• Авторизация


Биотехнологии, речные раки как датчики качества воды ! 06-07-2009 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бионика – это использование секретов живой природы с целью создания более совершенных технических устройств. В широком смысле биотехнология – это использование живых организмов и биологических процессов в производстве, т.е. производство необходимых для человека веществ с использованием достижений микробиологии, биохимии и технологии.
В биотехнологии используются бактерии, микроорганизмы и клетки различных тканей. На микробиологических заводах микроорганизмы выращиваются в огромных количествах в аппаратах «ферментерах» – цилиндр, сосуд из нержавеющей стали. В ферментер подаётся стерильная питательная среда, в которую вносится культура микроорганизма. Содержимое интенсивно перемешивается, в него подаётся кислород, поддерживается оптимальная температура для роста клеток.

Специальные датчики позволяют автоматам следить за рН среды,
содержанием химических веществ, температурой и т.д. После окончания
процесса ферментации клетки отделяют от жидкости с помощью аппаратов и используют их для выделения необходимых веществ.

В Санкт-Петербурге с 2006 года функционирует подобная технология по очистке и обнаружению загрязняющих веществ на водозаборных станциях.
Основным способом слежения являются микроорганизмы речных вод, к примеру, раки и рыбы, которые чувствительны к изменениям состава воды.

Раки сидят в аквариумах, через которые протекает невская вода, подведенная прямо от места водозабора. Поскольку раки – «местные», к этой воде они привычны. Но стоит качеству воды резко измениться, у них начинает учащаться пульс измеряемый различными датчиками и приборами дающими сигнала о возможности устранении проблем.

Вся подробня информация на сайте:

http://www.vodokanalspb.ru/innovation/bomonitoring/


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
olegbartrade 13-07-2010-11:39 удалить
Основные принципы биологической очистки воды. Очистка сточных вод подразумевает практически полное биологическое разложение органических соединений в воде. По существующим нормам, содержание органических веществ в очищенной воде не должно превышать 10 мг/л. Деградация органических веществ микроорганизмами в аэробных и в анаэробных условиях осуществляется с разными энергетическими балансами суммарных реакций. При аэробном биоокислении глюкозы 59% энергии, содержащейся в ней, расходуется на прирост биомассы и 41% составляют тепловые потери. Этим обусловлен активный рост аэробных микроорганизмов. Чем выше концентрация органических веществ в обрабатываемых стоках, тем сильнее разогрев, выше скорость роста микробной биомассы и накопления избыточного активного ила. При анаэробной деградации глюкозы с образованием метана лишь 8% энергии расходуется на прирост биомассы, 3% составляют тепловые потери и 89% переходит в метан. Анаэробные микроорганизмы растут медленно и нуждаются в высокой концентрации субстрата. Аэробный процесс С6Н12О6 + 6О2 --> 6СО2 +6Н2О + микробная биомасса + тепло Анаэробный процесс С6Н12О6 --> 3СН4 + 3СО2 + микробная биомасса + тепло Аэробное микробное сообщество представлено разнообразными микроорганизмами, в основном бактериями, окисляющими различные органические вещества в большинстве случаев независимо друг от друга, хотя окисление некоторых веществ осуществляется путем соокисления (кометаболизм). Аэробное микробное сообщество активного ила систем аэробной очистки воды представлено исключительным биоразнообразием. В последние годы с помощью новых мокулярно-биологических методов, в частности специфических рРНК проб, в активном иле показано присутствие бактерий родов Paracoccus, Caulobacter, Hyphomicrobium, Nitrobacter, Acinetobacter, Sphaerotilus, Aeromonas, Pseudomonas, Cytophaga, Flavobacterium, Flexibacter, Halisomenobacter, Artrobacter, Corynebacterium, Microtrix, Nocardia, Rhodococcus, Bacillus, Clostridium, Lactobacillus, Staphylococcus. Считается, однако, что к настоящему времени идентифицировано не более 5% видов микроорганизмов, участвующих в аэробной очистке воды. Следует отметить, что многие аэробные бактерии являются факультативными анаэробами. Они могут расти в отсутствии кислорода за счет других акцепторов электрона (анаэробное дыхание) или брожения (субстратное фосфорилирование). Продуктами их жизнедеятельности являются углекислота, водород, органические кислоты и спирты http://vodograj.pp.ua


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Биотехнологии, речные раки как датчики качества воды ! | Natasha-Natik - Секретов нет... | Лента друзей Natasha-Natik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»