• Авторизация


Без заголовка 04-03-2008 09:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


То, что написано ниже, написано не мной, а моим знакомым, живущим во Вьетнаме намного больше меня.Так что не буду ничего менять, и так все достаточно подробно изложено. Некоторые туристы предпочитают путешествовать индивидуально и прибыв в новую страну хотят сразу обзавестись средством передвижения. Многие не понимают с какими проблемами и с какой опасностью они могут столкнутся, особенно, когда дело касается Юго-Восточной Азии.
Если вы решили сесть за руль во Вьетнаме, то вам нужно понимать специфику этой страны. Во-первых большинство населения недавно пересело с велосипедов на мотобайки, и у многих нет ни водительских удостоверений, ни элементарных знаний правил дорожного движения . Во-вторых в стране усиленно строят дороги, на которых стали появляться большие быстрые машины, и те, что пересели с велосипедов на мотобайки не знают, как по этим дорогам ездить. В-третьих вся жизнь во Вьетнаме вращается вокруг дорог, на них живут, влюбляются, зарабатывают деньги, одним словом – дорога это все! Очень престижно построить дом вдоль дороги, неважно в городской черте или за городом, главное условие – фасад должен выходить на дорогу. Как следствие расстояние между населенными пунктами порой представляет собой бесконечную улицу по которой, если сказать, что движение затруднено, то это значит, что ничего не сказать! Не важно на чем вы двигаетесь, машина это или мотобайк, вам приходится ежесекундно, сталкиваться с детьми, стариками, велосипедистами, мототелегами, собаками, совершающими странные не поддающиеся никакой логике движения (больше всего это похоже на движение частиц открытое доктором Броуном). Видавшие виды водители, оказавшись первый раз за рулем во Вьетнаме, сразу испытывают микроинсульт, от неразберихи которая творится на дороге.
Итак, вы приехали на землю потомков Драконов и Фей, вы в стране Вьетов. Основные перемещения уже совершены (самолеты, автобусы позади), и вам нужно на чем-то передвигаться. Прежде всего нужно точно решить, что и на какой срок вам может понадобится. Для этого определите бюджет передвижений, маршрут и время пребывания в каждом месте вашего путешествия. Главное не переоценивайте свои возможности, не забывайте, что вы на отдыхе, вам нужно расслабится, насладится красотами этой незабываемой страны, а не напрягаться за рулем транспортного средства.
И так начнем по порядку. У вас есть выбор такси, мототакси, аренда автомобиля, аренда мотобайка, велорикша или велосипед на прокат (как выяснилось не самый безопасный вид транспорта).

Такси.
Как и все таксисты в мире, вьетнамские таксисты принадлежат к мировому сообществу «темной стороны» «барыг» и «иных» мошенников. Главная задача, содрать с вас побольше денег. Первое с чем вы сталкиваетесь, когда садитесь в машину, это то, что на счетчике уже 15000 донгов (чуть меньше 1$), это не законно, но вряд ли вам по силам это изменить, а значит, поездка на небольшие расстояния, обойдется достаточно дорого (но дорого по вьетнамским меркам, по российским это пустяк). Передвижение по городу вам обойдется 10000-12000 донгов (0,6-0,75$) за километр, можно торговаться, а лучше заранее оговорить цену. Перед поездкой покажите представителю «темной стороны» например визитку ресторана или место на карте города, куда вам нужно добраться, всем своим видом показывайте, что вы знаете как надо ехать и сколько это стоит, в противном случае вас повезут «дорогой длинною, да семиструнную..» и добровольно-принудительно покажут вам «иную» часть города, которая отразится на счетчике и вашем кошельке. Скорость с которой вас повезут значительно отличается от той с которой двигался герой фильма Люка Бессонна «Такси», и поэтому планируйте поездку заранее.

