послышался истошный вой сигнализации. Откуда не возьмись, прибежал охранник и поймал девчонку.
Из воспоминаний о том дне Лилю вывел стук в дверь, от которого она вздрогнула. Быстро встав, девочка подошла к двери и распахнула её.
- Клавдии Львовны нет? - спросила она у Мити, который и стоял за дверью.
- Нет, - заговорчески проговорил мальчик. После его слов они вдвоем спокойно отошли к подоконнику. Лиля тут же, ловко забралась на него с ногами, а Митя остался стоять, лишь слегка облокотившись на подоконник: - Ну, рассказывай, ты что-нибудь нашла?
- Нет, не успела, - ответила Лиля, пиная по батарее. – Там была сигнализация…
- И что теперь делать?
- Я честно тебе скажу, Мить, я уже ничего не знаю… у меня просто нет сил… - Лилия опустила голову и вдруг явственно почувствовала собственную никчёмность и неспособность ничего изменить. Кто она, против взрослых? Всего лишь подросток.
- Лиль, ты чего? – перепугался Митя. – Ты это брось… ты же такая… сильная, храбрая, а вдруг разнюнилась.
- Субботина! – в конце коридора прогремел грозный голос Клавдии Львовны. - Это что опять такое! Ты опять игнорируешь наказание! – к ребятам быстрым шагом приближалась заведующая детским домом. Даже не видя лица, можно было почувствовать ее нахмуренные брови и перекошенное от гнева лицо.
Лиля спрыгнула с подоконника, а Митя шагнул вперед, прямо уставившись на Клавдию Львовну.
- Это я вытащил Лильку в коридор, меня и наказывайте! – гордо произнес мальчик, он не хотел, чтобы его подруге в очередной раз досталось.
- Что здесь опять происходит? - послышался знакомый голос позади них, к окну подошел Юрий. Он только что приехал, и решил проведать Лилю, когда услышал шум в коридоре.
- Да, вот опять дисциплину нарушают! – вскричала заведующая.
- Успокойтесь, Клавдия Львовна, я сейчас поговорю с ребятами, и все образуется, - спокойно сказал Гнездников.
- Мне бы вашу уверенность, - пробубнила женщина и, махнув рукой отправилась в свой кабинет.
Юра, Лиля и Митя остались в коридоре в полной тишине.
- Ну, что скажите? – улыбнулся Юрий ребятам.
- Да, эта ненормальная, опять наезжает…, - начали, было, они, но Юра их остановил
- Вы, Львовну не трожьте, - с укором взглянул на ребят Юра. - Она конечно с придурь... то есть я хотел сказать, нервная очень, - запутался Юра. - Но вас всё равно в глубине души всех вас любит. И никому не желает зла.
- Ну, если только сильно глубоко, - тихонько хмыкнула, Лиля и Митя прыснул в кулак.
- Лиль, а ты что такая грустная? – за деланной веселостью Лили, Юрий видел что девочку, что-то беспокоит.
- С чего ты взял?
- Глаза у тебя больные. Не нравиться мне это, - и он слегка подняв её подбородок, заглянул в карие глаза.
- Ничего, ерунда - буркнула Лиля и отстранила его руку.
- И все же Лиль, что произошло? – сердце сжалось, глядя на грустную девочку, он хотел хоть как-то помочь Лиле.
Она лишь отвернулась, ничего не ответив и Юра понял, сейчас девочка не откроется. Надо было выбрать более подходящий момент:
- Ну, что ж тогда я пойду, - Юра по-отечески взглянул на Лилю, и ободряюще улыбнулся.
- До свидания, - Лиля тоже не сдержала улыбки. Когда Юрий находился рядом, и вот так по-доброму улыбался, на душе у девочки становилось тепло.