Мототакси.
Те же «мошенники» только на мотобайках. Хотя стоят они дешевле, движутся быстрее, но пахнут хуже. С этими можно торговаться до умопомрачения. Можно уговорить за 16000 донгов ( 1$ ), пересечь весь город. Главное, что бы они не говорили, вы должны отвечать «мак куа», что значит «дорого», и все (в отличии от Таиланда, далеко не все таксисты знают английский)! Основное мошенничество не часто, но все же встречающиеся в этих краях, это «отсутствие понимания при окончательном расчете». Например: вы уговорили за 16000 донгов отвезти вас в какую-то точку города. По окончании поездки вы достаете причитающуюся сумму денег и хотите отдать мототаксисту. К вашему изумлению, он их не берет, и пытается объяснить вам, что стоит это в 5 раз дороже, а вы все не так поняли, тут еще подбегают трое таких же «честных» работников сферы транспорта (которые, все это время ехали за вами, и теперь помогают своему коллеге в качестве статистов изображающих «борцов за правду», а правда у них одна – ты «белый» и значит богатый, для тебя лишних пять долларов не деньги). Что делать? Вы в растерянности, а эти «товарищи» наседают, и что-то пытаются вам доказать на непонятном языке. Деньги платить принципиально не надо, а бояться тем более. Первое, что нужно сделать это выдержать паузу (как говорил Станиславский: «чем выше класс актера, тем длиннее пауза!»), теперь спокойно скажите «хом ко» (по-вьетнамски «нет»), демонстративно доставайте телефон (во время путешествия по Вьетнаму настоятельно советую вам купить вьетнамскую сим-карту, стоит она 70000-80000 донгов (4-5$), и тогда вам звонок в Россию обойдется 0,5-1$) и со словами «сейчас я звоню в полицию!» (сказать можно на любом языке, главное акцент должен быть на слове «полис») начинайте набор любого номера и ближайшему знакомому сообщайте о случившемся. На «мошенников» человек звонящий по телефону действует сильнее, чем направленный в их сторону пистолет или автомат. Все они воспитанники социалистической системы, и понимают, что там где они выросли, порой один звонок решает все! Да и смертельную казнь во Вьетнаме еще никто не отменил! После того как недоброжелатели увидят ваши действия по вызову полиции, они выдержат паузу (может, они тоже знают систему Станиславского, хотя вряд ли!) возьмут у вас те деньги, которые вы им обещали, сделают рукой жест который будет означать: «ну что же ты деньжат не дал срубить по-легкому!» сядут на свои двухколесные «чахлики» и растворятся в теплом воздухе Вьетнама. Этими несложными действиями легко избавится не только от мелких мошенников, но и решить другие жизненные проблемы которые могут возникнуть. Один раз меня остановила вьетнамская полиция и попросила документы, а я, как на зло, оставил их в отеле. Естественно мне пришлось звонить друзьям, чтоб кто-то привез их мне. Полицейские посмотрели на меня, видимо решив, что я уже кому-то жалуюсь на мои «ущемленные права», отпустили меня. Одним словом, можно этот ход использовать во всех ситуациях хуже не будет.

Велорикши.
Это самый медленный вид транспорта. Перемещаться на нем не советую, стоит он 16000 донгов (1$) в час, но за этот час вы далеко не уедите, разве что так экзотики ради.

Аренда автомобиля.
В отличии от Таиланда, аренда автомобилей не очень развита во Вьетнаме. Найти компанию занимающуюся прокатом автомашин достаточно сложно, но можно. В крупных городах одни сутки пользования машиной будут стоить вам 500000-6500000 донгов (30-40$), но это без страховки и с пустым баком. Один литр бензина стоит 12000 донгов (0,75$). Удивительная вещь, но аренда автомобиля с водителем будет стоить те же деньги, а с учетом возможных проблем и бензина, может и дешевле. Какие могут возникнуть проблемы? Во-первых российские права не действительны на территории Вьетнама, разрешены только местные. А во-вторых пока вы научитесь двигаться в бурлящем вьетнамском потоке мотобайков и велосипедов, пройдет время, и отдых ваш закончится, домой вы вернетесь не отдохнувшим, а измотанным! Если вы находитесь в курортном месте, то очень удобно арендовать джип (времен американской оккупации) с водителем знающим все местные тропы, особенно когда дело касается поездки в горы!

Аренда мотобайка.
Самый популярный и самый опасный вид передвижения по Вьетнаму это мотобайк. Всем очень хочется двигаться на нем, но уверяю вас к этому выбору нужно отнестись очень ответственно. Почему? Причин масса и я постараюсь все их вам объяснить. Первая проблема – опять же, водительское удостоверение у вас должно быть вьетнамское, что это значит, а значит это то что за рулем мотобайка вы вне закона и в случае любого ДТП автоматически становитесь виноватыми. Вторая проблема - это отсутствие у большинства наших туристов навыков вождения мотоцикла. Все считают, что если они в детстве ездили на велосипеде или мопеде этого достаточно. Третья может быть самая главная проблема это «езда по-вьетнамски». Попытаюсь вам объяснить, что это такое. Даже временами невразумительная езда наших соотечественников в России, не идет не в какое сравнение с тем, что творится на вьетнамских улицах. Главный приоритет на дорогах машинам, автобусам, грузовикам. Если у тебя большое транспортное средство значит, чтобы ты не делал, как бы ты не маневрировал тебя должны все пропускать. «Отдельная песня» водители «маршруток»(общественного городского транспорта здесь нет, а на «межгороде» работают «маршрутные такси»), когда они «летают» по городу, я понимаю что их ничего не отличает от наших «газелистов». За рулем мотобайков сидят парни и девушки, женщины и мужчины, бабушки и дедушки (ну если своего деда я могу представить за рулем, то бабушку с большой натяжкой). Порой на мотоцикле можно увидеть целые семьи (а семьи у них большие). Три – четыре человека на двухколесном друге это нормально. Ездит эта публика как хочет. Молодежь с выкрашенными в рыжий цвет волосами носится с бешенной скоростью на разрисованных мотобайках, девушки и бабушки «тормозят» в прямом и переносном смысле, движутся по кратчайшему расстоянию, везде, а в большинстве случаев просто по «встречке» (кстати ездить по «встречке» во Вьетнаме обычное явление, часто крайний правый ряд для этого и используется), бизнесмен в белых носках на дорогом скутере болтает по телефону и не смотрит по сторонам, видимо считая, что все его должны объезжать (многие в этой стране считают, что все их должны объезжать и пропускать, поэтому частенько сходятся «лоб в лоб»), школьник на «велике» задумался об экзаменах, то же не думает о дороге . И никто не боится смерти. Да и чего им боятся, если они провожают человека на тот свет во всем белом и с веселыми барабанами, празднуя освобождение от этой жизни. Если вы думаете, что у них нет аварий, то сильно ошибаетесь. Они стали заложниками собственной безграмотности. Каждый день можно наблюдать толпы зевак возле разбросанных по дороге мотобайков и велосипедов, особенно в больших городах. Одним словом десять раз подумайте прежде чем сесть на мотоцикл.
Я думаю, что кто-то не сочтет мой рассказ слишком убедительным, или просто захочет приключений и новых ощущений, тогда я вам дам несколько советов, которые могут пригодится. Начнем с того, сколько может стоить аренда мотобайка. Цена колеблется от 3 до 7 долларов в сутки, в зависимости от марки и срока аренды. Вашему вниманию будут представлены мотобайки с механической, полуавтоматической и автоматической коробкой передач. Идеальный вариант это «скутер-автомат», лучше «Yamaha» или «Honda», можно взять корейский «SYM», китайские подделки берите в крайнем случае. Если не будет «скутера» возьмите полуавтомат, бензина он потребляет меньше, но нужно время, чтоб к нему привыкнуть. Некоторые компании и отели предлагают в аренду раритетные экземпляры: есть чешская «Jawa», советский «Урал», итальянские «Vespa» и «Labretto», японские «Honda». Если вы во Вьетнаме на долго, то имеет смысл купить мотобайк, подержанный будет стоить 1600000 донгов (100$), самый дешевый новый 6400000 донгов (400$).
После того, как вы определились со свои новым двухколесным другом, потратьте день, чтоб научится на нем ездить. Настоятельно советую не гонять первый день «по пьяне», кто быстрее! Хотите развлечься возьмите с друзьями пару тройку велорикш и устройте соревнование этакий «стрит рейсинг» по-вьетнамски. Веселье гарантирую!
Вначале выезжайте после 11 утра, когда вьетнамцы спят и дороги пустеют. Следите за количеством бензина, а если вдруг он закончился, то почти во всех магазинах, парикмахерских и кафе, вам продадут спасительную бутылочку горючего по цене на 20-30% дороже, чем на заправке. Не оставляйте мотобайк без присмотра, их часто воруют (особенно не дорогие популярные модели), на базарах есть парковка, стоит она 2000 (0,12$), в крупных магазинах специальные охранники, присмотрят за вашим транспортным средством, но на стоянке обязательно берите жетон, с номером вашего парковочного места.
Теперь как ездить? В первую очередь аккуратно и медленно. После первой поездки поймете о чем я. Обратите внимание, что вьетнамцы почти не показывают «поворотов», а если и показывают, то включенный правый «поворотник» еще не означает, что мотобайк или машина поворачивает на право. Это обычное явление, как впрочем и движение на красный сигнал светофора, для многих водителей, в этой прекрасной стране, это не запрет движения, а скорее рекомендация к остановке, но не все прислушиваются к этой рекомендации, хотя штраф за это нарушение 300000 догов (18$). В момент начала движения со светофора не торопитесь с быстрым стартом, не забывайте, что на другой улице люди продолжают ехать на «красный», а если с вами на светофоре стоят рядом «законопослушные» граждане – не факт, что они поедут прямо. Вариантов может быть много: из крайнего правого ряда в левый, из крайнего левого в правый, на середине своего зигзагообразного пути может остановится, потому что у него зазвонил телефон. Удивительная вещь происходит, когда люди перестраиваются из ряда в ряд во время движения. Естественно поворот не показывается и все происходит со скоростью мысли которая пришла в голову. Человек ехал, ехал и вдруг решил перестроится с одного крайнего ряда в другой, решил – сделал. Проблемы остальных никого не интересуют.
Не стоит развивать большую скорость при движении за машинами или автобусами, всегда есть вероятность их экстренной остановки, или торможения. Один раз я ехал за такси в крайнем левом ряду и вдруг автомобиль стал как вкопанный на совершенно пустой дороге. Я еле успел затормозить и объехав его решил по русской традиции высказать таксисту все, что я о нем думаю, с использованием не нормативной лексики. Каково же было мое изумление, когда я увидел что водитель остановился, для того чтобы ответить на запрос диспетчера по радиостанции. Пока я неистово орал, показывая свое негодование, вьетнамец мило улыбался не понимая, чего «буржуй» разоряется ведь никто не погиб. Зато если, что-то случается с их соотечественниками готовьтесь к большим проблемам. В первую очередь если вы попали в ДТП, вам естественно нужно оказать первую помощь пострадавшим. Съезжать и убегать с места аварии, не советую. Если ваш организм чуть содержите алкоголь в крови, не переживайте, все во Вьетнаме потягивают пивко, и за рулем ездят с небольшим градусом, а если вы в состоянии ровно стоять на ногах, вас врятли потащат на экспертизу (один раз на дороге увидел забавный плакат, на котором было написано, если перевести дословно: «Алкоголь не товарищ, дорожному движению»). Лучше всего попытаться решить все на месте и полюбовно, полиция ехать на место ДТП может достаточно долго, и пока она едет у вас есть время. Тем более вьетнамцы всегда «за» решить все деньгами (но опять будет схема: «ты белый, значит богатый, значит плати»). Не теряя времени набирайте по телефону знакомых, гида, представителя принимающей туристической компании, кого угодно, лишь бы вам помогли, перевели, разобрались. Бывали случаи, когда увидев что человек звонит по телефону (помните мой совет?), вьетнамцы просили: «не надо звонить в полицию, у нас нет денег, простите нас!», может у них тоже нет должных документов и они разбирательство с полицией боятся больше вас. В любом случае никогда не нужно терять присутствие духа. И все будет хорошо.

Аренда велосипеда.
Можно взять в аренду велосипед, стоить это будет 5000-16000 донгов (0,3-1$). Существуют разные конструкции и даже «тандем» для двух пассажиров, но уличное движение во Вьетнаме, так же будет опасно, для вас, как и при езде на мотобайке.

Описывая уличное движение во Вьетнаме, я поймал себя на мысли: «не ужели все так плохо?». И чтобы у нашего читателя не осталось негативное впечатление о стране, приведу небольшую аналогию. Вы путешествуете по Юго-восточной Азии, зашли в ресторан и заказали блюдо, оно оказалось очень острым. Для кого-то оно покажется вкусным, а кого-то с больным желудком будет смертельным. Вас что не предупредили, о том какая острая еда в этом регионе? Так вот мой долг – предупредить вас об особенностях страны. Может быть «езда по-вьетнамски» вам и понравится? А может и нет! Очень хотелось бы, чтоб посещение этой красивой и удивительной страны не было ничем омрачено.
От себя еще хочу добавить - улыбайтесь,улыбайтесь и еще раз улыбайтесь!!! За это вам простят все, что бы не вытворяли на этих безумных дорогах!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Secret_Spice 04-03-2008-21:54 удалить
И ты там управляешься с мотобайком??
lesen1 05-03-2008-11:48 удалить
Н-да-а! ПДД там явно лишние. Динка, ты герой!
Januari 05-03-2008-11:57 удалить
lesen1, Ща лопну...От гордости
Secret_Spice 05-03-2008-20:32 удалить
И на сколько маленьких вьетнамцев стало меньше с тех пор, как ты села за руль?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Januari - Дневник January | Лента друзей Januari / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»