Юрий направился в свой кабинет. Его, обеспокоило поведение Лили. Всегда отважная, бойкая девочка, пусть даже частенько это было и показное, но она никогда не падала духом. Сегодня же была настолько отчаявшейся, что при виде ее глаз у Юры, сжималось сердце. Когда сейчас он увидел глаза Лилии, Юрий сразу представил перед собой свою дочь. “Меня так заботит судьба чужого ребенка, а моя собственная дочь, где она? Что с ней? А вдруг она так же как Лиля одинока и о ней не кому позаботится” – эти мысли приводили Юрий в ужас. Сегодня он узнал, что у него есть дочь, родной ребенок, о котором он мечтал всю жизнь. “Это я во всем виноват. Если бы я тогда не уехал…”, - мужчина схватился за голову. От чего-то на сердце стало пусто и холодно. “Я сделаю все, чтобы найти мою девочку. И приложу все усилия, чтобы она была счастлива!” – твердо решил Юрий.
“Но и Лилю сейчас я не могу оставить без поддержки” – за время, что он знал Лилю, эта девочка стала ему очень дорога. “Что могло произойти с Лилей? И как я могу ей помочь?” – думал Гнездников. Мужчина в задумчивости подошел к окну. «Конечно, скорее всего, девочка так подавлена из-за постоянных наказаний. Её бы хоть на миг вырвать из этой среды. Показать, что мир не так уж плох». Юрий провёл рукой по шершавой поверхности подоконника. Поднял руку, и увидел, что на ладони остались крупинки белой краски. И решение вдруг нашлось… Быстро выйдя из своего кабинета, Юрий направился к Клавдии Львовне.
Не смотря на вечерний час, заведующая сидела в своём кабинете.
- А… Юрий Васильевич, что-то хотели?
- Да, - Юра подошёл к столу и, опершись на него ладонями сказал: - Я бы хотел, чтоб с Лили сняли наказание.
- А это с какой такой стати? – нахмурилась Клавдия Львовна. – Девчонка провинилась и заслуживает наказания.
- Но эти наказания ей только во вред.
- А что начнётся, если мы всем всё будем прощать? Это будет хаос, Юрий Васильевич.
- В нашей стране тысячи сирот и многие навсегда потеряли право строить жизнь по своему сценарию. За них всё решают другие: врачи, воспитатели, органы…
- То есть вы считаете, что эти дети в состоянии понимать, что им нужнее?
- Конечно! Они, как никто другой, знают, что им нужно. Вы вот, например, знаете, что Лилия прекрасно рисует?
- Нет! Не знаю, да и не удивительно. Это девчонка скрытная и агрессивная.
- Она замечательная! Просто её загоняют в рамки, которые она не понимает.
- Юрий Васильевич? А что вам, собственно, до Субботиной? Вы проявляете к ней излишний интерес.
Юра замолчал, будто его остановили на полной скорости, а потом сказал: - Не знаю… Но я так решил…- уверено сказал Юра. – И поэтому я предлагаю компромисс. Со следующей недели, я начинаю в здании детдома ремонт. Потому, что давно это уже пора сделать, - он заметил, как слегка дрогнули губы женщины. Ей явно понравилась эта новость. – Дети будут отправлены в летний лагерь на весь август. Там они смогут отдохнуть, а в сентябре вернутся в чистые отремонтированные комнаты и классы…
- Юрий Васильевич… - кажется, задохнулась от восторга заведующая.
- Подождите… - перебил её Юра. – Но взамен, вы снимите с Лили наказание.
- Это как? – в момент растерялась Гурзакова.
- Уедут в лагерь все, кроме Лилии Субботиной. Ну, считайте, что я её беру под опеку, на время ремонта. Девочке надо побыть вне детдома. Может быть ей это поможет.
Женщина вздохнула, взвешивая варианты: - Девочка, взамен на ремонт, да? А вы понимаете, что она может опять сбежать?
- Не сбежит! – улыбнулся Юра, уже понимая, что это битву он выиграл.
Уже на следующий день весь детдом знал, что в здании затевают ремонт, а их отправляют в летний лагерь. Чему все было несказанно рады, кроме Лили. Она понуро ходила по коридору, не зная, как теперь быть. Ведь если её увезут в этот лагерь, поиски матери опять отодвинуться на неопределённый срок.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote